AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FSB auslesen

Ein Thema von notam · begonnen am 20. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von notam
notam

Registriert seit: 20. Dez 2003
50 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

FSB auslesen

  Alt 20. Aug 2005, 14:04
Gude!

Gibt es eine Möglichkeit den FSB einer CPU auszulesen? Programme wie Everest können dies ja grundsätzlich auch.

Ich möchte ein kleines Programm schreiben, welches beim Windows-Start den aktuellen FSB ausliest und eine Meldung ausgiebt, falls sich der FSB von einem vorgegebenen Soll-Wert unterscheidet.

Es kommt mittlerweile nämlich oft vor, dass der FSB meines Athlons 2700+ nicht auf 166 (Multiplikator: 13) steht, sondern nur auf 133 oder gar 100. Dann ist es ägerlich, das erst nach ein paar Tagen zufällig zu merken und Geld in eine neue CPU ausgegeben zu haben, die dann tatsächlich nur so schnell wie ein 2100+ oder gar ein 1500+ läuft.


Hoffe ihr habt mein Anliegen verstanden und könnt mir helfen.

Gruß Manuel
Manuel
Mein Name ist Hase, ich weiß von nichts.

Posting And You...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#2

Re: FSB auslesen

  Alt 20. Aug 2005, 14:12
wie, wie das mit delphi geht kann ich dir leider nicht sagen.
aber ein gutes programm, das das kann, gibt es hier:

http://www.cpuid.org/download/cpu-z-130.zip

soweit ich weiß, gibt es hier im forum eine unit namens CPUIDE, hab leider in der suche nichts dazu gefunden.
(bis auf das hier: http://www.delphipraxis.net/internal...light=cpu+info)

edit: doch hier: http://www.delphipraxis.net/internal...hlight=cpuidex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von notam
notam

Registriert seit: 20. Dez 2003
50 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: FSB auslesen

  Alt 20. Aug 2005, 18:56
Danke, die CPUIDE werde ich mir mal näher angschauen...
Manuel
Mein Name ist Hase, ich weiß von nichts.

Posting And You...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: FSB auslesen

  Alt 20. Aug 2005, 19:03
Den FSB kann man nicht auslesen. CPU-Testprogramme ermitteln den Takt und durch den Befehl RDMSR den Multiplikator. Danach kannst du den FSB errechnen.

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: FSB auslesen

  Alt 13. Jan 2006, 21:21
Hmm... Ich habe mal etwas gegoogelt. Jetzt frag' ich mich doch:

Muss ich mir jetzt für den RDMSR - Befehl einen Treiber basteln?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: FSB auslesen

  Alt 13. Jan 2006, 21:31
Zitat von Daniel G:
Muss ich mir jetzt für den RDMSR - Befehl einen Treiber basteln?
Ja, RDMSR ist ein priviligierter Befehl, der im KernelMode ausgeführt werden muss.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: FSB auslesen

  Alt 13. Jan 2006, 21:36
Zitat von MagicAndre1981:
Zitat von Daniel G:
Muss ich mir jetzt für den RDMSR - Befehl einen Treiber basteln?
Ja, RDMSR ist ein priviligierter Befehl, der im KernelMode ausgeführt werden muss.
Neeeeiiinnn, bitte nicht....*seufz*

Was solls, irgendwann ist immer das erste Mal... DDK hab' ich ja zur Hand...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: FSB auslesen

  Alt 13. Jan 2006, 21:39
Zitat von Daniel G:
Was solls, irgendwann ist immer das erste Mal... DDK hab' ich ja zur Hand...
Viel Spaß Bei Fragen, wende dich an Olli.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: FSB auslesen

  Alt 13. Jan 2006, 21:42
Zitat von MagicAndre1981:
Zitat von Daniel G:
Was solls, irgendwann ist immer das erste Mal... DDK hab' ich ja zur Hand...
Viel Spaß Bei Fragen, wende dich an Olli.
Ich weiß. Hat mir schon häufiger geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: FSB auslesen

  Alt 13. Jan 2006, 22:31
Nen neuer Treiber muss es wohl nich sein, aber um DLPortIO oder ähnliches kommst du nicht rum.
Du kannst den Multiplikator auch über das SMBIOS holen, BIOSHelp von Nico hilft da weiter. DMI Entry Type 4, Wert ExternalClock

Delphi-Quellcode:
  // Processor Information
  PDmiType4 = ^TDmiType4;
  TDmiType4 = packed record
    Header : TDmiHeader;
    SocketDesignation: Byte; // Stringindex
    ProcessorType: Byte;
    ProcessorFamily: Byte;
    ProcessorManufacturer: Byte; // Stringindex
    ProcessorID : array[0..1] Of DWORD;
    ProcessorVersion: Byte; // Stringindex
    
    Voltage : Byte;
    ExternalClock: Word;
    MaxSpeed : Word;
    CurrentSpeed: Word;
    Status : Byte;
    ProcessorUpgrade: Byte;
    L1CacheHandle: Word;
    L2CacheHandle: Word;
    L3CacheHandle: Word;
    
    SerialNumber: Byte;
    AssetTag : Byte;
    PartNumber : Byte;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz