AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Real zur nächst kleineren Ganzzahl abrunden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Real zur nächst kleineren Ganzzahl abrunden

Ein Thema von delphiNoob · begonnen am 21. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
delphiNoob

Registriert seit: 9. Apr 2004
Ort: Niedermohr
25 Beiträge
 
#1

Real zur nächst kleineren Ganzzahl abrunden

  Alt 21. Jan 2006, 19:26
Hallo

Wie der Titel schon sagt, möchte ich einen Real-Wert auf die nächst kleinere Ganzzahl runden, also 2,9 nicht zu 3 sondern zu 2.


Danke schon im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Real zur nächst kleineren Ganzzahl abrunden

  Alt 21. Jan 2006, 19:32
Delphi-Quellcode:
setroundmode(rmdown);
round(2.9);
weitere roundmodes:

Code:
rmdown -> immer abrunden (minuszahlen auch)
rmup -> immer aufrunden (minuszahlen auch)
rmtruncate -> Wert abschneiden [-2,9] -> [-2] / [2,9] -> [2]
rmnearest -> normaler Rundungsmodus, bei .5-Werten auf gerade Zahl runden
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Real zur nächst kleineren Ganzzahl abrunden

  Alt 21. Jan 2006, 19:34
Wie wärs mit trunc(zahl);?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
delphiNoob

Registriert seit: 9. Apr 2004
Ort: Niedermohr
25 Beiträge
 
#4

Re: Real zur nächst kleineren Ganzzahl abrunden

  Alt 21. Jan 2006, 19:59
danke für die schnelle antwort, funktioniert perfekt! Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Real zur nächst kleineren Ganzzahl abrunden

  Alt 21. Jan 2006, 20:17
Zitat:
weitere roundmodes:

Code: markieren
rmdown -> immer abrunden (minuszahlen auch)
rmup -> immer aufrunden (minuszahlen auch)
rmtruncate -> Wert abschneiden [-2,9] -> [-2] / [2,9] -> [2]
rmnearest -> normaler Rundungsmodus, bei .5-Werten auf gerade Zahl runden
Na ja bisschen selten und umständlich.


Häufig gebrauch und auch kurz sind diese hier:

- trunc(real) Alle Nachkommastellen werden abgerundet und das ist das gleiche wie immer abrunden
- round(zahl) Rundet nicht mathematisch richtig sondren siehe unten (...richtiger Mist...)
- roundto(zahl,-i) Rundet bis zur i-ten Stelle (geht auch im positiven bereich)
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: Real zur nächst kleineren Ganzzahl abrunden

  Alt 21. Jan 2006, 21:36
Zitat von Alexander Roth:
- round(zahl) Rundet mathematisch richtig
Nope, Round verwendet das sogenannte "Banker´s Rounding".
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Real zur nächst kleineren Ganzzahl abrunden

  Alt 21. Jan 2006, 21:38
Was ist da der Unterschied?

AFAIK runden beide bei Nachkommastelle <5 ab und bei >=5 auf.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grishnak
Grishnak

Registriert seit: 15. Sep 2005
Ort: Neu-Ulm
111 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#8

Re: Real zur nächst kleineren Ganzzahl abrunden

  Alt 21. Jan 2006, 21:42
Ich habe Bankkaufmann gelernt, als Kassierer und als Kreditberater gearbeitet, aber von diesem "Bankers Rounding" habe ich das erstemal in der Delphi-Hilfe gelesen! Welcher "Banker" wo auf der Welt verwendet diese Sch**** eigentlich? Und für was?

@3_of_8: 1,5 und 2,5 würde zu 2 gerundet (nämlich zur nächsten geraden Zahl)!
Mach' etwas idiotensicher und irgendjemand erfindet einen besseren Idioten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Real zur nächst kleineren Ganzzahl abrunden

  Alt 21. Jan 2006, 21:47
Was für einen Sinn macht es, zur nächsten geraden Zahl zu runden?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Re: Real zur nächst kleineren Ganzzahl abrunden

  Alt 21. Jan 2006, 21:49
Hallo,
Zitat von 3_of_8:
Was für einen Sinn macht es, zur nächsten geraden Zahl zu runden?
Siehe Wikipedia

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz