AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenen Scripter

Ein Thema von A-M-X · begonnen am 23. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2006
Antwort Antwort
A-M-X

Registriert seit: 29. Sep 2005
Ort: Karlsruhe
152 Beiträge
 
#1

Eigenen Scripter

  Alt 23. Mär 2006, 12:38
Huhu!

Wollte einfach mal aus Spaß bzw. zum Lernen wissen, wie ich eine Funktion bzw. Prozedur in einer Textdatei ausführe. In code.txt steht z.B.

Delphi-Quellcode:
function OnShow;
begin
ShowMessage('Hallo');
Close;
end;
Wie bewerkstellige ich das? Es muss ja nicht sein, dass alle Funktionen, die Delphi zu bieten hat, da drin sind. Ein paar würden reichen wie z.B. OnShow und OnClose und natürlich auch die Befehle wie z.B. ShowMessage('Hallo'). Eine eigene Scriptsprache eben in einer Textdatei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Eigenen Scripter

  Alt 23. Mär 2006, 12:43
Hi

Dazu musst du einen Kompiler in deine Anwendung integrieren, aber du wirst es imho nicht schaffen, auf das OnShow-Ereignis der Form so einfach zugreifen zu können.
  Mit Zitat antworten Zitat
A-M-X

Registriert seit: 29. Sep 2005
Ort: Karlsruhe
152 Beiträge
 
#3

Re: Eigenen Scripter

  Alt 23. Mär 2006, 12:48
Nope das meine ich nicht, ich will, dass wenn da steht OnShow, dass alles , was bis zu "end function" z.b. steht, ausgeführt wird. also nich die Delphi aufrufe sondern sowas z.B.:

Delphi-Quellcode:
Function OnShow;
begin
Message("Hallo");
end function;
also dass wenn ich zwischen "function OnShow;" und "end function;" auf Message("Hallo") treffe, dass ShowMessage('Hallo') ausgeführt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Eigenen Scripter

  Alt 23. Mär 2006, 13:01
Wenn es sich um Pascal-Code handelt, gibt es freie Pascal Compiler, die du integrieren kannst (Suche -> DP/Google), falls du das meinst.

Wenn es eigene, wenige Funktionen sind, kannst du da ja auch schnell selbst was basteln. Musst halt den Code parsen, damit du die Funktionsnamen und die Parameter bekommst (Pos, Copy, Delete, ...) und dann entsprechend in Dlephi umsetzen (Message -> ShowMessage).
  Mit Zitat antworten Zitat
A-M-X

Registriert seit: 29. Sep 2005
Ort: Karlsruhe
152 Beiträge
 
#5

Re: Eigenen Scripter

  Alt 23. Mär 2006, 13:52
Genau das meine ich! Die bewerkstellige ich das? also nicht das mit dem freien Pascal Compiler sondern die 2. methode xP
  Mit Zitat antworten Zitat
A-M-X

Registriert seit: 29. Sep 2005
Ort: Karlsruhe
152 Beiträge
 
#6

Re: Eigenen Scripter

  Alt 23. Mär 2006, 17:05
---

Problem wurde gelöst ^^

---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Eigenen Scripter

  Alt 23. Mär 2006, 17:05
Zitat von A-M-X:
---

Problem wurde gelöst ^^

---
Wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Eigenen Scripter

  Alt 23. Mär 2006, 17:06
Zitat von Spider:
Wie?
Mit diesem nicht ganz performanten Bsp für etwas wie Msg (Hallo,Blubb):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Parse;
var
  SL: TStringList;
  i, j: Integer;
  InFkt: Boolean;
  Temp: string;
  Pos1, Pos2: Integer;
  Param1, Param2: string;
begin
  SL := TStringList.Create;
  try
    SL.Text := Memo1.Text; // Kannst au die externe datei mit
                          // SL.LoadFromFile laden
    // Zeilen durchgehen
    for i := 0 to SL.Count - 1 do
    begin
      Temp := '';
      Param1 := '';
      Param2 := '';

      // unnötige Leerzeichen entfernen (nicht performant, aber geht)
      InFkt := false;
      for j := 1 to Length(SL[i]) do
      begin
        if (SL[i][j] = '(') or (SL[i][j] = ')') then
          InFkt := not InFkt;

        if ((not InFkt) and (SL[i][j] <> ' ')) or (InFkt) then
          Temp := Temp + SL[i][j];
      end;

      // Abfrage auf Msg
      if Pos('Msg', SL[i]) = 1 then
      begin
        // 1. Parameter
        Pos1 := Pos('(', Temp) + 1;
        Pos2 := PosEx(',', Temp, Pos1);
        Param1 := Copy(Temp, Pos1, Pos2 - Pos1);

        // 2. Parameter
        Pos1 := Pos2 + 1;
        Pos2 := PosEx(')', Temp, Pos1 + 1);
        Param2 := Copy(Temp, Pos1, Pos2 - Pos1);
      end;

      if (Param1 <> '') and (Param2 <> '') then
        Application.MessageBox(PAnsiChar(Param2), PAnsiChar(Param1), 64);
    end;
  finally
    FreeAndNil(SL);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz