AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi "Cardinal-String" zurück in Cardinal: Exception
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Cardinal-String" zurück in Cardinal: Exception

Ein Thema von ChrisE · begonnen am 12. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

"Cardinal-String" zurück in Cardinal: Exception

  Alt 12. Mai 2006, 13:16
Hallo,

ich weiß nicht, warum ich diesem Fehler, den ich da wohl mache, noch nie begnet bin, aber jetzt ist es soweit. Folgendes läuft ab:
Ich habe in meinem Programm eine Variable vom Typ Cardinal. Diese wandle ich - um sie in einem Textfile zu speichern - in einen String um.
Wenn ich dann diesen String wieder auslesen und meiner Variablen zuweisen will, kommt immer ein Fehler wenn die Variable Größer als high(Integer) ist, was ja bei Cardinal möglich ist.

Ich habe einen einfachen Code geschrieben um den Fehler reproduzieren zu können:

Delphi-Quellcode:
function CardinalStringException: String
var
  c1,c2: Cardinal;
  s: String;
begin
  c1 := 1;
  c1 := c1 + high(Integer);
  s := IntToStr(c1);
  c2 := StrToInt(s); // --> hier tritt der Exception auf :-(
  result := IntToStr(c2);
end;
Was mache ich falsch? Es gibt doch keine StrToCardinal oder so

Vielen Dank für Eure Hilfe.

[Edit] Titel angepasst [/Edit]
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: "Cardinal-String" zurück in Cardinal

  Alt 12. Mai 2006, 13:18
Delphi-Quellcode:
Unit: IdGlobal

function StrToCard(AVal: String): Cardinal;

Parameters

AVal: String

the string containing a numerical value.


Returns

Cardinal - The value the string was converted to.


Description

This function converts a string value into a cardinal (a 32-bit unsigned value) after stripping off spaces and other control characters.
oder
Delphi-Quellcode:
Converts a string that represents an integer (decimal or hex notation) to a number.

Unit

SysUtils

Category

type conversion routines

function StrToInt64(const S: string): Int64;

Description

StrToInt64 converts the string S, which represents an integer-type number in either decimal or hexadecimal notation, into a number. If S does not represent a valid number, StrToInt64 raises an EConvertError exception.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: "Cardinal-String" zurück in Cardinal: Exceptio

  Alt 12. Mai 2006, 13:28
Hallo Klaus,

danke erstmal für die schnelle Antwort. Aber diese Methode gehört doch in den Bereich Indy. Auszug aus der Hilfe:
Common routines and classes used in the Indy component suite.
Ich suche eigentlich eine "Übliche Methode". Vorallem wenn man ein Ini-File (TIniFile) nutzt und dort die Methoden WriteInteger bzw. ReadInteger benutzt gibts auch Fehler. Also was kann man da mit Standardmethoden o.ä. tun?

Die Int64 -Methode ist gut, aber die ist doch "eigentlich" eben nur für Int64. Naja, egal sie tut Ihren zweck. Aber das mit dem Inifiles tut da leider immer noch nicht. MAn muss halt erst in nene Temporären String wandeln und dann schreiben bzw. anderesrum beim Lesen.

Danke nochmals für die super schnelle Antwort

Wenn jemand nochwas weiß / hat, immer her damit - vorallem wegen dem Inifile.

THX
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: "Cardinal-String" zurück in Cardinal: Exceptio

  Alt 12. Mai 2006, 13:40
Also willst du eine Cardinal-Variable in 'ner INI speichern, welche ja "nur" Integer annimmt ... hab ich dat richtig verstanden?

Dann tu doch einfach so, als wenn der Cardinal ein Integer wäre ^^
Delphi-Quellcode:
Var C: Cardinal;

Ini.ReadInteger('...', '...', Integer(C));
Ini.WriteInteger('...', '...', Integer(C));
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: "Cardinal-String" zurück in Cardinal: Exceptio

  Alt 12. Mai 2006, 13:42
Dann leite doch das Object TIni ab und gebe ihm noch die Methode die fehlt.


Nur ein Ansatz:
Delphi-Quellcode:
function ReadCardinal(const Section, Ident: String; Default: Cardinal): cardinal;
var
  s:String;
begin
  s:=ReadString(section,ident,0);
  result:=StrToInt64(s); // vielleicht noch auf cardinal casten
end;

@ Himitsu
aber was ist wenn C größer als max Integer ist?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: "Cardinal-String" zurück in Cardinal: Exceptio

  Alt 12. Mai 2006, 13:50
Das Problem ist, das die API Funktionen für die veralteten IniFiles nicht mitspielen. Ich würde TMemIniFile verwenden und alle anderen Vorteile genießen, die diese Klasse mitbringt:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ExtraGridClick(Sender: TObject);
var
  c: Cardinal;
begin
  with TMemIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'temp.ini') do
  begin
    ShowMessage(IntToHex(MaxInt, 8));
    c := Cardinal(MaxInt) shl 1;
    WriteInteger('test', 'card', c);
    c := ReadInteger('test', 'card', 0);
    ShowMessage(IntToHex(c, 8));
    Free;
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: "Cardinal-String" zurück in Cardinal: Exceptio

  Alt 12. Mai 2006, 13:50
Zitat von Klaus01:
@ Himitsu
aber was ist wenn C größer als max Integer ist?
Kein Problem, der nimmt das an als Minus ... beides sind 32-Bitwerte ... der tut nur so als seis'n Integer ^^
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: "Cardinal-String" zurück in Cardinal: Exceptio

  Alt 12. Mai 2006, 14:13
Zitat von himitsu:
Also willst du eine Cardinal-Variable in 'ner INI speichern, welche ja "nur" Integer annimmt ... hab ich dat richtig verstanden?

Dann tu doch einfach so, als wenn der Cardinal ein Integer wäre ^^
Delphi-Quellcode:
Var C: Cardinal;

Ini.ReadInteger('...', '...', Integer(C));
Ini.WriteInteger('...', '...', Integer(C));
Ich möchte eine Cardinal-Var (voller Bereich also 0..high(Cardinal)) in eine Ini speichern und sie auch wieder lesen. Aber dein Weg klappt super. THX

Zitat von Klaus01:
Dann leite doch das Object TIni ab und gebe ihm noch die Methode die fehlt.


Nur ein Ansatz:
Delphi-Quellcode:
function ReadCardinal(const Section, Ident: String; Default: Cardinal): cardinal;
var
  s:String;
begin
  s:=ReadString(section,ident,0);
  result:=StrToInt64(s); // vielleicht noch auf cardinal casten
end;
...

Grüße
Klaus
Das wäre eine Möglichkeit, da hst du recht.

Zitat von marabu:
Das Problem ist, das die API Funktionen für die veralteten IniFiles nicht mitspielen. Ich würde TMemIniFile verwenden und alle anderen Vorteile genießen, die diese Klasse mitbringt:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ExtraGridClick(Sender: TObject);
var
  c: Cardinal;
begin
  with TMemIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'temp.ini') do
  begin
    ShowMessage(IntToHex(MaxInt, 8));
    c := Cardinal(MaxInt) shl 1;
    WriteInteger('test', 'card', c);
    c := ReadInteger('test', 'card', 0);
    ShowMessage(IntToHex(c, 8));
    Free;
  end;
end;
Grüße vom marabu
Auch eine super Möglichkeit.


Vielen Dank an alle. Ihr habt mir - wie immer - sehr gut weiter geholfen
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: "Cardinal-String" zurück in Cardinal: Exceptio

  Alt 12. Mai 2006, 14:24
Gleiches Problem hatte ich auch und warum ist ja nun schon gut erklärt worden. Andere Lösung dazu, welche ich damals gefunden habe:

Str() und Val() sind typspezifisch und arbeiten richtig. Grundlegendes Problem hast du nämlich, wenn du eine Zahl die als String vorliegt und > High(Integer) (MaxInt) ist aber auch gleichzeitig < High(Cardinal) ist - diese wird mit StrToInt nicht ordentlich konvertiert und IntToStr64() löst u.U. unerklärlicherweise trotzdem eine ERangeCheck Exception aus (obwohl es eigentlich ohne Problem klappen sollte) (bei eingeschalteter Bereichsprüfung). Die Val() Funktion arbeitet hingegen fehlerfrei und wandelt auch die Zahlen in dem o.g. Bereich sauber in vorzeichenlose 32 Bit Ganzzahlen um. Str() ist auch das passende Gegenstück, welches richtige Zahlen aus Cardinaltypen ohne Vorzeichen mit der richtigen Grösse erstellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: "Cardinal-String" zurück in Cardinal: Exceptio

  Alt 12. Mai 2006, 14:51
Zitat von ChrisE:
Ich möchte eine Cardinal-Var (voller Bereich also 0..high(Cardinal)) in eine Ini speichern und sie auch wieder lesen. Aber dein Weg klappt super. THX
Die Erklärung, warum es "super" klappt ist eigentlich ganz einfach.

Cardinal liegt ja irgendwo im Speicher rum und ist 4 Byte (32 Bit, bei den "aktuellen" 32-Bit-Compilern) groß.
Nun ist es dem Speicher aber vollkommen egal was er ist ... das Was kommt erst zu stande, wenn er intepretiert wird, also wenn irgendwas festlegt was welches Bit zu bedeuten hat und wie diese zusammenarbeiten.

Nun ist allerdings ein Integer auch 4 Byte groß demnach kann man ganz locker diese 4 Byte auch mal als Integer interpretieren, oder auch mal als Single (ist ja auch nur ein 4-Byte-Real-Wert), oder wie wäre es mal als Array[0..3] ob Byte? ... alles was gleich groß ist, kann man direkt umwandeln.
Dieses Integer(C), oder Cardinal(i) macht also nichts anders, als den Inhalt der Veriable umzuwandeln, oder besser gesagt anders zu interpretieren.

Das praktische am Integer und Cardinal ist ja auch noch der Umstand, daß deren Formate eigentlich fast gleich sind ... beim Cardinal wird jedem Bit eine Wertigkeit zugeordnet und diese dann addiert, was beim Integer eigentlich genauso ist, nur daß halt da das höchste Bit nicht als Wert, sondern als das Vorzeichen verwendet wird ... somit macht man alao nur mit Integer(C) das höchste Bit, welches im Cardinal den Bereich über MaxInt darstellt das Vorzeichen, also den Bereich unter MinCardinal.

PS:
öffne einfach mal deinen Windowstaschenrechner, stell den auf Wissenschaftlich um
und gib den Wert für MinInt ein (kannst'e aus der OH kopieren),
dann stell den Taschenrechner auf Hexadezimal um und wieder zurück auf Dezimal ...
und schwupps steht da der Wert für MaxInt + 1,
da dieser Taschenrechner mit 64 Bit rechnet und somit die unteren 4 Bytes sozusagen
als Cardinal gelesen werden, wenn sie aus dem Hexadezimalen kommen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz