AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion löst AV aus

Ein Thema von fwsp · begonnen am 25. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2006
Antwort Antwort
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Funktion löst AV aus

  Alt 25. Apr 2006, 18:35
Hallo

ich möchte ein Programm schreiben, das Delphi-Code kriegt und den in html formatiert.
ich hab auch schon ein bisschen code, den für die reservierten Wörter. Leider krieg ich immer ne AV.
kann mir jemand helfen?

Die Hufe reißt er in der Unit UMain in Zeile 40, also in der while-Schleife, hoch.

UMain:
Delphi-Quellcode:
unit UMain;
...
type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Memo2: TMemo;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    KeyList: TStrings;
    ClassKey: String;
    ClassEnd: String;
  end;

var
  Form1: TForm1;
  iChar: Integer;

implementation

uses UReplace;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Zeile, ZeileNew: String;
begin
  Zeile := Memo1.Lines.Strings[0];

  ZeileNew := '';
  iChar := 0;
  while (iChar <= Length(Zeile)) do
  begin
    ZeileNew := ZeileNew + Replace(iChar, Zeile);
  end;

  Memo2.Text := ZeileNew;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ClassKey := '<code class="Key">';
  ClassEnd := '</code>';

  KeyList := TStringList.Create;
  KeyList.Add('begin');
  KeyList.Add('with');
end;

end.
UReplace
Delphi-Quellcode:
unit UReplace;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

function MakeArrayOutOfDigit(Position, Length: Integer; Str: String): String;
function Replace(var Pos: Integer; Zeile: String): String;

implementation

uses UMain;

function MakeArrayOutOfDigit(Position, Length: Integer; Str: String): String;
var
  i: Integer;
begin
  Result := '';
  for i := Position to (Position + Length) do
    Result := Result + Str[i];
end;

function Replace(var Pos: Integer; Zeile: String): String;
var
  iKey: Integer;
  Replaced: Boolean;
begin
  Replaced := False;
  for iKey := 0 to (Form1.KeyList.Count - 1) do
  begin
    if (MakeArrayOutOfDigit(Pos, Length(Form1.KeyList[iKey]), Zeile) =
      Form1.KeyList[iKey])then
    begin
      Result := Form1.ClassKey +
        MakeArrayOutOfDigit(Pos, Length(Form1.KeyList[iKey]), Zeile) +
        Form1.ClassEnd;
      inc(Pos, Length(Form1.KeyList[iKey]));
      Replaced := True;
    end;
  end;

  if not Replaced then
  begin
    Result := PChar(Zeile[Pos]);
    inc(Pos);
  end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Funktion löst AV aus

  Alt 25. Apr 2006, 18:45
Hallo Friedrich,

ich vermute, daß der Fehler durch einen Zugriff auf das 0-te Element eines Strings ausgelöst wird:

Delphi-Quellcode:
iChar := 0; // <<--- hier bei 1 anfangen!
while (iChar <= Length(Zeile)) do
begin
  ZeileNew := ZeileNew + Replace(iChar, Zeile);
end;
Der Fehler tritt dann in der Routine MakeArrayOutOfDigit auf:

Delphi-Quellcode:
function MakeArrayOutOfDigit(Position, Length: Integer; Str: String): String;
var
  i: Integer;
begin
  Result := '';
  for i := Position to (Position + Length) do
    Result := Result + Str[i]; // <<-- hier wird es wohl knallen...
end;
Wahrscheinlich muß der Endwert hier auch "Position + Length - 1 lauten. Überprüfe das besser auch noch einmal.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Funktion löst AV aus

  Alt 25. Apr 2006, 18:51
Zitat von Hawkeye219:
Wahrscheinlich muß der Endwert hier auch "Position + Length - 1 lauten. Überprüfe das besser auch noch einmal.

stimmt.
aber ich bekomm immer noch ne AV.

es hat irgendwie den Anschein, dass es der Teil aus der Replace-Funktion ist:

Delphi-Quellcode:
  if not Replaced then
  begin
    Result := PChar(Zeile[Pos]);
    inc(Pos);
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben77

Registriert seit: 22. Okt 2004
359 Beiträge
 
#4

Re: Funktion löst AV aus

  Alt 25. Apr 2006, 18:58
Zitat von fwsp:
es hat irgendwie den Anschein, dass es der Teil aus der Replace-Funktion ist:

Delphi-Quellcode:
  if not Replaced then
  begin
    Result := PChar(Zeile[Pos]);
    inc(Pos);
  end;
Warum verwendest Du denn hier PChar(), der Rückgabewert von Replace() ist doch ein String und String[Position] gibt doch auch einen String zurück.
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Funktion löst AV aus

  Alt 25. Apr 2006, 18:59
danke sehr, jetzt klappt es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Funktion löst AV aus

  Alt 25. Apr 2006, 19:03
noch was: könntest du die Funktion "MakeArrayOutOfDigit" nicht durch Delphi-Referenz durchsuchenCopy ersetzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz