AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umwandlung String in Zahl

Ein Thema von huefte · begonnen am 17. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
huefte

Registriert seit: 2. Feb 2005
Ort: Illingen
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Umwandlung String in Zahl

  Alt 17. Dez 2005, 12:25
Hallo

Ich hab ne Frage. Wollte wissen, ob es ne einfach Möglichkeit gibt, Buchstaben in Zahlen umzuwandeln?
Und zwar will ich, dass BEISPIELSWEISE das Wort "Hallo" in "45661" umgewandelt wird! Gibt es dazu ne einfache Möglichkeit?

Liebe Grüße
Pascal
Pascal Schmitt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Umwandlung String in Zahl

  Alt 17. Dez 2005, 12:26
Hi, nach welchem Schema soll die Zahl denn Aufgebaut werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Umwandlung String in Zahl

  Alt 17. Dez 2005, 12:29
Wäre "Hallo" 81121216 wäre das bestimmt einfacher zu machen
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
huefte

Registriert seit: 2. Feb 2005
Ort: Illingen
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Umwandlung String in Zahl

  Alt 17. Dez 2005, 12:33
Also eigentlich will ich, dass jeder Buchstaben des Alphabets durch zwei Zaheln ersetzt wird. Mit einstelligen Zahlen geht das schlecht, weil es ja insgesamt 26 Buchstaben gibt.
Ich will sozusagen ein Wort in Zahlen verschlüsseln. Im Programm, das ich geschrieben habe, werden nur die Buchstaben verschobn. Jetzt wärs halt noch gut, wenn die Buchstaben in Zahlen umgewandelt werden.

Also
"W" --> 76
"E" --> 33
"I" --> 34
"H" --> 13
"N" --> 29
"A" --> 89
"C" --> 76
"H" --> 13
"T" --> 46
"E" --> 33
"N" --> 29

Das Wort "WEIHNACHTEN" würde - rein zahlenmäßig - verschlüsselt also so aussehen:

7633341329897613463329
Pascal Schmitt
  Mit Zitat antworten Zitat
kill -9
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Umwandlung String in Zahl

  Alt 17. Dez 2005, 12:46
Hi!
Also, eine einfache Funktion um Zeichen eines Strings zu codieren gibt es meines Wissens nach nicht. Viel eher musst du mit einer Schleife manuell die einzelnen Buchstaben konvertieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Umwandlung String in Zahl

  Alt 17. Dez 2005, 12:49
Ich würde es so ähnlich lösen, ist jedoch nicht sonderlich performant):

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  myArray: array[1..26] of integer = (23, 54, 64, 12, 57, 78, 23, 21, 76, 68 ...;

implementation

{$R *.dfm}

function MakeChaos(Input: string): string;
var
  i: integer;
  Return: string;
begin
  Return := '';
  for i := 1 to Length(Input) do
  begin
    Return := Return + IntToStr(myArray[Ord(Input[i]) - 32 - 64]);
  end;
  Result := Return;
end;
;
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Umwandlung String in Zahl

  Alt 17. Dez 2005, 13:12
Statt array[1..26] würde ich array['a'..'z'] verwenden, dass macht das ord überflüssig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Umwandlung String in Zahl

  Alt 17. Dez 2005, 13:15
Nur möchte er ja nicht

1 = A
2 = B
  Mit Zitat antworten Zitat
huefte

Registriert seit: 2. Feb 2005
Ort: Illingen
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Umwandlung String in Zahl

  Alt 17. Dez 2005, 13:17
Also das ist doch schon mal was. Kann jetzt ja mal rumbasteln! Wenn ich - bestimmt wieder - probleme habe, meld ich mich wieder.
Trotzdem danke im vorraus
Pascal Schmitt
  Mit Zitat antworten Zitat
huefte

Registriert seit: 2. Feb 2005
Ort: Illingen
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Umwandlung String in Zahl

  Alt 17. Dez 2005, 13:34
Also das klappt alles wunderbar!
Jetzt hab ich aber noch was. Wie würde denn dann die Umkehrfunktion aussehen? Die brauch ich ja, ums wieder zu entschlüsseln!

EDIT:
Was passiert wenn ich "hallo du" eingeben?
Also ich meine, das Leerzeichen wird zu "0", aber wie bekomm ich leerzeichen zb. als "99" ausgegeben?
Pascal Schmitt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz