AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fehlermeldung: Ausdruckstyp muss BOOLEAN sein
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlermeldung: Ausdruckstyp muss BOOLEAN sein

Ein Thema von Fr33z0r · begonnen am 16. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#11

Re: Fehlermeldung: Ausdruckstyp muss BOOLEAN sein

  Alt 17. Mai 2006, 07:48
Hallo,

was Klaus geschrieben hat, ist nur zum Teil richtig. Help wird tatsächlich nur beim ersten Aufruf gesetzt. Leider ist Help aber eine lokale Variable, deshalb ist Help auch bei allen übrigen Aufrufen undefiniert.
Sobald Du Help als Variable der Form deklarierst, funktioniert auch die Methode. Alternativ kannst Du auch die Eigenschaft Tag des Timers verwenden, wenn Du die nicht für etwas anderes benötigst. Damit sparst Du Dir eine Variable, solltest dieses dann aber auch dokumentieren, damit Du weißt, was Du da getan hast.

ich hab die Methode mal noch etwas überarbeitet und kommentiert. Du benötigst folgende Variablen (am Besten in Deiner Form definiert):
Delphi-Quellcode:
DoFirst: Boolean; // Welche Färbemethode?
level: Integer = 0; // Keine Ahnung ;-)
start: boolean = true; // Erster Durchlauf?
help: Integer; // Zähler, besser anders benennen
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if start then
  begin
    // Startwerte setzen
    start := False;
    Inc(level);
    help := level + 3;
    DoFirst := True;
  end;

  // Panels einfärben
  if DoFirst then
    case Random(4) of
      0: panel7.Color:=clRed;
      1: panel4.Color:=clLime;
      2: panel5.Color:=clYellow;
      3: panel6.Color:=clBlue;
    end
  else
  begin
    panel4.Color := clGreen;
    panel5.Color := clOlive;
    panel6.Color := clNavy;
    panel7.Color := clMaroon;
    // Help vermindern
    Dec(help);
  end;

  // Zwischen den beiden Möglichkeiten wechseln
  DoFirst := not DoFirst;

  // Fertig -> Timer aus
  if (help = 0) then
    Timer1.Enabled := False;
end;
Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Fehlermeldung: Ausdruckstyp muss BOOLEAN sein

  Alt 17. Mai 2006, 07:52
Hai ihr,

ich habe mir auch mal den Spass gemacht etwas Code zu tippen. Dieser berücksichtigt "nebenbei" auch noch die Aufgabenstellung des Spieles
Delphi-Quellcode:
type
  TDemoForm = class(TForm)
    Panel1: TPanel;
    Panel2: TPanel;
    Panel3: TPanel;
    Panel4: TPanel;
    Timer1: TTimer;
    btn_start: TButton;
    procedure btn_startClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    Level: Integer;
    Durchlauf: Integer;
    Reihenfolge: array of Integer;
    Pause: Boolean;
    procedure AllePanelsAus;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  DemoForm: TDemoForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TDemoForm.btn_startClick(Sender: TObject); // Startet den Level
var
  ndx: Integer;
begin
  Level := 4; // Level des Spieles.
  SetLength(Reihenfolge, Level); // Arraygröße auf die Anzahl der Durchgänge setzen
  for ndx := Low(Reihenfolge) to High(Reihenfolge) do // Die Farbreihenfolge erzeugen
  begin
    Reihenfolge[ndx] := Random(4); // Zufallswert 0-3 in das Array schreiben
  end;
  Durchlauf := 0;
  Pause := False;
  Timer1.Enabled := True; // Timer starten
end;

procedure TDemoForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Randomize; // Random initalisieren
  AllePanelsAus;
  Timer1.Enabled := False; // Timer ausschalten
  Timer1.Interval := 1000; // Dauer der Farbanzeige
end;

procedure TDemoForm.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if (Pause) then
  begin
    AllePanelsAus; // Alle Panel wieder aus
  end else
  begin
    case Reihenfolge[Durchlauf] of // Panel gemäß Zufallsliste einschalten
      0: panel1.Color := clLime;
      1: panel2.Color := clYellow;
      2: panel3.Color := clBlue;
      3: panel4.Color := clRed;
    end;
    Inc(Durchlauf); // Durchlauf erhöhen
  end;
  if (Durchlauf - 1 = Level) then
  begin
    Timer1.Enabled := False; // Timer ausschalten
    AllePanelsAus;
  end;
  Pause := not (Pause); // Flag für die Pause umschalten
end;

procedure TDemoForm.AllePanelsAus;
begin
  panel1.Color := clGreen;
  panel2.Color := clOlive;
  panel3.Color := clNavy;
  panel4.Color := clMaroon;
end;
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz