AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TAstatur

Ein Thema von Frosch · begonnen am 27. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Frosch

Registriert seit: 27. Jan 2006
7 Beiträge
 
#1

TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 08:14
Hallo,
ich habe eine Frage zu der Tastaturprogrammierung.

Wie kann ich es in Delphi programmieren, sodass man, wenn man z.B. den Pfeil nach oben gedrückt hält, sich ein Bild nach oben bewegt und wenn man ihn wieder los lässt, dass das Bild dann anhält.
Genauer, in was für eine Prozedur man das ganze dann schreibt und wie die "Abfragenamen" für die einzelnen Tasten lauten.
Danke im Vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 08:21
Bemühe bitte das nächste mal die Suche...
Schau mal unter den Begriffer Virtualkeys ,OnKeydown und OnKeypress nach

ps: Herzlich Willkommen
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha_OW

Registriert seit: 4. Aug 2005
Ort: Owschlag
129 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 13:54
Mach doch einfach OnKeyPress und dann:
If Ord(Key) = x then Image1.Top := Image1.Top - 25; Ich weiss nicht genau ob das das ist was du suchst aber so habe ich das verstanden und geht auch sehr leicht das X durch den Wert ersetzen. Der einfachheit würde ich zur Steuerung asdw nehmen wie Counterstrike das auch macht
Sascha Schwarz
  Mit Zitat antworten Zitat
Frosch

Registriert seit: 27. Jan 2006
7 Beiträge
 
#4

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 18:55
Danke schonmal für die Antworten.

Hab ich das Jetzt richtig verstanden, dass wenn man jetzt die Taste X drücken würde, das Bild nach oben laufen würde?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 19:02
Oder machs mit nem Timer und GetAsyncKeyState(VK_UP)<0.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Frosch

Registriert seit: 27. Jan 2006
7 Beiträge
 
#6

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 19:15
Ich weiß gerade nicht, ob ich mich zu doof anstelle, oder ob ich mich viellecht falsch versteht.
Also ich kenne das aus VisualBasic so:


If keycode = 36 then
Image1 = Image1 +1
End If


Jetzt weiß ich nur nicht, wie ich so eine Taste in Delphi abfrage. Was auf in Delphi dieses "keycode = 36"ist. Ich habe im Internet eine Liste gefunden mit "Virtuellen Tastencodes", die werden dann denke ich ja irgendwie in der Programmierung vorkommen müssen:

Zitat:
If Ord(Key) = x then Image1.Top := Image1.Top - 25;
Müsste ich hier jetzt anstelle des X den Virtuellen TAstencode für die Taste einsetzen?


--------------------------------------

Zitat:
ps: Herzlich Willkommen
Danke und Hallo an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 19:36
Nein, nein, nein. Das funktioniert nur bei Tasten mit ASCII-Codes.

Du musst das ganze bei OnKeyDown machen, nicht bei OnKeyPress, und dann auch ohne das Ord().

Aber dabei musst du darauf achten, dass deine Komponente auch den Fokus hat.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Frosch

Registriert seit: 27. Jan 2006
7 Beiträge
 
#8

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 20:42
Ich glaub ich stell mich gerade verdammt doof an, habe es aber immer noch nicht verstanden.

Könnte mir jemand mal einfach nur die folgende deutsche Zeile nach Delphi übersetzen, dann wäre mir schon seh weitergeholfen.

Wenn ich die Taste mit dem Pfeil nach oben drücke, dann...





Vielen Dank nochmal und sry für den Aufwand.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 20:48
Klick auf deine Form. Gehe unter Ereignisse und klicke doppelt auf OnKeyDown.

Schreib dann rein:

if key=VK_UP then blubb;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#10

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 20:49
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
If Key = VK_Up then
  ShowMessage('wuppdi!');
end;
MfG,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz