AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record, auslesen, I/O 131

Ein Thema von zecke · begonnen am 5. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Record, auslesen, I/O 131

  Alt 5. Nov 2005, 01:50


mm ich probiere gerade (mit record) einen datensatz zu lesen und das dazugehörige programm auszuführen. das ergebnis beim record sollte die pfadangabe sein, welche gespeichert wird mit name und platz.

dies ist die prozedur um den pfad per combobox auszuführen. man klickt auf den eintrag in der liste und das programm wird gestartet. problem ist, wenn ich einen programmpfad starte bekomme ich einen i/o error 131

da ich nicht viel ahnung von records habe, weiß ich nicht woran es liegt und meine suche zu dem error hat nicht wirklich was ergeben => ich weiß also nicht mal was mir der error genau sagt

hoffe mir kann jemand helfen. (hab ein comment eingefügt an der stelle wo das problem auftritt)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
var n : tName;
       i : integer;
       a : string;
       gefunden : boolean;
       Daten : tDatensatz;
begin
if not IndexDa then
    exit;
n:=ComboBox1.Items.Strings[ComboBox1.ItemIndex];
i:=0;
gefunden:=false;
while not gefunden and (i<=drin) do
    begin
    gefunden:=Indexfeld[i].Name = n;
if not gefunden then
       i:=i+1;
end;
if not gefunden then
    Showmessage('Dieser Eintrag existiert nicht!')
else
begin
   ReSet(Datei);
   Seek(Datei,Indexfeld[i].Platz); //hier kommt das problem bzw. bleibt er hier stehen mit dem tollen error
   Read(Datei,Daten);
   CloseFile(Datei);
   a:=Daten.Pfad;
   WinExec('a', sw_shownormal);
end;
end;
falls ihr noch angaben braucht, nur her damit, weiß nicht was ihr wissen müsst um mir zu helfen

gute nacht, meine augen schmerzen schon nach einigem rumgetippse...

ps: hoffe das passt hier in die sparte
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Record, auslesen, I/O 131

  Alt 5. Nov 2005, 02:17
Ächtz. Kannst du den Quellcode mal etwas formatieren, damit man das auch lesen kann?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Record, auslesen, I/O 131

  Alt 5. Nov 2005, 02:46
Moin Zecke,

Fehlercode 131 besagt, dass Du versuchst vor den Anfang der Datei zu positionieren (ERROR_NEGATIVE_SEEK)
Gehe doch mal im Einzelschritt durch und schau Dir den Inhalt von Indexfeld[i].Platz an.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Record, auslesen, I/O 131

  Alt 5. Nov 2005, 11:56
entschuldige Luckie, ich gehöre zu denjenigen, denen die Enter-Taste als Formatierung reicht aber ich werde versuchen es übersichtlicher zu gestalten!

Danke für die Erklärung, schaue mir das gleich mal an
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Record, auslesen, I/O 131

  Alt 5. Nov 2005, 12:25
Problem gelöst

Habe anstatt "Indexfeld[i].Platz:=i;" dummerweise "Indexfeld[i].Platz:=-1;" gehabt. Warum auch immer

Danke für die Hilfe
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Record, auslesen, I/O 131

  Alt 5. Nov 2005, 12:57
Zitat von zecke:
entschuldige Luckie, ich gehöre zu denjenigen, denen die Enter-Taste als Formatierung reicht
Zitat von zecke:
Habe anstatt "Indexfeld[i].Platz:=i;" dummerweise "Indexfeld[i].Platz:=-1;" gehabt. Warum auch immer
Eventuell doch mal besser formatieren, dann sieht man sowas auch eher.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#7

Re: Record, auslesen, I/O 131

  Alt 5. Nov 2005, 13:02
[OT]Vorher fand ich es lesbarer *g*. [/OT]
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz