AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Php - MySQL-Datensatz löschen Fehlersuche!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Php - MySQL-Datensatz löschen Fehlersuche!

Ein Thema von Grolle · begonnen am 22. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Php - MySQL-Datensatz löschen Fehlersuche!

  Alt 22. Mär 2006, 13:55
Hallo!
Ich wähle mit folgendem Script einen Datensatz aus:
Delphi-Quellcode:
<form action = "del2.php" method = "post">
<?php
  include "connect.inc.php";
  $res = mysql_query("select * from adressbuch");
  $num = mysql_num_rows($res);

  echo '<table border="1" cellspacing="0" bordercolordark="white" bordercolorlight="black">';
  echo '<tr> <td>

<font face="Arial" size="2">Auswahl</font></p></td> <td>

<font face="Arial" size="2">Name</font></p></td>
';
  echo '<td>

<font face="Arial" size="2">Vorname</font></p></td> <td>

<font face="Arial" size="2">Strasse</font></p></td>
';
  echo '<td>

<font face="Arial" size="2">PLZ</font></p></td> <td>

<font face="Arial" size="2">Wohnort</font></p></td>
';
  echo '<td>

<font face="Arial" size="2">Telefon</font></p></td> <td>

<font face="Arial" size="2">Fax</font></p></td>
';
  echo '<td>

<font face="Arial" size="2">Mobil</font></p></td> <td>

<font face="Arial" size="2">E-Mail</font></p></td>
';

  while ($dsatz = mysql_fetch_assoc($res))
     {
        echo "<tr>";
        echo "<td><input type='radio' name='auswahl' value='" . $dsatz["name"] . "'></td>";
        echo '<td>

<font face="Arial" size="2">' . $dsatz["name"] . "</font></p></td>";
        echo '<td>

<font face="Arial" size="2">' . $dsatz["vorname"] . "</font></p></td>";
        echo '<td>

<font face="Arial" size="2">' . $dsatz["strasse"] . "</font></p></td>";
        echo '<td>

<font face="Arial" size="2">' . $dsatz["plz"] . "</font></p></td>";
        echo '<td>

<font face="Arial" size="2">' . $dsatz["wohnort"] . "</font></p></td>";
        echo '<td>

<font face="Arial" size="2">' . $dsatz["telefon"] . "</font></p></td>";
        echo '<td>

<font face="Arial" size="2">' . $dsatz["fax"] . "</font></p></td>";
        echo '<td>

<font face="Arial" size="2">' . $dsatz["mobil"] . "</font></p></td>";
        echo '<td>

<font face="Arial" size="2">' . $dsatz["mail"] . "</font></p></td>";
        echo "</tr>";

     }


  // Tabellenende
  echo "</table>";

?>
   



   <input type="submit" value="Datensatz l&ouml;schen">

</form>
Die del2.php die den Datensatz eigentlich löscht sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
<html>

<head>
<title>MD Adressbuch 2006 web</title>
</head>

<body>

<?php

if (isset($auswahl))
   {
      include "connect.inc.php";
      $sqlab = "delete from adressbuch where name = $auswahl";
      mysql_query($sqlab);
      $num = mysql_affected_rows();
      if ($num>0)
        echo "Der Datensatz wurde gelöscht!

";
      else
        echo "Der Datensatz wurde nicht gelöscht!

";
   }

else
  echo "Es wurde kein Datensatz ausgewählt!

";
?>

[url="del.php"]Weitere Datensätze löschen...[/url]




[url="index.php"]Zurück zur Übersicht...[/url]


</body>

</html>
Das Problem ist, dass der Datensatz nicht gelöscht wird. Das wird auch so angezeigt.
Wo liegt der Fehler?

Viele Grüße...

  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Php - MySQL-Datensatz löschen Fehlersuche!

  Alt 22. Mär 2006, 14:11
Es fehlen die Quotes (Hochkommas)
delete from adressbuch where name = '$auswahl';
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#3

Re: Php - MySQL-Datensatz löschen Fehlersuche!

  Alt 22. Mär 2006, 14:28
Außerdem solltest du unbedingt auf superglobale Variablen umsteigen (Klick und schau dir mal $_POST an)
Stilistisch will ich noch anmerken, dass du die Keywords (SELECT, DELETE, FROM, ...) groß schreiben solltest Ist wie gesagt aber nur Stil.

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Php - MySQL-Datensatz löschen Fehlersuche!

  Alt 22. Mär 2006, 14:30
Vielen Dank!
Gibts für php eigentlich nen Editor, dem sowas auffällt?

Viele Grüße...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#5

Re: Php - MySQL-Datensatz löschen Fehlersuche!

  Alt 22. Mär 2006, 14:33
Dem was auffällt? Die Hochkommasache?
Nicht dass ich wüsste, da die Hochkommata kein Zwang sind und ein Editor nicht riechen kann welchen Datentyp eine Spalte hat
Ich persönlich empfehle übrigens Proton. Kostenlos und gut

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

Re: Php - MySQL-Datensatz löschen Fehlersuche!

  Alt 22. Mär 2006, 14:36
Es gibt einen recht guten Freeware: den Webcraft (ehem. Webweaver genannt) -> Website. Aber was genau der zurzeit alles kann weiß ich net
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Php - MySQL-Datensatz löschen Fehlersuche!

  Alt 22. Mär 2006, 14:36
@ airblader
Ja, ich meinte das mit den Hochkommatas. Für mich als
PHP-Neuling wäre auch nen Syntax-Check vorteilhaft.

Viele Grüße...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Php - MySQL-Datensatz löschen Fehlersuche!

  Alt 22. Mär 2006, 14:42
Wieso schreibst du denn die ganzen html-Dinger in echos? Das muss doch net sein.

Code:
...
while ($dsatz = mysql_fetch_assoc($res)){ ?>
   <tr>
    <td><input type="radio" name="auswahl" value="<? echo $dsatz["name"]; ?>"></td>
    <td>

<font face="Arial" size="2"><? echo $dsatz["name"]; ?></font></p></td>
    ...
}
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Php - MySQL-Datensatz löschen Fehlersuche!

  Alt 22. Mär 2006, 14:49
Hi!
Wie gesagt bin PHP-Neuling und lerne gerade ein wenig nach nem Buch!

Viele Grüße...

  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Php - MySQL-Datensatz löschen Fehlersuche!

  Alt 22. Mär 2006, 14:57
Das mit den Hochkommas hat eigentlich nicht direkt mit php zu tun, sondern gehört zum SQL-Standard. Bei Feldern vom Typ CHAR/VARCHAR/TEXT u.ä. müssen die Werte in Hochkommas gesetzt werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz