AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparente Form und Memo

Ein Thema von Nils_13 · begonnen am 12. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Transparente Form und Memo

  Alt 13. Nov 2005, 10:26
Also was mir auf den aller ersten Blick auffiehl:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Form1.Color := ColorBox1.Selected;
Form1.Visible := True;
Form1.Show;

MainForm.Visible := False;

Timer1.Enabled := False;
end;
Das kann einfach nur schief gehen...
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#12

Re: Transparente Form und Memo

  Alt 13. Nov 2005, 10:35
Jo, das meine ich auch...

Beschreibe doch mal bitte was du machen willst.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#13

Re: Transparente Form und Memo

  Alt 13. Nov 2005, 10:46
Zitat von faux:
Also was mir auf den aller ersten Blick auffiehl:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Form1.Color := ColorBox1.Selected;
Form1.Visible := True;
Form1.Show;

MainForm.Visible := False;

Timer1.Enabled := False;
end;
Das kann einfach nur schief gehen...
Wenn du schon sagst es geht schief, dann schreibe nicht den sondern wie du es lösen würdest

Ich will, dass das Programm transparent ist, aber das man wie in DOS einfach schreiben schreiben und nochmal schreiben kann, ohne das sich der COmputer aufhängt. --> Es solle einen grünen Schimmer haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#14

Re: Transparente Form und Memo

  Alt 13. Nov 2005, 12:01
Du brauchst dazu doch keine zwei Formen. Wozu der Timer war verstehe ich auch nicht so recht (nur um die 2. Form darzustellen ?).

Da du mit D7 arbeitest kannst du auch auf:
Delphi-Quellcode:
// Transparenz
setWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE,
    getWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE) or WS_EX_LAYERED {or WS_EX_TRANSPARENT});
verzichten, das geht dann so:
Delphi-Quellcode:
...

uses code;

{$R *.dfm}

procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // Transparenz
  {Form1.} AlphaBlend := True;
  {Form1.} AlphaBlendValue := 200;

  {Form1.} Align := alClient;

  // Console
  ...

end;

...

procedure TMainForm.ConsoleKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
var
  iLine: integer;
begin
  iLine := Console.Perform(EM_LINEFROMCHAR, -1, 0);

  if Key = VK_RETURN then
  begin
    // Memo Line(s) Auswerten ( Cascadierte If-Abfragen )
    if LowerCase(Console.Lines[iLine]) = '#exit'  then
    begin
      Close;
    end else
    if LowerCase(Console.Lines[iLine]) = '#helpthen
    begin
      with Console.Lines do
      begin
        Add('');
        Add('');
        Add('#help = ruft die Hilfe auf');
        Add('#exit = beendet das Programm');
        Add('#opencd = öffnet das CD-Laufwerk');
        Add('#closecd = schließt das CD-Laufwerk');
        Add('cls = Console leeren (clear)');
        Add('');
      end;
    end else
    if LowerCase(Console.Lines[iLine]) = '#opencdthen
    begin
       Console.Lines.Add('Ok.');
      mciSendString('Set cdaudio door open wait', nil, 0, Handle);
    end else
    if LowerCase(Console.Lines[iLine]) = '#closecdthen
    begin
      Console.Lines.Add('Ok.');
      mciSendString('Set cdaudio door closed wait', nil, 0, Handle);
    end else
    if LowerCase(Console.Lines[iLine]) = 'clsthen
    begin
      Console.Clear;
    end else
    if Console.Lines[iLine] <> 'then // Letzte If Abfrage
    begin
      Console.Lines.Add('Unbekannter Befehl');
      Windows.Beep(880,25);
    end;
  end;
end;

procedure TMainForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  // Panicbkutton ;)
  Close;
end;
...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip console_161.zip (3,8 KB, 12x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#15

Re: Transparente Form und Memo

  Alt 13. Nov 2005, 12:58
Mit einem Wort : geil.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz