AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Bildeigenschaften über Dateipfad bekommen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildeigenschaften über Dateipfad bekommen

Ein Thema von cruso · begonnen am 10. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2006
Antwort Antwort
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Bildeigenschaften über Dateipfad bekommen

  Alt 10. Apr 2006, 08:50
Hi!

Wisst ihr wie man, wenn ein Dateipfad gegeben ist man daraus den Dateinamen (z.B. "Bild.jpg") und die Auflösung der entsprechenden Datei bekommen kann?

Beispiel

C:/Programme/Bild.jpg //Dieser Pfad ist gegeben

Das soll herauskommen: "Bild.jpg - 1024x768 Pixel" //Angaben fiktiv ^^





MfG
Cruso
  Mit Zitat antworten Zitat
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Bildeigenschaften über Dateipfad bekommen

  Alt 11. Apr 2006, 17:31
24h sind lange vorbei! - PUSH!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Bildeigenschaften über Dateipfad bekommen

  Alt 11. Apr 2006, 17:36
Hallo cruso,

den Dateinamen erhältst Du über die Funktion ExtractFileName aus der Unit SysUtils.
Der Rest dürfte ziemlich aufwendig werden...

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#4

Re: Bildeigenschaften über Dateipfad bekommen

  Alt 11. Apr 2006, 17:37
Das erste mit der Funktion ExtractFileName, das zweite indem du die Datei öffnest, den JPEG-Header liest und die gewünschten Daten ausliest. Schau mal bei Google, wie ein JPEG-Header aufgebaut ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Bildeigenschaften über Dateipfad bekommen

  Alt 11. Apr 2006, 18:49
In der unit jpeg gibt es ein TJPEGImage. Damit sollte sich das auch bewerkstelligen lassen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Bildeigenschaften über Dateipfad bekommen

  Alt 11. Apr 2006, 19:46
das TJPEGImage hat jedoch den Nachteil das man dann wohl das gesammte Bild in den speicher lädt. Es wäre also schon sinnvoller nur den Header zu lesen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#7

Re: Bildeigenschaften über Dateipfad bekommen

  Alt 11. Apr 2006, 21:20
Hi,
ein weiteres mögliches Problem dass dann kommen kann ist es, dass die Dateierweiterung (z.B. .jpg) nicht unbedingt etwas mit dem Inhalt zu tun haben muss (ich kann auch ein Tiff in Bild.jpg umbennen). Da sollte also der header der Datei unbedingt angeschaut werden, bevor man ein TJpegImage bemüht (dass dürfte mit Tiffs Schwierigkeiten haben)

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Bildeigenschaften über Dateipfad bekommen

  Alt 14. Apr 2006, 20:26
Geht das bei BMP's genauso? Ich hatte JPG ja nur als Beispiel angegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Bildeigenschaften über Dateipfad bekommen

  Alt 14. Apr 2006, 20:29
Sich einfach nach dem RFC für das Bildformat. Das ist die Spezifikation, in der drinsteht, wie die Datei aussehen muss.

Nach der kannst du dann z.B. Höhe und Breite auslesen.

Natürlcih geht das bei einem Bitmap genauso.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#10

Re: Bildeigenschaften über Dateipfad bekommen

  Alt 15. Apr 2006, 11:40
Zitat von DGL-luke:
Natürlcih geht das bei einem Bitmap genauso.
Ergänzend möchte ich sagen, dass fast alle Dateiformate dem gleichen Schema folgen. Du hast einen Header, der die Datei identifiziert (es kann ja mal zwei Menschen geben die eine Datei auf .xyz enden lassen).
Was in diesem Header steht variiert natürlich etwas mit dem Dateityp, aber häufig sind es halt Metainfos, die nötig sind um die Datei korrekt zu interpretieren (bei der Bitmap z.B. die Farbtiefe, Höhe, Breite, Kompression, ...)

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz