AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Delphi und HTML, anzeigen und Klicks verarbeiten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi und HTML, anzeigen und Klicks verarbeiten

Ein Thema von Blubbazisch · begonnen am 23. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2006
Antwort Antwort
Blubbazisch

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#1

Delphi und HTML, anzeigen und Klicks verarbeiten

  Alt 23. Feb 2006, 22:11
Hallo,

ich hoffe Ihr könnt mir weiter helfen.

meine Vorstellung:

Ich generiere mit Delphi eine HTML Seite. Diese Seite möchte ich in meinem Programm darstellen. Natürlich enthält die HTML Seite auch einige Links. Diesen Links möchte ich Aktionen bzw. Funktionen zuordnen und Delphi soll diese dann ausführen.

Nehmen wir z.B. eine Einfache HTML Seite in dieser Seite steht dann ein Link zu "Tabelle anzeigen". Wenn ich auf diesen Link klicke registriert das Delphi und holt sich aus einer Datenbank die Daten für die Tabelle und zeigt das Ergebnis in einer HTML Tabelle an, die ich wiederum in dem Programm darstelle.

So eine Art Parser, WebServer, Browser in einem.

So jetzt zu meinen/r Frage/n:

Welche Komponenten gibt es die ich verwenden kann ? (wenn es welche gibt)
Hat jemand soetwas schon mal gemacht, wenn ja, wo finde ich Informationen oder besser, wo nach muss ich suchen ?


Vielen Dank für eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Delphi und HTML, anzeigen und Klicks verarbeiten

  Alt 23. Feb 2006, 23:17
Hallo,

das kann man mit der WebBrowser-Komponente(ActiveX-Control) realisieren.
Beispiel:
Angenommen folgende HTML-Datei:
Code:
<a href=1>Tabelle laden</a>


<a href=2>Tabelle leeren</a>
Diese Datei im WebBrowser laden
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var f : OleVariant;
begin
WebBrowser1.Navigate('file://C:\Temp\Befehle.html',f,f,f,f);
end;
auf die Link-Ausführung reagieren
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WebBrowser1BeforeNavigate2(Sender: TObject;
  pDisp: IDispatch; var URL, Flags, TargetFrameName, PostData,
  Headers: OleVariant; var Cancel: WordBool);
begin
  if Pos('\1',URL) > 0 then//URL ist C:\Temp\1
    begin
    showmessage('Tabelle wird geladen');
    Cancel := True;//Linkausführung unterbinden
    end;
  if Pos('\2',URL) > 0 then//URL ist C:\Temp\2
    begin
    showmessage('Tabelle leeren');
    Cancel := True;//Linkausführung unterbinden
    end;
end;
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: Delphi und HTML, anzeigen und Klicks verarbeiten

  Alt 24. Feb 2006, 06:03
Hi,

TWebbrowser ist wahrscheinlich das bekannteste.
Alternativ kannst du ThtmlLite verwenden. Diese Komponente unterstützt jedoch nur das Standard HTML ohne CSS etc.
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Blubbazisch

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#4

Re: Delphi und HTML, anzeigen und Klicks verarbeiten

  Alt 24. Feb 2006, 09:52
@Lannes

Danke für die schnelle Antwort

Ich verstehe nicht, wie ich diese Funktion/Prozedur einbauen soll:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WebBrowser1BeforeNavigate2(Sender: TObject;
  pDisp: IDispatch; var URL, Flags, TargetFrameName, PostData,
  Headers: OleVariant; var Cancel: WordBool);
begin
  if Pos('\1',URL) > 0 then//URL ist C:\Temp\1
    begin
    showmessage('Tabelle wird geladen');
    Cancel := True;//Linkausführung unterbinden
    end;
  if Pos('\2',URL) > 0 then//URL ist C:\Temp\2
    begin
    showmessage('Tabelle leeren');
    Cancel := True;//Linkausführung unterbinden
    end;
end;
Ich habe mir schon die Eigenschaften von TWebBrowser angeschaut aber ich habe keinen Plan wie ich das einbinden kann.
Ich Programmiere zwar schon länger mit anderen Sprachen, aber warscheinlich nicht so viel mit Delphi das ich das verstehe.

Kannst du mir bitte auf die sprünge helfen wie ich das einbaue, bzw jemand anders ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Delphi und HTML, anzeigen und Klicks verarbeiten

  Alt 24. Feb 2006, 11:27
Hallo,

im Objekt-Inspektor bei Ereignisse hinter OnBeforeNavigate2 ein Doppelklick
und Delphi erzeugt Dir den Prozedur-Rumpf.
Da schreibst Du dann den entsprechenden Code rein.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Blubbazisch

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#6

Re: Delphi und HTML, anzeigen und Klicks verarbeiten

  Alt 24. Feb 2006, 11:31
Danke dir!

Ich vergess immer das es den Objekt inspektor auch noch gibt
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Delphi und HTML, anzeigen und Klicks verarbeiten

  Alt 24. Feb 2006, 11:35
Hallo,

ein interner HTTP Server wäre IMO eine sehr elegante Lösung.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Blubbazisch

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#8

Re: Delphi und HTML, anzeigen und Klicks verarbeiten

  Alt 24. Feb 2006, 11:43
kannst du das genauer erklären ?

Oder meinst du ne XAMP Lösung ?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Delphi und HTML, anzeigen und Klicks verarbeiten

  Alt 24. Feb 2006, 12:37
Ich würde eine Indy HTTPServer-Komponente verbauen, deren Port (z.B. 8088) ich beim Programmstart (-p 8088) konfiguriere. Deine Links könntest du dann alle an http://localhost:8088/appid/action?params schicken, wobei du bei der Link-Bildung appid, action und params geeignet ersetzt.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Blubbazisch

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#10

Re: Delphi und HTML, anzeigen und Klicks verarbeiten

  Alt 24. Feb 2006, 12:45
Das ist ne Super Idee und warscheinlich auch nicht so ein gestricke wie mit den Links abfangen aus der Web-Seite.


Supi, ich probier das mal.

Vielen Dank für Eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz