AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Nachträgliche Visual Form Inheritance einfügen - Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nachträgliche Visual Form Inheritance einfügen - Wie?

Ein Thema von motion · begonnen am 23. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2006
Antwort Antwort
motion

Registriert seit: 23. Jan 2006
6 Beiträge
 
#1

Nachträgliche Visual Form Inheritance einfügen - Wie?

  Alt 23. Jan 2006, 20:03
ich setze in meiner Application schon Visual Form inheritance (VFI) ein:
Beispiel:
TForm -> TForm_Ftaste -> Lager, Adressen, Fakturierung
TForm -> TForm_simple -> Suchen, Drucken, auskunft

Ich möchte jetzt noch eine Abstraktions-/Vererbungsebene in diese Konstruktion einziehen:

Tform -> TForm_Basic -> TForm_Ftaste -> Lager, Adressen, Fakturierung
Tform -> TForm_Basic -> TForm_simple -> Suchen, Drucken, auskunft

Wie muss ich das tun?
Ich habe bereits das Formular TForm_Basic erstellt; meine Basiseinstellungen vorgenommen und die FormCreate Dinge hineingeschrieben. Im TForm_FTaste habe ich
geändert:
TForm_Ftaste = class(TForm) in TForm_Ftaste = class(TForm_Basic)

Syntaktisch ist alles korrekt (Compiler übersetzt); Die Kette der FormCreate Events wird auch sauber abgearbeitet.
Aber die Darstellung der visuellen Componenten, die Vererbung von Eigenschaften (z.B. Verschieben von Controls im Basis-Formular soll ja sofort in den abgeleiteten Forms zu sehen sein) etc. funktioniert nicht.
Die VFI funktionert weiterhin einwandfrei von meinen Basisklassen TForm_Ftaste und TForm_Simple zu den nachgelagerten Klassen.

Muss noch was in der DFM geändert werden?
Oder wo kann es sonst noch klemmen?
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#2

Re: Nachträgliche Visual Form Inheritance einfügen - Wie?

  Alt 23. Jan 2006, 20:42
Du musst in der dfm noch aus "Object" "Inherited" machen, dann gehts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Nachträgliche Visual Form Inheritance einfügen - Wie?

  Alt 23. Jan 2006, 20:54
piece of cake...
Die Deklaration hast du ja bereits im Code abgeleitet...
Jetzt einfach auf's Form gehen und dort ganz oben object mit inherited tauschen.
Außerdem ist es ratsam alle Werte aus der DFM zu löschen, die du vererbt haben willst. Sonst ist der Link zum Vorgänger futsch...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vfi_dfm_181.png  
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
motion

Registriert seit: 23. Jan 2006
6 Beiträge
 
#4

Re: Nachträgliche Visual Form Inheritance einfügen - Wie?

  Alt 23. Jan 2006, 21:05
Bingo!
Danke für Eure schnelle Rückmeldung.
Das war's statt "object" ist "inherited" in der dfm zu verwenden.
Ich habe schon fast eine Stunde auf die PAS und DFM gestarrt und den magischen Unterschied gesucht ... und nicht gesehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz