AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schattieren eines Forms

Ein Thema von gluglu · begonnen am 11. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gluglu

Registriert seit: 10. Dez 2005
32 Beiträge
 
#1

Schattieren eines Forms

  Alt 11. Jan 2006, 18:34
Hallo !

Ich habe diesen Tip benutz zur schattierung eines Forms : http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1296

Aber ich bekomme nicht die Schattierung beim Form öffnen, sondern nur wenn ein anderes Fenster aufgerufen wird (anderes Windows Program z.B. Word, Excel, oder was auch immer ...) und ich wieder zurück zu meinem Form rufe.

Warum mag dieses möglich sein ?

Benutze Delphi 2005 (und habe sowohl unter .Net als Win32 ausprobiert, beides gleich), und WinXP SP2.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
gluglu

Registriert seit: 10. Dez 2005
32 Beiträge
 
#2

Re: Schattieren eines Forms

  Alt 13. Jan 2006, 19:26
Ich bemerke dass wenn das Form mit Form.Show geöffnet wird (zusammen mit StayOnTop := True !!), klappt alles perfekt, aber mit Form.ShowModal nicht.

Kann jemand helfen ?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Schattieren eines Forms

  Alt 13. Jan 2006, 19:47
Dieses Forum hat eine Suche!
Schau doch mal hier
  Mit Zitat antworten Zitat
gluglu

Registriert seit: 10. Dez 2005
32 Beiträge
 
#4

Re: Schattieren eines Forms

  Alt 14. Jan 2006, 01:13
Danke omata !

Ich habe vorher gesucht unter 'Schattierte Forms' und 'Schatten', usw. aber leider nicht mit 'DropShadow', daher den zitierten link nicht gefunden.

Ich benutze Delphi 2005 & 2006 und SystemParametersInfo(SPI_SETDROPSHADOW,0,Pointer(true),0); klappt nicht bei mir. Bin noch nicht so gut drauf mit 'Pointers'. Fehlermeldung : 'Invalid Typecast' bei Pointer(True).

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Schattieren eines Forms

  Alt 14. Jan 2006, 01:26
Moin,

das kannst du so umgehen...

Delphi-Quellcode:
var b:longbool;
begin
  b:=true;
  SystemParametersInfo(SPI_SETDROPSHADOW, 0, b, 0);
end;
MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
gluglu

Registriert seit: 10. Dez 2005
32 Beiträge
 
#6

Re: Schattieren eines Forms

  Alt 14. Jan 2006, 01:42
Besten Dank !

Trozt alle Versuche, beim Form.ShowModal klappt es immer noch nicht !! Ich hatte folgendes sonstwo noch gefunden :
Zitat:
After reading the MS website, the shadow is displayed to show the Z order. So the shadow may be truncated if other windows on the desktop are placed higher in the Z order.
Wie schon gesagt, selten ist dass beim zurückkehren in mein Program von irgend ein anderes Windowsprogram, ist der Schatten auch beim Form.ShowModal perfekt
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Schattieren eines Forms

  Alt 14. Jan 2006, 01:49
Ja, das Problem habe ich auch.

Irgendwie ist das alles nicht so toll.

Schade, das es nicht funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
gluglu

Registriert seit: 10. Dez 2005
32 Beiträge
 
#8

Re: Schattieren eines Forms

  Alt 16. Jan 2006, 18:01
So funktioniert es !! ... auch für Form.ShowModal

Form1.Create(Self);
Form1.PopupMode := pmAuto;
Form1.ShowModal;

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#9

Re: Schattieren eines Forms

  Alt 16. Jan 2006, 18:46
Zitat von gluglu:
Form1.Create(Self);
So steht das aber hoffentlich nicht in deinem Quelltext .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Schattieren eines Forms

  Alt 16. Jan 2006, 18:50
Schön, das es so geht.
Aber was ist Form.PopupMode das habe ich gar nicht.

Edit: Vergiss es in Delphi 2005 bzw. NET habe ich es jetzt auch gefunden. In Delphi7 gibt es das leider nicht.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz