AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Checkboxen gruppieren

Ein Thema von Sharky · begonnen am 7. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Checkboxen gruppieren

  Alt 7. Jul 2003, 13:00
Hai,

hat einer von euch einen Tip für mich?

Ich möchte folgendes erreichen.

Der Anwender hat mehrere Checkboxen und soll davon eine oder keine aktivieren können. Ich komme nur nicht drauf wie ich das lösen kann
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von City Light
City Light

Registriert seit: 17. Sep 2002
314 Beiträge
 
#2

Re: Checkboxen gruppieren

  Alt 7. Jul 2003, 13:19
Hallo Sharky
hilft dir das ein wenig weiter?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
  if not CheckBox1.Checked then
  begin
  CheckBox2.Enabled := True;
  CheckBox3.Enabled := True;
  end
  else
  begin
    CheckBox2.Enabled := False;
    CheckBox3.Enabled := False;
  end;
end;
Bis bald man liest sich
Tino
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Checkboxen gruppieren

  Alt 7. Jul 2003, 13:25
Hai City Light,

so kann ich das natürlich machen. Aber wenn es dann 10-20 Checkboxen werden sollten finde ich das etwas zu viel Code

Im Notfall muss ich wohl eine eigene Komponente vom Type TCheckbox machen und dieser noch ein "Gruppen" property geben
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Checkboxen gruppieren

  Alt 7. Jul 2003, 13:34
Moin Sharky,

was Du da vorhast, klingt aber eher nach Radiobutton, als nach Checkbox.

Nimm doch eine Checkbox, mit der Du dann die Radiobutton auswählbar machst. Ist die nicht aktiviert, gilt kein RB als ausgewählt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von City Light
City Light

Registriert seit: 17. Sep 2002
314 Beiträge
 
#5

Re: Checkboxen gruppieren

  Alt 7. Jul 2003, 13:42
was hälst du von dieser funktion?
function FindComponent(const AName: string): TComponent;
Bis bald man liest sich
Tino
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Checkboxen gruppieren

  Alt 7. Jul 2003, 14:36
Zitat von Christian Seehase:
....was Du da vorhast, klingt aber eher nach Radiobutton, als nach Checkbox ...
Recht hast Du wohl.... ABER:

Es ist auch möglich das von den Checkboxen mehrere Ausgewählt werden können. Darum geht es nicht mit einer Radiogroup. Ich habe halt nur das Problem für den Spezialfall denn ich oben beschrieben habe.

Ich werde es jetzt mal in einer Schleife mit FindComponent versuchen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Checkboxen gruppieren

  Alt 7. Jul 2003, 15:38
Stell ich mir sehr verwirrend und kompilziert zu bedienen vor. Überdenk doch noch mal das Design.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Checkboxen gruppieren

  Alt 7. Jul 2003, 16:25
Moin Sharky,

dann muss man sich das Ganze also so vorstellen, dass n, 1 oder 0 Checkboxen auf Grund von anderen Voraussetzungen angesprochen werden dürfen.

Wie sehen denn diese Voraussetzungen aus?

Statt FindComponent, könntest Du die betreffenden CBs eigentlich auch gleich dynamisch erzeugen, und ein einer Liste speichern.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Checkboxen gruppieren

  Alt 7. Jul 2003, 16:50
Man kann doch irgendwie (aber fragt mich blos nicht wie !) mehrere Objekte zu einem Array zusammenfügen, so könnte man mit einer Schleife arbeiten.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#10

Re: Checkboxen gruppieren

  Alt 7. Jul 2003, 16:54
Sicher das dir RadioButtons bzw. RadioGroups nicht weiter helfen?
Du hast ja gesagt, dass man keine oder eine "ankreuzen" können soll.
Das schreit doch förmlich nach Radiosbuttons.Ich verstehe nicht wirklich dein Anliegen, warum es nicht funktionieren soll?

Aber sonst kannst du doch auch alle Checkboxen per Schleife durchgehen und sie überprüfen.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz