AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Richedit Farbe ?

Ein Thema von Vader · begonnen am 23. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#11

Re: Richedit Farbe ?

  Alt 24. Feb 2006, 19:43
noch eine frage,
kann man auch die schriftgröße bestimmen ?

Richedit.SelAttributes.font.size := 8; das geht aber nicht ?

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#12

Re: Richedit Farbe ?

  Alt 24. Feb 2006, 23:59
Auch das geht:

Delphi-Quellcode:
procedure ...
begin
  cp := RE.CaretPos;

  RE.Selstart := 0;
  RE.Sellength := //...

  RE.SelAttributes.color := clRed;
  RE.SelAttributes.Size := 12; // <---<<<

  RE.Selstart := 0;
  RE.CaretPos := cp;
  RE.SelAttributes.Size := RE.Font.Size; // Zurücksetzen der Schriftgrösse
  RE.SelAttributes.Color := RE.Font.Color; // Zurücksetzen der Schriftfarbe
end;
RE = Richedit
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#13

Re: Richedit Farbe ?

  Alt 25. Feb 2006, 08:11
hallo,

danke das geht,jetzt habe ich noch ein problem, und zwar ich habe auf meiner form einige richedit's
plaziert, in der laufzeit habe ich dort dann was reinkopiert, jetzt wollte ich einen ausdruck von der
form machen
form1.print; siehe da, der reinkopierte text in den richedit's wird nicht mitausgedruckt ?

wie ist das möglich,und wie kann ich das anderes lösen ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#14

Re: Richedit Farbe ?

  Alt 25. Feb 2006, 09:53
Mach bitte dazu einen neuen Thread auf.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

Re: Richedit Farbe ?

  Alt 25. Feb 2006, 19:21
hallo,

Delphi-Quellcode:
procedure TForm.RicheditChange(Sender: TObject);
var
  cp: TPoint;
begin
  cp := Richedit.CaretPos;

  Richedit.selstart := 0;
  Richedit.SelLength :=
      Length(Richedit.Lines[0]) + 2 + // + 2 wegen dem #13#10 hinter einer Zeile
      Length(Richedit.Lines[1]) + 2 + // -"-
      Length(Richedit.Lines[2]) + 2; // -"-
  Richedit.SelAttributes.color := clRed;

  Richedit.selstart := 0;
  Richedit.CaretPos := cp;
  Richedit.SelAttributes.color := Richedit.Font.Color; // Zurücksetzen der Farbe
end;
der code bezieht sich ja auf die zeichen der lines, geht das nicht das sich Richedit.selstart direkt auf
die zeilen ( lines )bezieht, dann könnte ich sagen in der lines [8] soll die schriftfarbe rot sein ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#16

Re: Richedit Farbe ?

  Alt 25. Feb 2006, 20:01
Hallo Vader,

gefällt dir das besser?

Delphi-Quellcode:
procedure SetLineColor(re: TRichEdit; const index: Integer; const cl: TColor);
begin
  if index < re.Lines.Count then
  begin
    re.SelStart := re.Perform(EM_LINEINDEX, index, 0);
    re.SelLength := Length(re.Lines[index]);
    re.SelAttributes.Color := cl;
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
xe0n

Registriert seit: 17. Dez 2005
15 Beiträge
 
#17

Re: Richedit Farbe ?

  Alt 25. Feb 2006, 21:10
oder dieses ^^

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i,Line,sz:integer;
begin
sz:=0; //-- sz Startzeichen
Line:=strtoint(edit1.Text)-1; //-- (-1) weil Richedit Index bei 0 anfängt
for i:=0 to Line do
begin
sz:=sz+length(richedit1.Lines[i])+2; //-- (+2) weil hinter jeder Line noch 2 nicht sichtbare Zeichen stehen
end;
richedit1.SelStart:=sz-length(richedit1.Lines[Line])-2;
richedit1.SelLength:=length(richedit1.Lines[Line]);
richedit1.SelAttributes.Color:=clred;
end;
umständlich aber es funzt auch ^^
mann kann es auch in ne procedure schreiben um dan mehrere zeilen
zu makieren.

mfg Xe0n
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#18

Re: Richedit Farbe ?

  Alt 26. Feb 2006, 06:45
hallo,

habe den aufruf so gemacht

SetLineColor (richedit1, 3,clred); jetzt ist die zeile 3 mit der schriftfarbe rot, sagt aber deine procedure auch wieviel zeilen dann
rot sein sollen ?

SetLineColor (richedit1, 3,,2,clred); das funzt nicht

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#19

Re: Richedit Farbe ?

  Alt 26. Feb 2006, 08:15
Guten Morgen Vader.

Du bist ja richtig anspruchsvoll. Pass auf die geänderte Signatur auf:

Delphi-Quellcode:
procedure SetParaColor(re: TRichEdit; const cl: TColor;
    const index: Cardinal; const count: Cardinal = 1);
begin
  if (index < re.Lines.Count) and (count >= 1) then
  begin
    re.SelStart := re.Perform(EM_LINEINDEX, index, 0);
    re.SelLength := re.Perform(EM_LINEINDEX, index + count, 0) - re.SelStart;
    re.SelAttributes.Color := cl;
  end;
end;
Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#20

Re: Richedit Farbe ?

  Alt 26. Feb 2006, 08:20
hallo,

danke schön ihr seid alle super,sowie deine prozeduren wie auch die lösung von xeON !
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz