AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDI Child im Hintergrund

Ein Thema von backdraft · begonnen am 20. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2005
Antwort Antwort
backdraft

Registriert seit: 19. Apr 2005
Ort: Hückeswagen
333 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

MDI Child im Hintergrund

  Alt 20. Okt 2005, 22:36
Hallo Leute,

ich habe eine MDI Anwendung in der ich auf der fsMDI-Form ein Navigation auf der Linken Seite habe und als alClient ein Panel auf dem irgendwelche Neuigkeiten stehen.

Leider liegt ein MDI-Child immer hinter beiden panels.

Gibt es eine Möglichkeit, das die Objekte auf der fsMDI-Form im Hintergrund liegen?

Danke Oliver
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

Re: MDI Child im Hintergrund

  Alt 21. Okt 2005, 07:23
Moin, moin,

also das Clientformular kann nur da liegen wo kein Panel ist, direkt auf dem Formular. Experimente mit Parent bringen da nur die MDI-Steuerung durcheinander.

Wenn es darum geht Informationen anzuzeigen, an dem Ort wo später das Clientformular erscheint, dann hast Du folgende Möglichkieten:

1.: Du blendest Dein Panel mit Informationen ein/aus (visible).
2.) Du legst eine Grafik auf den Canvas des Hauptformulars (MDI).
3.) Du hast ein weiteres Clientformular mit den Informationen und beide werden dynamisch ein/ausgeschaltet.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
backdraft

Registriert seit: 19. Apr 2005
Ort: Hückeswagen
333 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: MDI Child im Hintergrund

  Alt 24. Okt 2005, 11:57
was ich an der ganzen sache nicht verstehe ist,

das ein Bild (TImage) im Hintergrund liegt, aber ein Panel im Vordergrund.

Welche Eigenschaft fehlt oder hat das Panel denn mehr, das es vor dem MDI-Fenster liegt?
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: MDI Child im Hintergrund

  Alt 24. Okt 2005, 12:02
Ein Panel ist ein "wirkliches" Fenster, mit einem Handle - ein TImage nicht.

Nimm bei deinem TPanel das alClient weg (mach's mit Anchors) und verschiebe es mit SendToBack in der Z-Order nach hinten, dann sollten die MDI-Children darüber liegen.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
backdraft

Registriert seit: 19. Apr 2005
Ort: Hückeswagen
333 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: MDI Child im Hintergrund

  Alt 24. Okt 2005, 15:39
haha, wenn es so wäre bin ich ja zufrieden.

so ist es aber nicht. es liegt IMMER im vordergrund
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild2_178.jpg   bild1_373.jpg  
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: MDI Child im Hintergrund

  Alt 24. Okt 2005, 16:07
Tja - das Problem liegt hier wohl darin begründet, wie MDI funktioniert.

Die MDI-Children sind nämlich nicht direkt die Kindfenster deines Hauptfensters sondern dazwischen liegt ein Fenster mit der Klasse MDICLIENT.

Du könntest noch das hier versuchen (z.B. in FormShow):
Delphi-Quellcode:
Windows.SetParent(Panel1.Handle, Form1.ClientHandle);
SetWindowPos(Panel1.Handle, HWND_BOTTOM, 0, 0, 0, 0, SWP_NOACTIVATE or SWP_NOMOVE or SWP_NOSIZE);
Ist aber "dirty" und könnte durchaus unerwünschte Nebeneffekte haben!
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

Re: MDI Child im Hintergrund

  Alt 24. Okt 2005, 17:45
Moin, moin,

Also wenn ein Hintergrundbild da ist, dann gibt es da auch einen Canvas und da kann man dann auch mit Texout schreiben. Im Übrigen kann man an einem Ort nun mal nur eine Lage haben. Eben Fenster oder Info.


Möglichkeit 1: Nimm Fenster und lege Informationen in ein zweit3es Fenster

Möglichkeit 2: Zeichne / Schreibe auf den Canvas des MDI-Formulars



Das war es // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
backdraft

Registriert seit: 19. Apr 2005
Ort: Hückeswagen
333 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: MDI Child im Hintergrund

  Alt 26. Okt 2005, 21:04
@flocke

genial klappt perfekt... super cool, danke danke danke

Oliver
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz