AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Modifizierte Format-Funktion spez. für SQL-Statements u.ä.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Modifizierte Format-Funktion spez. für SQL-Statements u.ä.

Ein Thema von Sir Rufo · begonnen am 8. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo
Registriert seit: 5. Jan 2005
Procedure: insFormat
Author: Oliver Münzberg
Date: 16-Jun-2005
Arguments: const FormatString : string; const Args : array of const
Result: string
Comments: Diese Funktion ist eine Erweiterung der Format-Funktion, speziell für die Erzeugung von SQL-Statements.

! Zitat aus dem Online-Handbuch von Borland Delphi 2005 Enterprise
! zum Thema Format Routine mit entsprechenden Erweiterungen

Zitat:
Beschreibung:

Format-Strings, die an die Formatierungsroutinen für Strings übergeben werden, können zwei Arten von Objekten enthalten: literale Zeichen und Formatbezeichner. Literale Zeichen werden wörtlich in den resultierenden String kopiert. Formatbezeichner rufen Argumente aus der Argumentliste ab und weisen ihnen ein Format zu.

Formatbezeichner werden in der folgenden Form angegeben:

"%" [index ":"] ["-"] [width] ["." prec] ["#" oldchar newchar "#"[...]]["""DatumFormat"""] type

Jeder Formatbezeichner beginnt mit dem Zeichen %. Auf das Prozentzeichen folgt eine der nachstehenden Angaben (in der aufgeführten Reihenfolge):

Ein optionaler Nulloffset-Argumentindex-Bezeichner (erstes Element hat den Index 0): [index ":"]

Eine optionale Angabe für die linksbündige Ausrichtung:

Eine optionale Breitenangabe: [width]

Eine optionale Genauigkeitsangabe: ["." prec]

Eine optionale Angabe für das Austauschen bestimmter Zeichen: ["#" oldchar newchar "#"[...]]
Wenn für newchar nichts eingesetzt wird, werden oldchar aus dem Wert entfernt.

Eine optionales Datums-Format ["""DatumFormat"""] analog zum Format in FormatDateTime() in doppelten Anführungsstrichen

Das Zeichen für den Konvertierungstyp: type

Die Konvertierungstypen sind analog zur Format-Funktione mit der Ausnahme, dass bei der Verwendung von Grossbuchstaben die einzelnen Parameter 'gequoted' werden.
Neue Konvertierungstypen:

t Der übergebene Parameter muss vom Typ TDateTime, TDate, TTime sein. Ohne Angabe von Parametern wird der Ergebnis-Wert mit der Funktion DateTimeToStr umgewandelt. Wird eine optionale Formatangabe für den Parameter übergeben, dann wird der Ergebnis-Wert mit der Funktion FormatDateTime umgewandelt.

Beispiel:

insFormat('%f',[123.4]) ergibt 123,40
insFormat('%F',[123.4]) ergibt '123,40'

insFormat('%t',[now]) ergibt 16.06.2005 13:34:23
insFormat('%T',[now]) ergibt '16.06.2005 13:34:23'

insFormat('%#,.#f',[123.4]) ergibt 123.40
insFormat('%#:.##.:#t',[now]) ergibt 16:06:2005 13.34.23
insFormat('%#:##.## #t',[now]) ergibt 16062005133423

insFormat('%"yyyy-mm-dd"t',[now]) ergibt 2005-06-16
insFormat('%"yyyy-mm-dd"T',[now]) ergibt '2005-06-16'd
Angehängte Dateien
Dateityp: dcu insfmt_205.dcu (8,0 KB, 1x aufgerufen)
Dateityp: pas insfmt_969.pas (10,5 KB, 13x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#2
  Alt 9. Sep 2005, 00:09
Mit welcher Delphi version wurde die dcu Datei erstellt? Denn nur mit dieser Delphi Version kann sie benutzt werden. Es wäre wesentlich sinnvoller die pas Datei auszuliefern, dann kann man sie mit jeder Delphi Version benutzen.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz