AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

addieren

Ein Thema von Pump3r · begonnen am 26. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Pump3r

Registriert seit: 6. Okt 2005
175 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

addieren

  Alt 26. Apr 2006, 11:07
Hallo, kann mir vielleicht jemand sagen, wie ich zu 1,50 + 0,10 dazu zähle?

danke, gruß pump
Christian Hermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#2

Re: addieren

  Alt 26. Apr 2006, 11:09
Delphi-Quellcode:
var a : real;
.....
begin
  .....
  a := 1.5 +0.1;
  showmessage(FloatToStr(a)); //ergibt dann 1,6
 ......
end;

Oder war das ein Scherz ?
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: addieren

  Alt 26. Apr 2006, 11:10
Hi

Äh, wie meinst du das? Gleitkommazahlen (z.B. Typ: Double) kann man doch normal addieren (1.50 + 0.10), oder habe ich dich jetzt falsch verstanden?


Edit: Red box, where have you been? ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Pump3r

Registriert seit: 6. Okt 2005
175 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: addieren

  Alt 26. Apr 2006, 11:12
und wie kann ich zb:

q : real;
i : string;
i := ini2.ReadString('handelspreis','1','');

also ist i bei mir: 1.5

jetzt würd ich gerne zu diesen 1.5, 0.1 dazu zählen.

aber: q := i +0.1;
geht nicht.


weiß jemand ne lösung?

danke, pump
Christian Hermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: addieren

  Alt 26. Apr 2006, 13:30
Hi Pump3r!

Es geht nicht, weil i bei dir ein String ist! Du müsstest also den String auswerten und in einer Gleitkommazahl speichern.
Delphi-Quellcode:
var
  q,p : real;
  code: integer;
  i : string;
begin
  i := ini2.ReadString('handelspreis','1','');
  Val(i, p, code);
  if code=0 then
  begin
    q := p + 0.1;
    ShowMessage('Der Handelspreis ist '+floattostr(q));
  end;
end;

Flare

//Edit: Falsche Parameter richtig getauscht.
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: addieren

  Alt 26. Apr 2006, 13:35
Oder auch StrToFloat nutzen, wobei da eventuell eine Exception auftritt wenn im String keine gültige Gleitkommazahl steht.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pump3r

Registriert seit: 6. Okt 2005
175 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: addieren

  Alt 26. Apr 2006, 13:43
flare ich bekomm jetzt eine meldung: inkompatible typen.
Christian Hermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: addieren

  Alt 26. Apr 2006, 13:47
Zitat von Pump3r:
flare ich bekomm jetzt eine meldung: inkompatible typen.
Dann tausche mal i und p. Sieh dir doch an, was für Parameter Val erwartet: Delphi-Referenz durchsuchenVal. Delphi zeigt das doch auch nett als Hint an.
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: addieren

  Alt 26. Apr 2006, 13:50
Wandle den String in der Ini einfach mit Strtofloat in eine Gleitkommazahl um:

Delphi-Quellcode:
var
  r:real;
  i:string;
begin
  i:=readstringetc...
  
  r:=strtofloat(i);
  r:=r+0.01;
  
  label1.caption:=floattostr(r);
ausserdem bekommt man Augenkrebs von deinem Programmierstil
Verwende NIE den Variablennamen i für einen String !!!
i heisst integer, c heisst char und s heisst string, diese Namen sind absolut tabu für andere Typen

dieses I als Stringname schränkt die Lesbarkeit des Codes brutal ein. Immer wenn ich ein i sehe weiss ich sofort dass es sich um eine integer handelt.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: addieren

  Alt 26. Apr 2006, 13:51
Zitat von Pump3r:
flare ich bekomm jetzt eine meldung: inkompatible typen.
Sorry, Parameter vertauscht...aber Matze hats ja schon erklärt


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz