AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Fehler beim laden des Models (Opendialog)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim laden des Models (Opendialog)

Ein Thema von Lehmar · begonnen am 4. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2005
Antwort Antwort
Lehmar
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Fehler beim laden des Models (Opendialog)

  Alt 4. Dez 2005, 11:18
Moin,
ich hab 2 Formulare die ich auch mit Programmstart anzeigen lasse...
Beim ersten Formular Initialisiere ich Opengl auf dem zweiten
habe ich einen Opendialog und einen Button.
Wenn man auf den Button klickt öffnet sich der Opendialog und man sucht sich
z.B. Ball2.3ds aus so sieht der Code aus

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if Opendialog1.Execute then
begin
Filename := Opendialog1.FileName;
Form1.Load;
end;
end;
Und die Load Procedure:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Load;
begin
model:=TAll3DSMesh.Create(nil);
model.LoadFromFile('Form2.Filename');
Form1.Modelladen := true;
end;
Die Variable Filename ist eine Globale Variable!

Nun starte ich und...
Tja Fehler:' Objekt konnte nicht geladen werden'!

Wenn ich nun aber Opendialog weglasse funktioniert es...
In etwa so...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Filename := 'Modelle\Ball2.3ds';
Form1.Load;
end;
Aber ich möchte ja aussuchen können welches Objekt ich lade!?
Kann mir jemand erklären wie ich das machen kann? (Ich hoffe ich hab es richtig Formuliert...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#2

Re: Fehler beim laden des Models (Opendialog)

  Alt 4. Dez 2005, 11:20
Anstatt einer globalen Variable würde ich den Filename lieber als Parameter übergeben

Dein Fehler jedoch ist hier:

Delphi-Quellcode:
model.LoadFromFile('Form2.Filename');
->
model.LoadFromFile(Form2.Filename);
In deiner Variante wäre Form2.Filename ein String, sprich das wäre der Dateiname, den er öffnen soll.
Du gibst aber eine Variable als Parameter weiter, die '' sind also unnötig.

Wie gesagt - ein Parameter in deiner Load-Procedure wäre aber eleganter

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Lehmar
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Fehler beim laden des Models (Opendialog)

  Alt 4. Dez 2005, 11:24
Sehr gut danke!!!!
Nur wegen so einem blöden Fehler...
Naja.
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Lehmar
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Mehrer Modelle

  Alt 4. Dez 2005, 12:08
Gut ich nehme dafür besser ein neues Thema!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz