AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Verständnisfrage zu "Mass"-Ereignissen / threads
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verständnisfrage zu "Mass"-Ereignissen / threads

Ein Thema von th_bone · begonnen am 9. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2005
Antwort Antwort
th_bone

Registriert seit: 16. Jun 2004
172 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Verständnisfrage zu "Mass"-Ereignissen / threads

  Alt 9. Sep 2005, 18:33
Hallo,

ich habe mal eine Verständnisfrage zu Ereignissen/Threads ...

Ich habe eine Komponente die realtime messdaten als ereignisse produziert. In der folge können
hier natürlich massig ereinisse innerhalb einer sekunde stattfinden.

Meine Frage: was passiert den wenn z.B. jede 1/2 sekunde ein ereignis auftritt - aber
der code in der Ereignissroutine zur Abarbeitung etwa 1 sekunde dauert ?

dann verliere ich doch die daten jedes 2te ereignisses - gibt es eine einfache möglichkeit dies
zu verhindern ? z.B. mit einem extra thread für jedes einzelne ereignis ? macht das Sinn ? oder
gibt es eine einfachere Lösung ?

Bzw. was heißt es den genau für mich wenn eine komponente als "thread sicher" bezeichnet wird ? Kann ich dann aus dem code eines threads auf eine komponente zugreifen ?

Sorry, steige leider noch nicht so richtig beim Thema threads durch..

Danke für die Hilfe

Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#2

Re: Verständnisfrage zu "Mass"-Ereignissen / threa

  Alt 10. Sep 2005, 08:46


hier ist ein link zu luckie online wo ein echt gutes beispiel prog für Threads mit delphi ist hat mit sehr geholfen

Homepage von Michael Puff

  Mit Zitat antworten Zitat
Arnulf

Registriert seit: 28. Okt 2004
Ort: Wien
271 Beiträge
 
#3

Re: Verständnisfrage zu "Mass"-Ereignissen / threa

  Alt 10. Sep 2005, 21:47
Ich denk mal das kommt drauf an wie du deine erreignisse aufgebaut hast.
Wenn du das über sendmessage machst sollte das kein problem sein, weil jede message einzeln abgearbeitet wird - habs aber noch nie probiert muß ich zugeben.
Sicher ist es auch möglich für jede message (erreignis) einen thread zu starten und die daten damit abarbeiten zu lassen - ich denk mal das kommt drauf an wie du den speicher für die gemeinsamen recourcen verwaltest und wieviele threads es dann werden könnten.
Da ich selbst erst dabei bin mich mit threads etwas näher zu beschäftigen bin ich nicht sicher ob meine tips so besonders gut sind, aber da sonst noch niemand geantwortet hat...

Arnulf
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Verständnisfrage zu "Mass"-Ereignissen / threa

  Alt 11. Sep 2005, 09:44
Zitat von th_bone:
Meine Frage: was passiert den wenn z.B. jede 1/2 sekunde ein ereignis auftritt - aber
der code in der Ereignissroutine zur Abarbeitung etwa 1 sekunde dauert ?

dann verliere ich doch die daten jedes 2te ereignisses - gibt es eine einfache möglichkeit dies
zu verhindern ? z.B. mit einem extra thread für jedes einzelne ereignis ? macht das Sinn ? oder
gibt es eine einfachere Lösung ?
Kommt drauf an, ob PostMessage() oder SendMessage() benutzt wird. Das eine ist asynchron das andere synchron. Desweiteren wäre wichtig, ob du erst im Verlauf der Verarbeitung einer Nachtricht die Daten irgendwo abfragst. In diesem Fall ist es sowieso nicht Echtzeit und du mußt dir irgendetwas anderes überlegen.

Das ist mal ganz unabhängig davon, daß Windows so oder so kein Echtzeit-OS ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz