AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quicksort

Ein Thema von bonanza · begonnen am 30. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: Quicksort

  Alt 1. Mai 2006, 10:37
Zitat:
aber warum muss es "<=" sein ? wenn die doch gleich sind also auf einem "Punkt" stehen kann man die ja schlecht tauschen, also es macht keinen großen oder ?
Bonanza,
Schau Dir doch mal die Repeat Schleife an.
Nimm an, die beiden While Schleifen seien abgearbeitet und l_pos ist gleich r_pos.
Wenn jetzt weder l_pos noch r_pos verändert wird, dann wird die beim until definierte Abbruchbedingung ganz sicher nicht erfüllt.
Also wird die Repeat Schleife wiederholt, mit dem Ergebnis, daß sich an l_pos und r_pos nichts ändert.
Tja, und dann läuft dein Programm in einer Endlos-Schleife.

Wenn l_pos = r_pos ist müssen a[l_pos] und a[r_pos] nicht vertauscht werden (es ist aber auch nicht schädlich).
Wichtig ist nur, daß l_pos um erhöht und r_pos gesenkt wird.

Delphi-Quellcode:
   repeat
      while a[l_pos] < pivot do inc(l_pos);
      while a[r_pos] > pivot do dec(r_pos);
      if l_pos <= r_pos then begin
         temp := a[l_pos];
         a[l_pos] := a[r_pos];
         a[r_pos] := temp;
         inc(l_pos);
         dec(r_pos);
      end;
   until (l_pos > r_pos) ;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
bonanza

Registriert seit: 13. Sep 2005
134 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#12

Re: Quicksort

  Alt 1. Mai 2006, 10:46
ok das leuchtet ein...danke !

aber jetzt habe ich wieder das problem, dass Edit10 immer überschrieben wird und da immer "+ 1".
Hätte jemand eine idee warum ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: Quicksort

  Alt 1. Mai 2006, 10:58
@Amateurprofi

Vielleicht könntest du dir die Delphi-Implementierung auf dieser Seite einmal ansehen bzw. sie korrigieren. Laut Diskussion ist man sich dort auch nicht ganz einig, welcher Vergleichsoperator nun der richtige ist.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#14

Re: Quicksort

  Alt 1. Mai 2006, 13:11
Zitat:
Vielleicht könntest du dir die Delphi-Implementierung auf dieser Seite einmal ansehen bzw. sie korrigieren. Laut Diskussion ist man sich dort auch nicht ganz einig, welcher Vergleichsoperator nun der richtige ist.
@Hawkeye:

Diese Prozedur aus Wikipedia meinst Du?!

Delphi-Quellcode:
procedure quicksort(var a:array of integer;l,r:integer);
var lpos,rpos,tmp,pivot:integer;
begin
  pivot:=a[(l+r) div 2];
  lpos:=l;
  rpos:=r;

  while lpos<=rpos do
    begin
      while a[lpos]<pivot do inc(lpos);
      while a[rpos]>pivot do dec(rpos);
      if lpos<rpos then
        begin
          tmp:=a[lpos];
          a[lpos]:=a[rpos];
          a[rpos]:=tmp;
          inc(lpos);
          dec(rpos);
        end;
    end;
  if l<rpos then quicksort(a,l,rpos);
  if lpos<r then quicksort(a,lpos,r);
end
Um ehrlich zu sein, ich habe mir nie die Mühe gemacht, Quicksort wirklich zu verstehen - mir hat es immer gereicht, daß die Prozedur, so wie ich sie einsetze, funktioniert.

Anders als die "Bonanza-Version" verwendet die "Wikipedia-Version" als "outer loop" nicht ein Repeat-Until sondern ein While Do Konstrukt, das auch den Fall lpos=rpos abfängt, somit tritt auch keine Endlos-Schleife auf. Rein gefühlsmäßig hätte ich aber Bedenken gegen die "Wikipedia-Version".
Warum?:
Quicksort teilt das zu sortierende Feld jeweils in 2 Teilfelder auf, die dann, jedes für sich sortiert werden.
Wenn die "outer loop" abgebrochen wird dann folgt.
Delphi-Quellcode:
if l<rpos then quicksort(a,l,rpos);
if lpos<r then quicksort(a,lpos,r);
und wenn der Abbruch der "outer loop" erfolgte, weil lpos=rpos ist, dann würde a[lpos], das ja identisch ist mit a[rpos]
zu beiden neuen Teilfeldern gehören. Weiß nicht, ob das kritisch ist, aber nach meinem Verständnis ist dann keine saubere Trennung der einzelnen Teilfelder gegeben.

Wenn ich mal viel Zeit habe, werde ich mich damit eingehender befassen - zur Zeit solltest Du obigen Text als "aus der Hüfte geschossen" betrachten.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
bonanza

Registriert seit: 13. Sep 2005
134 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#15

Re: Quicksort

  Alt 3. Mai 2006, 14:59
Ich habe noch einmal ein Problem und zwar will ich den jeweils veränderten Bereich (durch quicksort) in einem Stringgrid darstellen...
dazu haben ich folgendes geschrieben:

Delphi-Quellcode:
{....}
var
  Form1: TForm1;
  Zahlen : Array[1..100] of boolean;
  ZZahlen: Array[1..10] of boolean;
  SS_liste: Array[0..9] of integer;
  durchlauf : integer;
{...}
procedure akt_sg (a: array of integer; b, c:integer);
var j, start, ende: integer;
begin
if (b >= c) then begin start := c; ende:= b; end;
for j := start to ende do begin
form2.Stringgrid1.Cells[j+1, durchlauf] := IntToStr(ss_liste[j]);
end;
end;


{...vorderer Teil der QS-Prozedur...Rest siehe 3. letztes Posting (wollte dies hier nich zu voll packen)...}
                      temp := a[l_pos];
                      a[l_pos] := a[r_pos];
                      a[r_pos] := temp;
                      inc(durchlauf);
                      if (l_pos < pivot_feld) then akt_faktor := anfang else akt_faktor := ende; //*1
                      akt_sg(a, akt_faktor, pivot);
{...danach folgender Teil...}
Ich hab mir da so gedacht, dass mit dem bei "*1*" markierten bereich kontrolliert wird, welcher Teil des gesamten verändert wurde ich dann mit der oberen "akt_sg" prozedur das in das Stringgrid übertrage, doch aus irgendeinem Grund funktioniert da schon etwas mit der parameter übergabe nicht so ganz, wie ich es haben möchte.

Wäre für eure Hilfe sehr dankbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: Quicksort

  Alt 3. Mai 2006, 15:05
Zitat von bonanza:
if (b >= c) then begin start := c; ende:= b; end;
Und was ist bei b < c?
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Quicksort

  Alt 3. Mai 2006, 15:15
dann iss schon richtig rum un muss nich getauscht werden
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: Quicksort

  Alt 3. Mai 2006, 15:18
er soll mit nicht initialisierten Variablen weiterarbeiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz