AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

brauche dringend hilfe... pfad usw

Ein Thema von wolfzone · begonnen am 22. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2005
Thema geschlossen
Seite 2 von 2     12   
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#11

Re: brauche dringend hilfe... pfad usw

  Alt 22. Jul 2005, 15:31
Salut.

Ähm... Bei Wolfzone weiß ich es nicht. Vielleicht bist Du alt genug, vielleicht aber auch nicht.

An alle anderen: Schonmal was von den Verzeichnissen '.' und '..' gehört? Noch nie begegnet?

Zur Erklärung:

'.' repräsentiert das aktuelle Verzeichnis.
'..' repräsentiert das jeweils darüberliegene/übergeordnete Verzeichnis.

Du kannst also mit '.\'+DateiBzwPfadname vom aktuellen Verzeichnis ausgehend Dich durch die Verzeichnisstruktur hangeln.

Beispiele:

'.\Program.ini' Datei 'Program.ini' im aktuellen Verzeichnis
'.\.\.\.\Program.ini' ebenfalls die Datei 'Program.ini' im aktuellen Verzeichnis
'.\Unterverzeichnis\..\Program.ini' und noch einmal
'..\Program.ini' Datei 'Program.ini' im übergeordneten Verzeichnis
'.\..\Program.ini' ebenfalls die Datei 'Program.ini' im übergeordneten Verzeichnis
'..\.\Program.ini' und noch einmal

Hinweis:

Bei dieser Art der Pfadangaben ist es wichtig zu wissen, welcher der gerade aktuelle Pfad ist. Du kann ihn auch setzten und damit das Ausgangsverzeichnis für diese relativen Pfadangaben ändern.

Zu Beginn Deines Programms ist es üblicherweise der Verzeichnispfad zu Deinem Programm.

Natürlich gibt es reichlich Routinen die Dich dabei unterstützen Informationen über Pfade und Dateien zu sammeln und zu verwenden. (Siehe bisherige Beispiele.)

MfG
Panthrax
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: brauche dringend hilfe... pfad usw

  Alt 22. Jul 2005, 15:34
Da aber z.B. ein OpenDialog den Verzeichnispfad ändern kann, sollte man generell auf relative Pfade verzichten.
 
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: brauche dringend hilfe... pfad usw

  Alt 22. Jul 2005, 15:37
oder man weiß was man tut
absolute pfade sind nämlich noch übler (zumindest wenn sie hardcodiert werden)
 
Benutzerbild von wolfzone
wolfzone

Registriert seit: 29. Mai 2005
Ort: Berlin
4 Beiträge
 
#14

Re: brauche dringend hilfe... pfad usw

  Alt 22. Jul 2005, 15:47
und gleich noch ne frage zu diesem thema....

Delphi-Quellcode:
shellexecute(0,'open', ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'test.ini', '', '', 1);
OpenFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'test.ini');
die beide hab ich ausprobiert, das funtzt aber nicht... delphi zeigt beim compilieren immer einen fehler an und zwar Incopatible Types: 'String' and 'TAnsiChar'

wie muss ich das eintragen, damit das funtzt...

und wie muss ich den code schreiben, wenn ich aus einer ini file n pfad auslese und ihn den der variable test zuordne... so mein ich dat:
Delphi-Quellcode:
...
 var VARTEST : string;
begin
shellexecute(0,'open', ExtractFilePath(ParamStr(0)) + VARTEST, '', '', 1); // so hab ichs ausprobiert, klappt aber net...
end;
THX im vorraus

Mfg WolF
Alex
 
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: brauche dringend hilfe... pfad usw

  Alt 22. Jul 2005, 15:49
shellexecute(0, 'open', pchar(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'foobar.ini'), nil, nil, sw_shownormal);
 
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: brauche dringend hilfe... pfad usw

  Alt 22. Jul 2005, 15:51
Hai barf00s,

eine Zeile Code ist sicher nicht falsch... aber eine kleine Erklärung dazu ist sicher noch besser?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
 
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: brauche dringend hilfe... pfad usw

  Alt 22. Jul 2005, 15:53
ich bin nur (mal wieder) davon ausgegangen das er die suche bemüht zum thema "shellexecute" von daher wäre jede weitere erklärung doppelt gemoppelt -
 
Benutzerbild von wolfzone
wolfzone

Registriert seit: 29. Mai 2005
Ort: Berlin
4 Beiträge
 
#18

Re: brauche dringend hilfe... pfad usw

  Alt 22. Jul 2005, 15:54
könnteste bitte vielleicht auch die benutzten befehle erläutern?
zB das pchar und das nil....

THX
Alex
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: brauche dringend hilfe... pfad usw

  Alt 22. Jul 2005, 16:14
Wie viele Themen besprechen wir denn jetzt in diesem Thread? Ich habe doch gesagt, dass für jede Farge ein separater Thread aufgemacht werden soll, sonst findet man hier nichts wieder. Da zu Shellexecute die Suche genügend Treffer ergibt, schließe ich hier.
Geschlossen
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Thema geschlossen
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz