AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Autostart ohne Adminrechte

Ein Thema von supermuckl · begonnen am 30. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Autostart ohne Adminrechte

  Alt 30. Aug 2005, 16:14
Hallo.
Ich würde gerne wissen, wie man bei einem Rechner ohne Adminrechte irgendwo im System hinterlegen könnte, das ein bestimmtes Programm nach dem Einloggen gestartet wird ?

Zugriff auf Registry ist gesperrt (regedit führt zu einer Fehlermeldung "Zugriff verweigert bla")
Ins Autostart vom Startmenü bekomm ich auch nix rein (und wenn, dann wirds irgendwie wieder automatisch entfernt beim anmelden bzw abmelden)

Der Rechner ist in einer Domäne und es läuft XP Prof
Programme können aber ausgeführt werden.

kann man da evtl über eine API was drehen? oder evtl den Eintrag in die Gegistry für einen Autostart bei logon irgendwie über Delphi realisieren? ka ob das auch verweigert wird wie beim regedit Aufruf ?!
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Autostart ohne Adminrechte

  Alt 30. Aug 2005, 16:20
Werden vieleicht serverseitige Profile verwendet und deine Autostart-Eintrag vom Serverprofil beim nächsten Start überbügelt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Autostart ohne Adminrechte

  Alt 30. Aug 2005, 16:22
Ändere bei der registry den Rootkey auf
Delphi-Quellcode:
var
reg:tregistry;
begin
reg:=tregistry.create;
reg.rootkey:=HKEY_CURRENT_USER
end;
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Autostart ohne Adminrechte

  Alt 30. Aug 2005, 16:37
was bringt das ändern auf current_user ?
ich vermute, das ich per programm (delphi) auf die registry zugreifen kann
und mir nur regedit verwehrt wird ?! kann das sein?

ich hab nicht viel möglichkeiten da viel rum zu testen.
wo müsste ich den schlüssel anlegen fürs starten eines programms beim anmelden an windows?

-> achja das mit dem überbügeln des startmenüs kann es schon sein, das es von dem profil kommt das vom server immer drüber gebügelt wird
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Autostart ohne Adminrechte

  Alt 30. Aug 2005, 17:01
Auf HKLM hat man nur mit Administratorechten zugriff. HKCU ist der Schlüssel für jeden Bneutzer, dort werden benutzerspezifische Daten abgelegt und da hat der Bneutzer auch Schreibrechte. Was dort in dem Run Schlüssel steht, wird gestartet, wenn sich der Benutzer anmeldet.

Es scheint aber so zu sein, als wenn entweder die Profile auf dem Server liegen oder als wenn eine Schutzsoftware installiert wäre, die Änderungen immer wieder rückgängig macht bzw. Änderungen ohne Administratorrechten erst gar nicht zu lässt. Und die wird nicht ohne Grund installiert sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Autostart ohne Adminrechte

  Alt 30. Aug 2005, 18:24
Wenn der PC schon in einer Domäne hängt, mit Windows 2000 oder 2003 Server nehm ich an, gibts doch da mächtige Tools, um Software vom Server aus direkt auf den Clients zu installieren. Ich hab jetzt gerade keinen Domänencontroller bei Hand , aber prüfen kannst du das auch direkt lokal auf einem XP Prof. Starte mal da Programm gpedit.msc und wühl dich mal durch den Ast Computerkonfiguration/Windows-Einstellungen/Skripts... Dort kannst du Programme hinterlegen, die beim nächsten Computerstart installiert werden, und zwar unter dem SYSTEM Account. In Domänen ist das noch cooler, da kannst du nämlich direkt am Domänencontroller angegeben, welche Clients die Programme sollen beim Computerstart... Da die Ausführung unter dem System Account abläuft, kannst du auch problemlos auf die HKLM zugreifen.

Luckie hat vällig Recht, dieser Registry Ast ist für normale Benutzer nur lesend zugreifbar. Aber auch da kann man Abhifle schaffen, in dem man als Admin bestimmten Zweigen auch für normale Benutzer Schreibrechte verpasst. Ob das aber sinnvoll ist, sei mal dahingestellt. Einfach im Regedit.exe mit Rechtsklick auf den Registryzweig und die Berechtigngen setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Autostart ohne Adminrechte

  Alt 30. Aug 2005, 19:50
ähm ich denke nicht, das ich ohne admin rechte remote auf die registrierung zugreifen kann

und Einfach im Regedit.exe mit Rechtsklick auf den Registryzweig und die Berechtigngen setzen.
das geht wie gesagt nicht, weil regedit irgendwie verriegelt ist.

fremdsoftware ist nicht drauf, die da was löscht. das wird das benutzerkonto sein, das zentral abgelegt ist.

aber ich probiers mal, ob ich im current_user unter run was eintragen kann, per delphi prog.
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Autostart ohne Adminrechte

  Alt 30. Aug 2005, 19:53
Ich hab dich falsch verstanden. Ich wusste nicht dass es um deinen Rechner geht wo du nichts in die registry schreiben kannst. Meine Vorschläge funzen natürlich nur als Admin.

In den HKCU Ast der Registry kannst du aber definitiv was in den Run Schlüssel schreiben (Es sei denn das ist alles auf Domain Ebene ebenfalls gesperrt)... Das ist dann auch nur für dich, und betrifft nicht die anderen User des Systems...
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Autostart ohne Adminrechte

  Alt 30. Aug 2005, 20:00
ok dann probier ich das mal mit HKCU

wenn die registry auch an der domain hängt, woran würde ich das erkennen ?
und was genau würde da immer überschrieben werden? auch HKCU ?
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Autostart ohne Adminrechte

  Alt 30. Aug 2005, 20:02
Probiers doch einfach mal aus... ich denke nicht dass es in der HKCU zu Problemen kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz