AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gleichungssystem in Delphi lösen ?

Ein Thema von 06_jako · begonnen am 19. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2006
Antwort Antwort
06_jako

Registriert seit: 24. Feb 2006
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Gleichungssystem in Delphi lösen ?

  Alt 19. Mär 2006, 16:29
Hallöchen.

Ich will folgendes Gleichungssystem in Delphi lösen:

o*a²+p*a+q=f(a)
o*xm²+p*xm+q=f(xm)
o*b²+p*b+q=f(b)

kann mir jemand mal kurz erklären wie ich das in Delphi eingebe damit er es löst ?

ich will die Werte für o, p, q rausbekommen und hab die von a,f(a),b,f(b),xm,f(xm).

thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Gleichungssystem in Delphi lösen ?

  Alt 19. Mär 2006, 16:37
Delphi ist eigentlich kein Taschenrechner, der sowas einfach löst.
Wenn du willst, das Delphi so etwas für dich löst, müsstest du dafür ein eigenes Programm schreiben (oder finden).

Bei so einem linearen Gleichungssystem sollte dir das Gaußsche Eliminationsverfahren helfen.
Die Gleichungen könntest du dann in eine Matrix umschreiben und dann mit dem Gauß auflösen lassen.
Code:
a²   a  q -f(a)
xm²  xm q -f(xm)
b²   b  q -f(b)
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Gleichungssystem in Delphi lösen ?

  Alt 19. Mär 2006, 16:42
Mal kurz gegoogelt und schon wieder bei Der Delphi-Praxis gelandet:
Lineare Gleichungssysteme mit n Unbekannten lösen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemartes

Registriert seit: 29. Apr 2006
3 Beiträge
 
#4

Re: Gleichungssystem in Delphi lösen ?

  Alt 29. Apr 2006, 13:02
stehe auch grad vor dem Problem. leider verstehe ich den quelltext nicht so ganz.

Delphi-Quellcode:
type
  TGaussSolved = array of Extended;
  TGaussLine = TGaussSolved;
  TGaussMatrix = array of TGaussLine;
allein das frisst mein delphi nicht.

auch vertsehe ich nicht ganz, wo das programm anfängt zu arbeiten. bei dem 2. begin, das keiner funktion zugeordnet ist?

ich arbeite mit delphi 7, dieses programm scheint mit kylix oder so geschrieben zu sein. könnte mir das einer in delphi 7 code übersetzen oder mir eine hilfe dabei geben?

muss das ganze umschreiben für eine gleichung, mit 4 unbekannten, aber nur 3 gleichungen (also ein ergebnis mit parameter), wenn dafür einer ideen hat, nehm ich auch dafür gerne hilfe an ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Gleichungssystem in Delphi lösen ?

  Alt 29. Apr 2006, 13:09
Hallo!

... und herzlich willkommen in der DP!


Was sagt dein Delphi denn, wenn es "es nicht frisst"?


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemartes

Registriert seit: 29. Apr 2006
3 Beiträge
 
#6

Re: Gleichungssystem in Delphi lösen ?

  Alt 29. Apr 2006, 15:03
ok, hatte es aus versehen unter tform1 reinkopiert.

dadrüber funktioniert es nun.
aber wie funktioniert writeln und so? und wie stratet die letzte prozedur mit write und so?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Gleichungssystem in Delphi lösen ?

  Alt 29. Apr 2006, 15:40
Hi!

Das ganze ist enin eigenständiges Programm - und zwar ein Konsolenprogramm.

Und ja, es startet in Zeile 61 - davor befindet sich eine Funktion. WriteLn schreibt eine Ausgabezeile in die Konsole.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemartes

Registriert seit: 29. Apr 2006
3 Beiträge
 
#8

Re: Gleichungssystem in Delphi lösen ?

  Alt 29. Apr 2006, 15:55
ok, habe ich mir gedacht.

kann ich das irgendwie so wie es grade ist irgendwie so starten, dass alles funktioniert und mir was in einer konsole ausgegeben wird? bzw. wie kompiliere und starte ich so ein konsolenprogramm?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Gleichungssystem in Delphi lösen ?

  Alt 29. Apr 2006, 16:12
Hi!

Du musst einfach eine neue Konsolenapplikation erstellen:
Datei-->Neu-->Andere-->Konsolenanwendung

Dann einfach Copy & Paste und los gehts....


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz