AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufallsgenerator - Bereich festlegen

Ein Thema von Traumzauberbaum · begonnen am 12. Aug 2002 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
-lx-
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Zufallsgenerator - Bereich festlegen

  Alt 26. Sep 2005, 21:30
Hallo!

Ich hab jetzt mal dazu ne Frage:


Wie kann ich denn eine Zufallszahl generieren, die entweder -1 oder +1 von einem vorgegebenen Wert abweichen darf ?



Würde mich über nen Tipp oder en Antwort sehr freuen!



mfg

CYa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

Re: Zufallsgenerator - Bereich festlegen

  Alt 26. Sep 2005, 21:36
Vielleicht so:
x:= random(3)+(Ziel-1); // Random(3) gibt 0,1 oder 2 aus // Kommentar verbessert...
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Zufallsgenerator - Bereich festlegen

  Alt 26. Sep 2005, 22:54
der Code stimmt schon ... aber der Kommentar :gruebel

Zitat:
Random(2) gibt 0,1 oder 2 aus
Random(X) gibt 0 bis X-1 aus ...
also für Random(2) = 0, oder 1
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
-lx-
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Zufallsgenerator - Bereich festlegen

  Alt 27. Sep 2005, 18:32
Danke euch. Aber ich hab es schon anders gelöst bzw. so wie oben!

Delphi-Quellcode:
x := Random(Succ(10- (-10) )) + (-10) ;
y := Random(Succ(10- (-10) )) + (-10) ;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

Re: Zufallsgenerator - Bereich festlegen

  Alt 27. Sep 2005, 18:59
Zitat von -lx-:
Danke euch. Aber ich hab es schon anders gelöst bzw. so wie oben!

Delphi-Quellcode:
x := Random(Succ(10- (-10) )) + (-10) ;
y := Random(Succ(10- (-10) )) + (-10) ;
Das ganze kann man doch aber einfacher so schreiben:
Delphi-Quellcode:
x := Random(Succ(20)) -10 ;
y := Random(Succ(20)) -10 ;
Schließlich ist 10 - (-10) = 20 und + (-10) = -10.
Damit erspart man sich Rechenzeit (ja ich weiß das es nicht viel ist) außerdem ist es übersichtlicher.
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grishnak
Grishnak

Registriert seit: 15. Sep 2005
Ort: Neu-Ulm
111 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#16

Re: Zufallsgenerator - Bereich festlegen

  Alt 27. Sep 2005, 19:06
*Räusper*

Delphi-Quellcode:
x := Random(21) -10 ;
y := Random(21) -10 ;
Mach' etwas idiotensicher und irgendjemand erfindet einen besseren Idioten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#17

Re: Zufallsgenerator - Bereich festlegen

  Alt 27. Sep 2005, 19:11
Kann man auch machen XD.
Hab ich gar net dran gedacht. Da sieht man wie gut ich Beiträge lese.

Delphi-Quellcode:
x := Random(21) -10 ;
y := x ;
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
-lx-
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Zufallsgenerator - Bereich festlegen

  Alt 27. Sep 2005, 19:28
Was heißt bzw. bewirkt und bedeutet dieses "Succ" eig.??



BYe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

Re: Zufallsgenerator - Bereich festlegen

  Alt 27. Sep 2005, 19:45
Also Pred und Succ entsprechen Vorgänger und Nachfolger.

Das heißt:

Pred(1) = 0
Succ(1) = 2

0 ist der Vorgänger von 1.
2 ist der Nachfolger von 1.

Das ganze ist aber auch auf Listen anwendbar. Guck dir mal das Beispiel in der Delphihilfe an.
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas1405

Registriert seit: 13. Feb 2005
Ort: Braunschweig
6 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#20

Re: Zufallsgenerator - Bereich festlegen

  Alt 30. Sep 2005, 12:14
Zitat von Traumzauberbaum:
Mahlzeit

hat jemand nen plan, wie ich dem zufallsgenerator (random) sagen kann, dass der nich von 0 bis sonstwohin generieren soll, sondern dass er bei einem bestimmten wert anfängt, also nich schon bei null?
ich meine sogar da giong doch was mit random[33..9999] oder sowatt??!! Probier mal aus!!!

Gruß Jonas
Jonas
Den, den ich zugleich am meisten hasse aber doch wieder von ganzem Herzen liebe ist der Compiler- hey!! Noch son Spruch: Darf man ein Minderheitengesetz mit einer Mehrheit verabschieden???
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz