AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Transparent-Function auch für Win-Versionen unter Win2000?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparent-Function auch für Win-Versionen unter Win2000?

Ein Thema von Helmi · begonnen am 26. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Transparent-Function auch für Win-Versionen unter Win2000?

  Alt 26. Dez 2005, 12:25
Hallo Jungs,

bei den Schweizern hab ich folgenden Code gefunden, um eine Form transparent darstellen zu lassen:
Delphi-Quellcode:
function MakeWindowTransparent(Wnd: HWND; nAlpha: Integer = 10): Boolean;
type
  TSetLayeredWindowAttributes = function(hwnd: HWND; crKey: COLORREF; bAlpha: Byte;
    dwFlags: Longint): Longint; stdcall;
var
  hUser32: HMODULE;
  SetLayeredWindowAttributes: TSetLayeredWindowAttributes;

begin
  Result := False;

  // Here we import the function from USER32.DLL
  hUser32 := GetModuleHandle('USER32.DLL');

  If hUser32 <> 0 then
    begin
      @SetLayeredWindowAttributes := GetProcAddress(hUser32, 'SetLayeredWindowAttributes');

      // If the import did not succeed, make sure your app can handle it!
      If @SetLayeredWindowAttributes <> nil then
        begin
          // Check the current state of the dialog, and then add the WS_EX_LAYERED attribute
          SetWindowLong(Wnd, GWL_EXSTYLE, GetWindowLong(Wnd, GWL_EXSTYLE) or WS_EX_LAYERED);

          // The SetLayeredWindowAttributes function sets the opacity and
          // transparency color key of a layered window
          SetLayeredWindowAttributes(Wnd, 0, Trunc((255 / 100) * (100 - nAlpha)), LWA_ALPHA);

          Result := True;
        end;
    end;
end;
Nun ist meine Frage, ob diese Function auch unter Win95/98/Me läuft (also alle Windows-Versionen unter Win2000)?
(ich hab momentan keine Möglichkeit dies auf niedrigerer Windowsversionen zu testen)

Ich hätte ja sehr gerne "AlphaBlend" verwendet, nur ist dies laut OH nur ab 2000 lauffähig!
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mOzZzI
mOzZzI

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Bamberg
320 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Transparent-Function auch für Win-Versionen unter Win200

  Alt 26. Dez 2005, 12:45
Sry,noobie Frage wie ruft man den Code auf??
--Mfg mozZzI--------------
Get & Test my ToolBar (550 KB)
Thread & Comments Here
------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Transparent-Function auch für Win-Versionen unter Win200

  Alt 26. Dez 2005, 12:50
Nöö, steht ja in der MSDN

Zitat:
Minimum operating systems Windows 2000
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Transparent-Function auch für Win-Versionen unter Win200

  Alt 26. Dez 2005, 12:54
Zitat von MagicAndre1981:
Nöö, steht ja in der MSDN

Zitat:
Minimum operating systems Windows 2000
Shit (verzeihung: Stoffwechselendprodukt)- ich brauch auch ne möglichkeit eine Form transparent zu machen, unter Win95/98/Me
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mOzZzI
mOzZzI

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Bamberg
320 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Transparent-Function auch für Win-Versionen unter Win200

  Alt 26. Dez 2005, 12:55
bin mir sicher das das was ich suche im Link steht aber mein Internet machts net mit...
Könnte es jemand vill kopieren und hier posten?? Übrigens ich hab XP Pro ich glaub da geht des sogar, oder?
--Mfg mozZzI--------------
Get & Test my ToolBar (550 KB)
Thread & Comments Here
------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Transparent-Function auch für Win-Versionen unter Win200

  Alt 26. Dez 2005, 13:19
Aufruf: (z. b.)
Delphi-Quellcode:
begin
  MakeWindowTransparent(Form1.Handle, 30);
end;
oder mit Abfrage:
Delphi-Quellcode:
begin
  If MakeWindowTransparent(Form1.Handle, 30) then
    ShowMessage('Form transparent')
  else
    ShowMessage('Form nicht transparent');
end;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Transparent-Function auch für Win-Versionen unter Win200

  Alt 26. Dez 2005, 18:10
Transparent ja aber ohne Alphablending. Stichwort(e): [oh]CreateRegion, CreateRegionEx, CombineRgn[/oh]

Diese Procedur kann eine "Unförmige" Form aus einem Bitmap erstellen. Optim. auf NonVCL, ab Windowsversion 95

Delphi-Quellcode:
// BitmapToRegion :
//
// Author: Jean-Edouard Lachand-Robert
// ([url]http://www.geocities.com/Paris/LeftBank/1160/resume.htm[/url]), June 1998.
// Sergei Stolyarov cancel{a}gorodok.net [url]http://web.ict.nsc.ru/~cancel/delphi[/url]
//
// hBmp : Bitmap
// dwWndWidth : Rückgabewert des Bitmaps (Width) zB. setzen der Fensterbreite
// dwWndHeight : Rückgabewert des Bitmaps (Height) zB. setzen der Fensterhöhe
// cTransparentColor : RGB-Wert der farbe die Transparent werden soll
// cTolerance : Toleranzwert für die Transparente Farbe

const ALLOC_UNIT = 100;

function min(x,y : DWORD) : DWORD;
begin
  if x<y then result := x else result := y;
end;

function BitmapToRegion(hBmp : HBITMAP; var dwWndWidth: DWORD; var dwWndHeight: DWORD;
  cTransparentColor : COLORREF = 0; cTolerance : COLORREF = $101010) : HRGN;
var
  rgn, h : HRGN;
  hMemDC, hDC : THANDLE;
  bm, bm32 : BITMAP;
  RGB32BITSBITMAPINFO : BITMAPINFOHEADER;
  hbm32, holdBmp, holdBmp2 : HBITMAP;
  pbits32 : Pointer;
  maxRects, x, y, x0 : DWORD;
  hData : THANDLE;
  pData : PRgnData;
  lr, lg, lb, hr, hg, hb : BYTE;
  p32 : PBYTE;
  b : byte;
  p : PDWORD;
  pr : PRECT;
begin
  rgn := 0;
  if hBmp<>0 then begin
    hMemDC := CreateCompatibleDC(0);
    if (hMemDC <> 0) then begin
      GetObject(hBmp, sizeof(bm), @bm);

      RGB32BITSBITMAPINFO.biSize := sizeof(BITMAPINFOHEADER);
      RGB32BITSBITMAPINFO.biWidth := bm.bmWidth;
      RGB32BITSBITMAPINFO.biHeight := bm.bmHeight;
      dwWndWidth := bm.bmWidth;
      dwWndHeight := bm.bmHeight;

      RGB32BITSBITMAPINFO.biPlanes := 1;
      RGB32BITSBITMAPINFO.biBitCount := 32;
      RGB32BITSBITMAPINFO.biCompression := BI_RGB;
      RGB32BITSBITMAPINFO.biSizeImage := 0;
      RGB32BITSBITMAPINFO.biXPelsPerMeter := 0;
      RGB32BITSBITMAPINFO.biYPelsPerMeter := 0;
      RGB32BITSBITMAPINFO.biClrUsed := 0;
      RGB32BITSBITMAPINFO.biClrImportant := 0;

      hbm32 := CreateDIBSection(hMemDC, PBITMAPINFO(@RGB32BITSBITMAPINFO)^,
                 DIB_RGB_COLORS, pbits32, 0, 0);

      if (hbm32 <> 0) then begin
        holdBmp := SelectObject(hMemDC, hbm32);

        hDC := CreateCompatibleDC(hMemDC);
        if (hDC <> 0) then begin
          GetObject(hbm32, sizeof(bm32), @bm32);
          while (bm32.bmWidthBytes mod 4 <> 0) do
            inc(bm32.bmWidthBytes);

          holdBmp2 := SelectObject(hDC, hBmp);
          BitBlt(hMemDC, 0, 0, bm.bmWidth, bm.bmHeight, hDC, 0, 0, SRCCOPY);

          maxRects := ALLOC_UNIT;
          hData := GlobalAlloc(GMEM_MOVEABLE, sizeof(RGNDATAHEADER) + (sizeof(TRECT) * maxRects));
          pData := GlobalLock(hData);

          pData^.rdh.dwSize := sizeof(RGNDATAHEADER);
          pData^.rdh.iType := RDH_RECTANGLES;
          pData^.rdh.nCount := 0;
          pData^.rdh.nRgnSize := 0;
          SetRect(pData^.rdh.rcBound, MAXLONG, MAXLONG, 0, 0);

          lr := GetRValue(cTransparentColor);
          lg := GetGValue(cTransparentColor);
          lb := GetBValue(cTransparentColor);
          hr := min($ff, lr + GetRValue(cTolerance));
          hg := min($ff, lg + GetGValue(cTolerance));
          hb := min($ff, lb + GetBValue(cTolerance));

          p32 := PBYTE(DWORD(bm32.bmBits) + (DWORD(bm32.bmHeight) - 1) * DWORD(bm32.bmWidthBytes));
          for y := 0 to bm.bmHeight-1 do begin

            x := 0;
            while x<DWORD(bm.bmWidth) do begin
              x0 := x;
              p := PDWORD(p32);
              inc(p, x);
              while x < DWORD(bm.bmWidth) do begin
                p^ := RGB(GetBValue(p^), GetGValue(p^), GetRValue(p^));
                b := GetRValue(p^);
                if (b >= lr) and (b <= hr) then begin
                  b := GetGValue(p^);
                  if (b >= lg) and (b <= hg) then begin
                    b := GetBValue(p^);
                    if (b >= lb) and (b <= hb) then
                      break;
                  end;
                end;//if (b >= lr) and (b <= hr)
                inc(p);
                inc(x);
              end;

              if (x > x0) then begin
                if (pData^.rdh.nCount >= maxRects) then begin
                  GlobalUnlock(hData);
                  inc(maxRects, ALLOC_UNIT);
                  hData := GlobalReAlloc(hData, sizeof(RGNDATAHEADER) +
                             (sizeof(TRECT) * maxRects), GMEM_MOVEABLE);
                  pData := GlobalLock(hData);
                end;

                pr := PRECT(@pData^.Buffer);
                inc(pr, pData^.rdh.nCount);

                SetRect(pr^, x0, y, x, y+1);
                if x0 < DWORD(pData^.rdh.rcBound.left) then
                  pData^.rdh.rcBound.left := x0;
                if y < DWORD(pData^.rdh.rcBound.top) then
                  pData^.rdh.rcBound.top := y;
                if x > DWORD(pData^.rdh.rcBound.right) then
                  pData^.rdh.rcBound.right := x;
                if y+1 > DWORD(pData^.rdh.rcBound.bottom) then
                  pData^.rdh.rcBound.bottom := y+1;
                inc(pData^.rdh.nCount);

                if pData^.rdh.nCount = 200 then begin
                  h := ExtCreateRegion(nil, sizeof(RGNDATAHEADER) + sizeof(TRECT) * maxRects, PRGNDATA(pData)^);
                  if Rgn <> 0 then begin
                    CombineRgn(Rgn, Rgn, h, RGN_OR);
                    DeleteObject(h);
                  end//if Rgn <> 0
                  else
                    Rgn := h;
                   pData^.rdh.nCount := 0;
                   SetRect(pData^.rdh.rcBound, MAXLONG, MAXLONG, 0, 0);
                 end(*if pData^.rdh.nCount = 2000*) else

              end;//if (x > x0)
              inc(x);
            end;//while x<bm.bmWidth

            dec(p32, bm32.bmWidthBytes);
          end;//for y := 0 to bm.bmHeight-1

          h := ExtCreateRegion(nil, sizeof(RGNDATAHEADER) + (sizeof(TRECT) * maxRects), PRGNDATA(pData)^);
          if (Rgn <> 0) then begin
            CombineRgn(Rgn, Rgn, h, RGN_OR);
            DeleteObject(h);
          end
          else
            Rgn := h;

          SelectObject(hDC, holdBmp2);
          DeleteDC(hDC);
          GlobalFree(hData);
        end;

        DeleteObject(SelectObject(hMemDC, holdBmp));
      end;

      DeleteDC(hMemDC);
    end;

  end;
  result := rgn;
end;
Aufruf:
Delphi-Quellcode:
var
  rgn: HRGN;
  hBmp: hBitmap; // in der VCL: TBitmap.Handle
  h, w: Integer;

Procedure ...
begin
  // NonVCL:
  hBmp := LoadImage(...
  rgn := BitmapToRegion(hBmp, w, h, RGB(255,0,255) {clFuchsia}, 0);

  // VCL:
  rgn := BitmapToRegion(ImageX.Picture.Bitmap.Handle, W, H, RGB(255,0,255) {clFuchsia}, 0);

  SetWindowRgn(hwnd, Rgn, TRUE);
end;
DeleteObject(Rgn); nicht vergessen im Destroy aufzurufen...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip delphi_vcl_125.zip (14,5 KB, 70x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz