AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erfahrungen mit Chrome?

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 10. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2006
Antwort Antwort
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Erfahrungen mit Chrome?

  Alt 10. Mai 2006, 08:17
Hallo,

hat wer mit dem Pascal(Delphi) Ansatz von Remobjects "Crome" bereits Erfahrungen gemacht ?
Mich würde die Stabilität und pragmatische Erfahrungen mit diesem Tool interessieren.
Für Delphi Nutzer wird ja wohl auch ein Rabatt angeboten.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Erfahrungen mit Chrome?

  Alt 10. Mai 2006, 09:10
was meinst Du mit Stabilität? Das AddIn in der IDE ist stabil.

Ansonsten ist Chrome ObjectPascal mit starken Anleihen bei C# und hat gegenüber Delphi viele Vorteile (meiner Meinung nach):

new statt Create möglich
echte Namespaces
generics
inline variablen
foreach

usw.

Viel erfährst Du auch in der Newsgroup
nntp://news.remobjects.com/remobjects.public.chrome
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Erfahrungen mit Chrome?

  Alt 10. Mai 2006, 09:39
Zitat von sh17:
Ansonsten ist Chrome ObjectPascal mit starken Anleihen bei C# und hat gegenüber Delphi viele Vorteile (meiner Meinung nach):
Was mich interessiert ist eigentlich der Aufwand beim Portieren eines Delphi-Projektes.
Das kommt aber glaube ich an das Neuschreiben heran.
Als Alternative bietet sich ja noch Delphi2CS an.
Ein Tool was Delphiprojekte nach C# übersetzt.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Erfahrungen mit Chrome?

  Alt 10. Mai 2006, 12:36
Zitat von hanspeter:
Was mich interessiert ist eigentlich der Aufwand beim Portieren eines Delphi-Projektes.
Das kommt aber glaube ich an das Neuschreiben heran.
genau, bei Delphi Win32 nach Chrome wirds noch schlimmer. Wenn Du allerdings eine gute Codebasis hast (alles schön objekt-orientiert), dann hilft ShineOn schon ungemein weiter. Das bietet Dir Delphi-Basisklassen in Net (z.B. TStringList)

Zitat von hanspeter:
Als Alternative bietet sich ja noch Delphi2CS an.
Ein Tool was Delphiprojekte nach C# übersetzt.
Kenn ich, bringst meiner Meinung nach aber nicht so richtig. Zumal c#<> Chrome
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Erfahrungen mit Chrome?

  Alt 10. Mai 2006, 12:49
Zitat von hanspeter:
Zitat von sh17:
Ansonsten ist Chrome ObjectPascal mit starken Anleihen bei C# und hat gegenüber Delphi viele Vorteile (meiner Meinung nach):
Was mich interessiert ist eigentlich der Aufwand beim Portieren eines Delphi-Projektes.
Von einem Delphi.Net-Projekt: 5 Sekunden per Reflector.
Von einem Win32-Projekt: Erst in ein Delphi.Net-Projekt umwandeln, Rest siehe oben . Die Hauptarbeit ist eher die Ersetzung der VCL durch die FCL, solange du eben keine Libs wie ShineOn benutzt.

Wenn du allerdings den bestehenden Code nicht gerade jeden Tag verändern musst oder unbedingt nur noch in Chrome programmieren willst, könntest du auch den fertigen Delphi-Projektteil in eine eigene Assembly kompilieren und diese dann in einem neuen Chrome-Projekt benutzen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Erfahrungen mit Chrome?

  Alt 10. Mai 2006, 12:56
na dann lieber fcl mit evtl. ShineOn als ne vcl.net-gurke mit P/Invoke
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Erfahrungen mit Chrome?

  Alt 10. Mai 2006, 13:12
Es gibt Legacy switches um die alte Create- & With- Syntax temporär möglich zu machen.
Es gibt sogar einen switch um während des Portierens globale Objekte wie Variablen und Funktionen zu erlauben.
Die Sprache selbst ist definitiv anders. Es ist eher ein Pascal mit Erweiterungen inspiriert von Delphi, C#, Eiffel & .

Du wirst keinerlei weitere Hilfe vom Compiler erwarten können, er ist nicht gedacht um kompatibel zu Delphi zu sein, erst recht nicht um kompatibel mit Code zu sein, der ein deterministisches Speichermodell verwendet(aka D32)!

ShineOn ist auch nur ein Ersatz für deinen CODE, der auf Delphi RTL und VCL Klassen zugreift. Es ist IMHO absoluter Blödsinn darauf zu hoffen seine GUI per X-Compile auf eine neue Plattform zu bringen. Du kannst deinen Forms also schon mal Bye, bye sagen. Egal ob du nun zu Chrome wechselst oder zu C#.

Stabilität: Hmm...
Es gibt einige Konstrukte in Chrome, mit denen man zum Bleistift das Code Model so ärgern kann, dass im schlimmsten Fall die Code completion zeitweilig ausfällt.
Ob es dich zu sehr stört, oder ob dir die Sprache genug gefällt werde ich dir nicht sagen können, das kannst du nur aleine: Die Trial findest du sicher auch alleine.


btw: Wer schonmal mit Interfaces in D32[1], Chrome und C# gearbeitet hat, weiß wie beschissen C# dabei abschneidet. Handgetippte, memberweise delegation von Interfaces ist ein absoluter Krampf.
Ich mag hier vllt. etwas aus der Reihe tanzen, da ich lieber interface basierte APIs schreibe...
Oder dieses ständige Gedoppelmoppel á la "Typ variable = new Typ(blabla)" warum nicht gleich "var variable := new Typ(blabla)" und lass den compiler sich den Kopf machen welchen Typ der Ausdruck rechts vom := hat.


[1]D.Net hat keine interface delegation
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Erfahrungen mit Chrome?

  Alt 10. Mai 2006, 13:20
Zitat von Elvis:
Oder dieses ständige Gedoppelmoppel á la "Typ variable = new Typ(blabla)" warum nicht gleich "var variable := new Typ(blabla)" und lass den compiler sich den Kopf machen welchen Typ der Ausdruck rechts vom := hat.
kann auch gefährlich werden, wenn man nicht weiß, was man macht. aber ... cooles feature

wenn man in der Newsgroup liest, gibts noch mehr tolle (geplante) Sprachfeatures
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz