AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feststellen ob Word beendet wurde

Ein Thema von Alloc · begonnen am 27. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2006
Antwort Antwort
Alloc

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Griesheim
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Feststellen ob Word beendet wurde

  Alt 27. Feb 2006, 20:55
Hio Alle,

habe hier ein Programm, das per Ole eine Word-Instanz starten soll, dort eine Datei laden und dann solange warten (eingefroren werden) soll, bis der Benutzer die Word-Instanz wieder beendet hat. Eigentlich dachte ich an das Event "Quit" von Word's Ole-Schnittstelle, konnte allerdings nicht herausfinden, wie man mit Delphi und Ole-Events arbeitet. Andere Möglichkeit wäre wohl in regelmäßigen Intervallen die Ole-Verbindung abzufragen, habe aber keine Ahnung wie das gehen könnte (IF OleWord=0 ... geht da schonmal nicht ^^)...

mfG
Chris

/Edit:
Mir fällt grad auf, dass es nicht mal unbedingt eine OLE-Verbindung sien müsste. Einfach die Datei mit Word (bzw irgendeine Datei mit dem jeweiligen Programm) öffnen und dann warten bis das Programm wieder beendet wurde ... Irgendwelche Ideen?
ZB liefert ShellExecute ja ein Handle des neuen Programms zurück ... wäre nur noch die Frage, wie ich eine Anfrage darauf mache, ob dieser Handle noch offen ist ...
Christian Illy
ONI2.net, basicly every important link about Oni.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alloc

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Griesheim
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Feststellen ob Word beendet wurde

  Alt 28. Feb 2006, 11:41
Hat keiner ne Idee/Hinweis für mich? Konnte leider auch in der WinAPI nix finden was danach ausschaut, dass man ein InstanceHandle auf Existenz oder so abfragen könnte...
Christian Illy
ONI2.net, basicly every important link about Oni.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Feststellen ob Word beendet wurde

  Alt 28. Feb 2006, 11:56
wenn du den Prozess mit CreateProcess starten würdest (also Word) gäbe es die Möglichkeit auf die Beendigung mit WaitForSingleObject (oder so ähnlich) zu warten.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
HendrikM

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Berlin
49 Beiträge
 
#4

Re: Feststellen ob Word beendet wurde

  Alt 28. Feb 2006, 12:33
Wenn Du WORD über die COM - Schnittstelle aufmachst, kann man das Ereignis OnBeforeClose abfangen.
Ist eh besser als OLE oder per CreateProcess
Hendrik
  Mit Zitat antworten Zitat
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Feststellen ob Word beendet wurde

  Alt 28. Feb 2006, 12:37
HI...


wäre das hier was für dich ? :

Delphi-Quellcode:
if IsProgActive('Word.Application') then
   begin
      ShowMessage('Word läuft - bitte schliessen !!');
   end

MFG

Carsten
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Alloc

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Griesheim
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Feststellen ob Word beendet wurde

  Alt 28. Feb 2006, 12:44
Danke euch allen =)
Bin dank des WaitForSingleObject-Tipps auf die Lösung gestoßen (siehe hier)). Dass ist wohl genau das was ich brauche (kann nämlich dank ShellExecute auch andere Dateitypen als Word öffnen und darauf warten ).

Grüße,
Chris
Christian Illy
ONI2.net, basicly every important link about Oni.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz