AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textzeilen umbrechen

Ein Thema von xaromz · begonnen am 23. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Textzeilen umbrechen

  Alt 23. Jul 2005, 10:29
Hallo,

ich schreibe gerade eine Edit-Komponente. Sie soll ähnlich wie RichEdit Formatierungen beherrschen. Klappt auch ganz gut. Ich möchte das Ganze aber beschleunigen (ist nämlich immer eine gute Idee ). Dafür hab ich mir den Zeilenumbruch ausgesucht. Das ist eine ziemlich blöde Sache, ich messe und kürze solange meinen Text (TextExtend), bis der Text kleiner als der verfügbare Platz ist. Das können bei einem langen Text schon mal einige Aufrufe sein. Nun meine Frage:
Gibt es eine API-Funktion, die mir sowas ähnliches sagt:
Zitat:
Mit dem Font "Arial" in der Größe "10pt" passen die ersten 12 Zeichen deines Textes "Ceterum censeo" in eine Breite von 50 Pixel.
Ich stelle mir sowas vor:
function GetLinebreak(DC: HDC; S: PChar; Length: Integer; Width: Integer): Integer; Wenn es sowas nicht gibt, hat jemand einen Algorithmus, um diesen Wert schnell zu finden?

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Textzeilen umbrechen

  Alt 23. Jul 2005, 10:56
Mal 'ne blöde Frage:

Als Basis nutzt du aber schon ein "EDIT" im Sinne der Windows API, oder?

Also im Prinzip sowas:

Zitat:
Handling Wordwrap and Line Breaks
An application can use Wordwrap functions with multiline edit controls to locate the word or word fragment that should be wrapped to the next line. Using the default Wordwrap function provided by the system, lines always end at the spaces between words. An application can specify its own Wordwrap function by supplying an EditWordBreakProc Wordwrap function and sending the edit control an EM_SETWORDBREAKPROC message. An application can retrieve the address of the current Wordwrap function by sending the control an EM_GETWORDBREAKPROC message.

An application may direct a multiline edit control to add or remove a soft line break character (two carriage returns and a line feed) automatically at the end of wrapped-text lines. An application can turn this feature on or off by sending the edit control an EM_FMTLINES message. This message applies only to multiline edit controls and does not affect a line that ends with a hard line break (one carriage return and a line feed entered by the user). Also in multiline edit controls, an application can specify the ES_WANTRETURN style to request that the system insert a carriage return when the user presses the ENTER key in the edit control.
//HDC? Hmm, also wohl doch kein Edit im Sinne der Win-api... Schade...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Textzeilen umbrechen

  Alt 23. Jul 2005, 10:57
Hallo xaromz,

schau dir mal die Methode TextWidth() von TCanvas an.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Textzeilen umbrechen

  Alt 23. Jul 2005, 11:27
Hallo,

@Daniel G: Nein, ich benutze kein API-Edit. Ich leite von TCustomControl ab. Wie kann ich denn bei einem "EDIT" (im API-Sinne) einzelne Zeichen formatieren? Geht das überhaupt? Ich kenn mich da nicht so gut aus...

@marabu: Genau so mach ich das gerade: Textlänge messen -> zu lang -> Text kürzen, Textlänge messen usw. Das dauert aber lange und ist auch nicht sehr schön.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Textzeilen umbrechen

  Alt 23. Jul 2005, 13:23
Hallo xaromz,

Zitat von xaromz:
Genau so mach ich das gerade: Textlänge messen -> zu lang -> Text kürzen, Textlänge messen usw.
Abgesehen davon, dass ein multiline edit window den Umbruch fast ohne dein Zutun erledigt, könntest du einen entgegengesetzten Ansatz wählen. Nicht einen langen Text zeichenweise kürzen, sondern den Ausgabetext wortweise aufbauen. Du greifst einfach Wort für Wort - Trenner kann white space sein - aus deinem Textpuffer ab und bestimmst über die API Funktion GetCharWidth32() bzw. GetTextEntentPoint32() die benötigten Pixel. Das sollte deutlich schneller funktionieren als dein bisheriger Ansatz.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: Textzeilen umbrechen

  Alt 23. Jul 2005, 14:17
Hallo,
Zitat von marabu:
Abgesehen davon, dass ein multiline edit window den Umbruch fast ohne dein Zutun erledigt, könntest du einen entgegengesetzten Ansatz wählen. Nicht einen langen Text zeichenweise kürzen, sondern den Ausgabetext wortweise aufbauen. Du greifst einfach Wort für Wort - Trenner kann white space sein - aus deinem Textpuffer ab und bestimmst über die API Funktion GetCharWidth32() bzw. GetTextEntentPoint32() die benötigten Pixel. Das sollte deutlich schneller funktionieren als dein bisheriger Ansatz.

marabu
Ein Multiline-Edit kann aber keine Formatierungen darstellen, mein Edit schon.
Meine Vorgehensweise war natürlich vereinfacht ausgedrückt, ich springe beim Verkleinern immer zum nächsten Trennzeichen (Space, Interpunktionszeichen, Trennstrich...). Nur was mache ich, wenn mein Edit 30 Pixel breit ist und jemand "Donaudampfschifffahrtskapitän" eingibt? Da gibt es kein Trennzeichen. Also muss ich doch wieder nachmessen, bis es passt.
Ich hab mir schon überlegt ob ich einfach meinen Suchalgorithmus so optimiere:
1) Text messen
2) Text zu lang -> Textlänge halbieren -> Zurück zu 1)
3) Text zu kurz -> Textlänge um 50% vergrössern -> Zurück zu 1)

Da fehlt natürlich noch die Abbruchbedingung.
Das müsste die Textmessungen im Mittel drastisch verringern

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Textzeilen umbrechen

  Alt 29. Jul 2005, 18:53
Da ist mir noch etwas eingefallen: MSDN-Library durchsuchenGetTextExtentExPoint
Zitat:
The GetTextExtentExPoint function retrieves the number of characters in a specified string that will fit within a specified space and fills an array with the text extent for each of those characters. (A text extent is the distance between the beginning of the space and a character that will fit in the space.) This information is useful for word-wrapping calculations.

Windows NT/2000/XP: Included in Windows NT 3.1 and later.
Windows 95/98/Me: Included in Windows 95 and later.
Volker
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: Textzeilen umbrechen

  Alt 29. Jul 2005, 18:57
Hallo,

danke für den Tipp. Werd ich mir mal ansehen.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Textzeilen umbrechen

  Alt 29. Jul 2005, 18:57
Zitat von Flocke:
Da ist mir noch etwas eingefallen: MSDN-Library durchsuchenGetTextExtentExPoint
Wäre MSDN-Library durchsuchenGetTextExtentPoint32() nicht praktikabler?
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Re: Textzeilen umbrechen

  Alt 29. Jul 2005, 19:00
Hallo,

Zitat von Olli:
Wäre MSDN-Library durchsuchenGetTextExtentPoint32() nicht praktikabler?
Nein, denn ich will ja genau einen Zeilenumbruch machen und muss deshalb nicht wissen, wie lang der ganze String ist, sondern wie viele Zeichen davon in eine Zeile o. ä. passen.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz