AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein ItemIndex bleibt immer gleich, lösung?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ItemIndex bleibt immer gleich, lösung?

Ein Thema von mimi · begonnen am 21. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2005
Antwort Antwort
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

ItemIndex bleibt immer gleich, lösung?

  Alt 21. Aug 2005, 11:43
Hallo,
habe ein komisches problem was ich einfach nicht lösen kann, seit wochen befasse ich mich jetzt schon damit. Kommme aber leider immer noch nicht weiter.
Hier ist der qullcode denn ich bis jetzt geschrieben habe:
(nur das notwendigste,wegen der übersicht)
Delphi-Quellcode:
{
  Erstellungs Datum : 31.07.2005
  updatet          : 21.08.2005
}

procedure TPlayliste_PLY.SetIndex(Index:Integer);
function isOk(Index:Integer):Boolean;
var
  ok:Boolean;
  str:String;
  i:Integer;
begin
  ok:=False;
  with Playliste do begin
    if M = ColorPlaying then begin
      if ColorIsStr <> 'then begin
        str:=GetValue(index,VC);
        for i:=1 to NumToken(ColorIsStr,';') do begin
          if (str <> 'clNone') and (GetToken(ColorIsStr,';',i) = str) then begin
            ok:=True;
            Break;
          end;
        end;
      end
      else
        ok:=True;
    end
    else begin
      if m <> NonePlaying then begin
        if (m = isPlaying ) and (Pos('*',Strings[index]) > 0) then ok:=True; // Schon gespielt ?
        if (m = NoPlaying ) and (Pos('*',Strings[index]) =0) then ok:=True; // Noch nicht gespielt
      end
      else
        ok:=True;
    end;
  end;
  result:=ok;
end;

var
  r,m1:Integer;
begin
  r:=-1;

 if index = 1 then begin // Weiter
    r:=PlayIndex;
    repeat
      if r+1 <= Playliste.Count-1 then
        r:=r+1
      else
        r:=0;
    until isOK(r) = True;
  end;
  
  if Assigned(onChangeItem) then onChangeItem(r,index)
end;
// und anwenden tue ich es so:

procedure TForm1.ChangeItemIndex(Index,m1:Integer);
begin
  ListBox1.Selected[ListBox1.ItemIndex]:=False;
  ListBox1.Selected[Index]:=True;
  MusicListe.PlayIndex:=index;
end;
das problem ist: Ich habe eine playliste wo der erste eintrag übersprungen werden muss.
Wenn ich jetzt r+1 nehme ist der index immer einen eintrag zuweit d.h. ich habe hier eine liste:


1. Eintrag
2. Eintrag*
3. Eintrag
4. Eintrag*
5. Eintrag
und nun wenn ich nur die hörbaren abspielen möchte(hier *) ist er z.b. bei dem 3. item anstat dem 2. Item was letztendlich auch klar ist nur ich weiß nicht wie ich es lösen kann. ich habe versucht es mit -1 zuversuch nacher aber das bringt ja auch nichts.
ich kann ja nicht erst r+1 und dann wieder -1 nehmen....

Ich weiß leider keine lösung mehr
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: ItemIndex bleibt immer gleich, lösung?

  Alt 21. Aug 2005, 12:10
Das Array "Selected[]" und die Eigenschaft "ItemIndex" sind nicht dasselbe.

"ItemIndex" ist der Eintrag, der das Focus-Rechteck hat (den gepunkteten Rahmen). Es kann z.B. sogar sein, dass Selected[ItemIndex]=false ist. Beispiel:

Du klickst auf Zeile 2.
Du klickst mit gehaltener Strg-Taste auf die Zeilen 4, 6 und 8.
Jetzt sind die Zeilen 2, 4, 6, 8 markiert (-> Selected[2] = true).
Jetzt ist die letzte angeklickte Zeile ItemIndex ( 8 ).
Wenn du jetzt mit gehaltener Strg-Taste auf die Zeile 4 klickst, wird die Auswahl aufgehoben.
Jetzt sind die Zeilen 2, 6 und 8 markiert und der ItemIndex ist 4.

Wenn du immer nur eine Zeile markiert haben willst, dann kannst du das MultiSelect (heißt glaube ich so) abschalten.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: ItemIndex bleibt immer gleich, lösung?

  Alt 21. Aug 2005, 12:43
Manchmal liegt es auch einfach daran, dass der Index von 0 bis Pred(Count) läuft und nicht bei 1 beginnt.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: ItemIndex bleibt immer gleich, lösung?

  Alt 21. Aug 2005, 12:49
Ich wollte genre mehre makiert haben können, also habe ich es eingeschaltet aber das wusste ich soweit schon nur das mit ItemIndex war neu.... Selectet[ItemIndex] False sein kann.

aber das ist leider nicht das Problem:
bevor das ereignis ChangeItemIndex aufgerufen wird wird ja ItemIndex geändert von eine externen klasse.nämlich hier:
Delphi-Quellcode:
if index = 1 then begin // Weiter
    r:=PlayIndex;
    repeat
      if r+1 <= Playliste.Count-1 then
        r:=r+1
      else
        r:=0;
    until isOK(r) = True;
  end;
nur es muss eine zeile übersprungen werden weil in der erstenzeile speicher ich den zuletzt gepseicherten ItemIndex und den playstats(ob Play/Pause/Stop) ab.
und das problem ist bei r:=r+1 damit sage ich ja: das der index +1 genommen wird(passiert auch) aber nun soll er auf das item laden was das richtige(was den bedinungen erfüllt) ist. und da ist es immmer um ein zu weit und ich kann es einfnach nicht behbenen
@marabu
ja er fängt bei mir auch bei 0 an und nicht bei 1 so wie ich es in der hilfe gelesen habe macht Pred das gleiche wie -1 ist das richtig ?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz