AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Code Inputbox val???

Ein Thema von Chippie82 · begonnen am 8. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2005
Antwort Antwort
Chippie82

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Schwelm
20 Beiträge
 
#1

Code Inputbox val???

  Alt 8. Nov 2005, 21:50
Hallo Leute, habe ein paar Fragen zu folgendem Quelltext:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 var
  Anzahl: Array[1..10] of Double;
  Messwertspeicher: Double;
  Messwert:Double;
  Anzahl:Integer;
  code:integer;
   begin
    Summe:= 0;
    Anzahl:= 0;
     repeat
      Anzahl:= Anzahl + 1;
      Summe:=Summe+Messwert;
      val (InputBox('MESSWERT','bitte Messwert eingeben', ''),Messwert,code);
       If Messwert >0 then
        Messwerte.lines.add('Nr.'+inttostr(Anzahl)+':'+floattostr(Messwert));
        Messwertspeicher[anzahl]:=messwert;
         UNTIL Messwert = 0;
          Messwertspeicher[anzahl]:=messwert;
          Messwerte.lines.add('Messwerteingabe beendet!');
          anzahl:=anzahl-1;
        end;


Nun meine Frage/n:
1. Was bezweckt val vor der Inputbox?
2.Was genau mache ich mit der Variablen code und Messwert in der Zeile mit der Inputbox?
3. Ist es richtig, dass ich in dieser Zeile (Messwertspeicher[anzahl]:=messwert mit Anzahl meine Messwerte 1-10 meine, also das Anzahl für meine Arrays von 1 bis 10 steht?

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen!!!

Vielen Dank schon mal.


Euer Chippie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Code Inputbox val???

  Alt 8. Nov 2005, 21:56
Klick das val in deinem Delphi an und drück F1
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Code Inputbox val???

  Alt 9. Nov 2005, 00:05
InputBox('MESSWERT','bitte Messwert eingeben', '') Öffnet ein eingabefenster (die InputBox) und fördert zur Eingabe eines Meßwertes.

val(...,Messwert,code); Wandelt die Eingabe, welche ja ein String ist, in eine Zahl (Double) um.

Und Code gibt (wie es in der OH steht) den Fehlercode zurück. (von der Umwandlung)


Code:
Var S: String;
  Messwert: Double;
  Code: Integer

S := InputBox('MESSWERT', 'bitte Messwert eingeben', '');
Val(S, Messwert, Code);
If Code <> 0 Then {fehlerhafte Eingabe}
Wobei du Val auch durch eine der folgenden Befehle ersetzen könntest. (jenachdem wie Val verwendet wird, von der Fehlerbehandlung her)
Delphi-Quellcode:
Messwert := StrToFloat(S);

Messwert := StrToFloatDef(S, 0);


Vielleicht ist es ja so besser für dich erkennbar, was dort gemacht wird. ^^
Messwert := StrToFloatDef(InputBox('MESSWERT', 'bitte Messwert eingeben', ''), 0);
Delphi-Quellcode:
S := InputBox('MESSWERT', 'bitte Messwert eingeben', '');
Messwert := StrToFloatDef(S, 0);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz