AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Windows textdatei per knopfdruck direkt verändern .....
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows textdatei per knopfdruck direkt verändern .....

Ein Thema von poltergeistx · begonnen am 29. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von poltergeistx
poltergeistx

Registriert seit: 12. Dez 2005
73 Beiträge
 
#1

Windows textdatei per knopfdruck direkt verändern .....

  Alt 29. Dez 2005, 00:47
SO, also ich wollt mal fragen, wie das geht, dass ich wenn ich in eine textdatei schreiben will direkt im windows ordner .. OHNE den ganzen pfad zum windows ordner angeben zu müssen .

dass heisst

button click --> SOFORT zum Windows verzeichniss
dann /pfad/text.txt <<-- diese datei verändern mit edit1.texteingabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Windows textdatei per knopfdruck direkt verändern .....

  Alt 29. Dez 2005, 00:49
Wie willst du das machen? Meinst du einen TOpenDialog? Da musst du dir den Windows Pfad auslesen und dann OpenDialog1.InitialDir auf den Windows Pfad setzen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von poltergeistx
poltergeistx

Registriert seit: 12. Dez 2005
73 Beiträge
 
#3

Re: Windows textdatei per knopfdruck direkt verändern .....

  Alt 29. Dez 2005, 00:54
also bin noch ziemlich anfänger

ich habe eine form ein button und ein edit feld ! [LOoL]

dann möchte ich, sobald auf diesen Button geklickt wird , das was in dem edit feld steht in eine textdatei geschrieben wird im WINDOWS ordner

Nur möchte ich nicht den langen pfad angeben zu windows sondern SOFORT INS WINDOWS VERZEICHNISS wechseln

hoffenltich verständlich geschrieben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Windows textdatei per knopfdruck direkt verändern .....

  Alt 29. Dez 2005, 00:57
Moin poltergeist,

guck dir in der Hilfe mal die Befehle [oh]AssignFile, Reset, Rewrite, Write, Read, CloseFile[/oh] an. Mit denen kannst du in Dateien schreiben bzw. daraus lesen.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Windows textdatei per knopfdruck direkt verändern .....

  Alt 29. Dez 2005, 01:00
Du schreibst folgende Prozedure in deine Unit:

Delphi-Quellcode:
function GetWinDir: String;
var
  Dir: String;
  Len: DWord;
begin
  SetLength(Dir,MAX_PATH);
  Len:=GetWindowsDirectory(PChar(Dir),MAX_PATH);
  if Len>0 then
  begin
    SetLength(Dir,Len);
    Result:=Dir;
  end
  else
    RaiseLastOSError;
end;
Dann machst du memo1.savetofile(GetWinDir+filename);

Wobei filename ein Dateiname ist, sowie 'test.txt';
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von poltergeistx
poltergeistx

Registriert seit: 12. Dez 2005
73 Beiträge
 
#6

Re: Windows textdatei per knopfdruck direkt verändern .....

  Alt 29. Dez 2005, 01:06


lol, ja ok sorry aber das ist mir zu kompliziert
ein kleines test-programm könnte da schon weiter helfen ..
mit source

(sorry aber bin noch ziemlich Anfänger )
Ich kenne zwar auch schon vieles aber naja ....

eben nicht alles
---------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Windows textdatei per knopfdruck direkt verändern .....

  Alt 29. Dez 2005, 01:08
Aaalso: Klicke auf deinen Button doppelt, dann erscheint ein Code: procedure Button1Click oder so ähnlich. Schreib darüber den Code:

Delphi-Quellcode:
function GetWinDir: String;
var
  Dir: String;
  Len: DWord;
begin
  SetLength(Dir,MAX_PATH);
  Len:=GetWindowsDirectory(PChar(Dir),MAX_PATH);
  if Len>0 then
  begin
    SetLength(Dir,Len);
    Result:=Dir;
  end
  else
    RaiseLastOSError;
end;
Dann schreib in die Prozedur Button1Click zwischen begin und end; folgendes:

memo1.savetofile(GetWinDir+filename);
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von poltergeistx
poltergeistx

Registriert seit: 12. Dez 2005
73 Beiträge
 
#8

Re: Windows textdatei per knopfdruck direkt verändern .....

  Alt 29. Dez 2005, 01:11
okay habs doch noch kapiert danke dir ich probier das jetzt mal schnell falls es noch probleme gibt meld ich mich cu
und danke nochmals
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

Re: Windows textdatei per knopfdruck direkt verändern .....

  Alt 29. Dez 2005, 01:12
Zitat von poltergeistx:
lol, ja ok sorry aber das ist mir zu kompliziert
Na dann solltest du dir ein paar Anfänger Tutorials durchlesen von denen es Unmengen im Internet gibt. Denn sowas wie GetWinDir() ist mehr oder weniger nur Tipparbeit.

Noch was zu deinem Vorhaben mit dem Windows-Verzeichnis. Da sollte man nichts reinschreiben, da es sehr wahrscheinlich ist, dass man dort keine Schreibrechte hat (eingeschränkter Benutzer).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von poltergeistx
poltergeistx

Registriert seit: 12. Dez 2005
73 Beiträge
 
#10

Re: Windows textdatei per knopfdruck direkt verändern .....

  Alt 29. Dez 2005, 01:16
Okay,
trotzdem kann ich in meine dateien wie zb textdateien reinschreiben ...
geht ja auch wenn man als admin angemeldet ist oder ??? ...

achja und zu dem code :

wenn ich kompiliere kommt folgendes :

Undeclared identifier Savetofile

und so sieht das ganze bei mir aus jetzt :


--------------------------------------------------------------------------
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Memo1: TMemo;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function GetWinDir: String;
var
  Dir: String;
  Len: DWord;
begin
  SetLength(Dir,MAX_PATH);
  Len:=GetWindowsDirectory(PChar(Dir),MAX_PATH);
  if Len>0 then
  begin
    SetLength(Dir,Len);
    Result:=Dir;
  end
  else
    RaiseLastOSError;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
memo1.savetofile(GetWinDir+filename);
end;

end.
--------------------------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz