AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Verschiedene Kundenversionen in einem Programm pflegen??!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschiedene Kundenversionen in einem Programm pflegen??!

Ein Thema von Polarwar · begonnen am 13. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

Re: Verschiedene Kundenversionen in einem Programm pflegen??

  Alt 14. Feb 2006, 09:40
hallo ken_jones,
Zitat:
Die Formulare selbst werden über einen VisualConfigurator (leider Copyright unserer Firma) geändert. Es gibt aber Komponenten die Freeware sind und fast dasselbe können. Dort kann der Kunde zur Laufzeit das Formular ändern
kannst Du Beispiele nennen ?

Zitat von jelly:
Ob das aber noch alles performant ist ?
wenn Funktionen in der EXE sind und nur die Konfig im Script, geht das schon.

OK, wem der schnellste Proz immer noch zu langsam ist, für den ist das nichts.

Wenn ein Prog so angelegt ist, dass es auch bei <1GHz Proz nocht akzeptabel läuft, sollte man keine Probleme haben, da erst compiliert wird und dann ausgeführt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#22

Re: Verschiedene Kundenversionen in einem Programm pflegen??

  Alt 14. Feb 2006, 10:43
Kannst Du denn mit den Skripten auf Klassen und Variablen deines eigentlichen Delphiprogramms zugreifen. Wie sieht es mit Datenbankbindung im Skript aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

Re: Verschiedene Kundenversionen in einem Programm pflegen??

  Alt 14. Feb 2006, 11:27
Zitat von Jelly:
Kannst Du denn mit den Skripten auf Klassen und Variablen deines eigentlichen Delphiprogramms zugreifen.
über Wrapper können Skript und Exe komunizieren(gegenseitige Funktionsaufrufe).

Zitat von Jelly:
Wie sieht es mit Datenbankbindung im Skript aus.
hab ich noch nicht ausprobiert.
Sollte aber auch über Wrapper funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#24

Re: Verschiedene Kundenversionen in einem Programm pflegen??

  Alt 14. Feb 2006, 12:11
Warum lagerst Du denn nicht die ganze Funktionalität direkt in eine eigene Klasse aus, anstatt umständlich über Skripte zu verfahren. Denn die Trennung hast Du ja so oder so, und musst kucken dass die einzelnen Module in das richtige Kundenprogramm reinrutschen.
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: Verschiedene Kundenversionen in einem Programm pflegen??

  Alt 14. Feb 2006, 12:34
Nicht ganz.

Skripte setzen wir in versch. Bereichen ein:

1.) Konfiguration, weil mehr Möglichkeiten (dynamischer), als bei INI-Dateien.
2.) Sachen, die der Kunde selbst ändern/anpassen darf/soll.
3.) Macro's/Macro-Aufzeichnung
4.) selbstmodifizierender Code

Spätestens bei 4.) wird's "hardcoded" ziemlich schwer, unübersichtlich und definitiv nicht mehr zu debuggen.

zu 1.): dynamische Strukturen dürfen sich während der Lebenszeit eines Prog's für die versch Releases ändern, Feste nicht. Oder sie wachsen ins Unendliche.
  Mit Zitat antworten Zitat
ken_jones

Registriert seit: 16. Mai 2005
Ort: Luzern
154 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#26

Re: Verschiedene Kundenversionen in einem Programm pflegen??

  Alt 14. Feb 2006, 20:35
Zitat von kalmi01:
hallo ken_jones,
Zitat:
Die Formulare selbst werden über einen VisualConfigurator (leider Copyright unserer Firma) geändert. Es gibt aber Komponenten die Freeware sind und fast dasselbe können. Dort kann der Kunde zur Laufzeit das Formular ändern
kannst Du Beispiele nennen ?
Siehe z.B. Runtime Design System 2.2
At runtime, your application users can do Moving Controls, Resizeing Controls, Deleting Controls, Creating Controls, Changing Property in the Object Inspector, Saving Controls and Loading Controls if you use the Runtime Design System.

Gibts wie Sand am Meer bei Torrys:
z.B.: Runtime Form Designer v.0.1 Beta

oder

Runtime Object Inspector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mh166
mh166

Registriert seit: 14. Nov 2004
Ort: Chemnitz
443 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#27

Re: Verschiedene Kundenversionen in einem Programm pflegen??

  Alt 15. Feb 2006, 10:32
Zitat von kalmi01:
Zitat von Jelly:
Kannst Du denn mit den Skripten auf Klassen und Variablen deines eigentlichen Delphiprogramms zugreifen.
über Wrapper können Skript und Exe komunizieren(gegenseitige Funktionsaufrufe).
Im Entwickler 1.06 ist seite 39 ein interessanter Titel: "Die Schlange und das Orakel". Da gehts drum wie man per Python Delphiprogramme steuern kann. Und auch wenn ich keine Ahnung von Py hab, so sieht das für mich verhältnismaßig einfach aus...

Ich hoffe es is vertretbar mal zwei kleine Kästen daraus zu zitieren. Als Appetitmacher sozusagen.

Zitat von Der Kasten 'Python installieren':
Um eine Verbindung zwischen Delphi und Python herzustellen, ist die Installation des Python-Interpreters [1] und von Python for Delphi [2] notwendig.
Beide Pakete besitzen ein Setup, mit welchem sich die Installation problemlos vornehmen lässt. Möchte jemand Python weitergehen benutzen, so ist noch das Paket Python for Win32 [3] zu empfehlen, mit welchem nahezu jede Aufgabe unter Windows mit Python erledigt werden kann; mithilfe dieser Erweiterung wird es sogar möglich, COM-Server in Python zu erstellen
Zitat von Der Kasten 'Was ist Python?':
Python [3] ist eine objektorientierte Programmiersprache, die von Guido van Rossum entwickelt wurde. Benannt wurde sie nach dessen Vorliebe für "Monthy Pythons Flying Circus". Python besitzt eine sehr klare Struktur und bietet eine umfassende Standarbibliothek. Zahlreiche im Web verfügbare Erweiterungen decken nahezu jeden Bedarf ab. Eine Stärke von Python ist die Möglichkeit den Interpreter in verschiedensten anderen Programmiersprachen einzubetten und so auf einfache Art und Weise zu erweitern. Ein prominentes Beispiel hierfür ist unter anderem OpenOffice.org. Mittlerweile existieren neben der in C geschriebenen Interpreterversion (CPython) auch Implementierungen in Java (Jython [4]) und .NET (IronPython [5]).
Die Links dazu:

[1], [2], [3], [4], [5]

Viel Spaß damit. Es lohnt sich sicher auch die o.g. Ausgabe - sofern nicht vorhanden - nachzubestellen. Gab auch nen interessanten Artikel über UML-Tools und noch vieles mehr

mfg, mh166
Tiefgründige Sätze unserer Zeit:
Zitat von Luckie:
Und diesen Token zur Laufzeit zu modifizieren würde bedeuten, dass du zur laufzeit das Token ändern musst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz