AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interrupts in Delphi

Ein Thema von BambiNator · begonnen am 14. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von BambiNator
BambiNator

Registriert seit: 12. Dez 2004
5 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Interrupts in Delphi

  Alt 14. Nov 2005, 21:30
Hi Leute!

Ich hab ein Riesen-Problem! Wie komm ich in Delphi an die Interrupts ran. Unter Pascal (sprich DOS) wars noch so einfach...
Was mich genau interessiert sind die Hardware-Interrupts, also die IRQs. Mein Problem ist, wie kann ich dem Interrupt-Controller sagen, dass er, wenn ein bestimmtes Interrupt ausgelöst wird, wie zum Beispiel IRQ 7 für die parallele Schnittstelle, eine Prozedur ausführt. Ich muss also der Einsrpungadresse für den Interrupt (dem Interruptvektor, korrigiert mich wenn ich da falsch liege) die Adresse meiner Prozedur übergeben. In Pascal funktionierte dies mit SetIntVec, der man die Interrupt-Nummer und die Adresse der Prozedur übergab, zum Beispiel
SetIntVec($0F, @MeineProzedur); $0F steht für den IRQ 7, wobei es soweit ich bis jetzt weiß Probleme mit irgendwelchen Prozessor-Exceptions von Intel mit der gleichen Adresse geben könnte, da blick ich aber noch net so durch...
Auf jeden Fall muss ich diese Zuweisung an den Interrupt-Vektor irgendwie unter Delphi lösen, sodass auch WinXP des kapiert. Was natürlich purer Luxus wäre, ist ein Systemtreiber (um den ich wegen der Hardware-Problematik von XP glaub ich net drumrum kommen werde), davon hab ich aber null Ahnung, wie man sowas programmiert.

Hat jemand von euch eine Lösung für mich, wie ich entweder mit Delphi-eigenen Möglichkeiten die Zuweisung hinbekomme, oder was natürlich noch besser ist, einen Treiber dafür. Helft mir bitte weiter, ich hab schon das Internet abgegrast, habs aber nach einigen verzweifelten google-Nächten aufgegeben. Bin für jeden Tipp dankbar!

Danke schon mal für eure Mühe

Bambi
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Interrupts in Delphi

  Alt 14. Nov 2005, 21:40
Schau doch mal hier

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BambiNator
BambiNator

Registriert seit: 12. Dez 2004
5 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Interrupts in Delphi

  Alt 14. Nov 2005, 23:35
Geil! Perfekt! Des is genau des was ich brauch! *luftsprung mach* Hab aber beim Rumspielen grad nen Fehler entdeckt, man muss im LPT-Beispiel dem Ereignis fürs Interrupt noch die Routine zuweisen, sonst passiert nix. Sonst funktioniert alles perfekt und ohne Probleme. Ich bin nur noch begeistert!
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Interrupts in Delphi

  Alt 15. Nov 2005, 01:25
Schön, dass ich dir helfen konnte.

Nur so aus Neugierde, was erzeugt den Interrupt und was liest/wertest du aus?

Vielleicht lüftest du ja das Geheimnis noch...

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz