AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien bearbeiten

Ein Thema von mfs · begonnen am 25. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2006
Antwort Antwort
mfs

Registriert seit: 9. Mai 2006
35 Beiträge
 
#1

Dateien bearbeiten

  Alt 25. Mai 2006, 17:16
Hallo Zusammen,

ich bin in Delphi relativ neu und bin an folgender Stelle stehen geblieben,

ich möchte in einer Datei nach einem Wort suchen und dann ab diesem Wort bzw. ab der nächsten Zeile einen Text anhängen.
Die Suchfunktion habe geschafft, das andere aber nicht

Würde mir bitte jemand dazu einen Tipp geben..Danke für jede Hilfe


Gruss mfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von netscanner
netscanner

Registriert seit: 2. Dez 2005
Ort: Dieburg
280 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Dateien bearbeiten

  Alt 25. Mai 2006, 17:26
such mal nach der funktion "paste" in der Delphihilfe.
Dort kannst du angeben ab welcher position im String (bei dir im Text) er etwas einfügt...
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Dateien bearbeiten

  Alt 25. Mai 2006, 17:26
also für zeilenweise bearbeitung eignet sich imho TStringlist am besten

so in etwa (ungetested):

Delphi-Quellcode:
var sl:TStringlist;
    i :integer;
begin
  sl:=TStringlist.create;
  sl.loadfromfile(...);
  i:=0;
  while (i< sl.count) and (pos('text',sl.strings[i])=0) do inc(i);
  sl.insert(i+1,'zusatztext');
  memo1.lines.assign(sl);
  sl.savetofile(...);
  sl.free;
end;
HTH Frank
Frank Wunderlich
  Mit Zitat antworten Zitat
25. Mai 2006, 17:34
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Kein Beitrag für die Codelib
mfs

Registriert seit: 9. Mai 2006
35 Beiträge
 
#5

Re: Dateien bearbeiten

  Alt 25. Mai 2006, 17:54
Danke vielmals für den Quell-Code, es hat einwandfrei funktioniert
Würdest Du aber bitte noch einen kleinen Tipp geben, zum gleich Anhängen nach dem gefundenen Wort.

Also im Bsp. soll "zusatztext" gleich nach "text" stehen und nicht in der neuen Zeile.

Weil i:=pos(...) hat jetzt doch die Nummer der Zeile, und bekomme ich nun die Nummer des letzten Zeichnes im "text"?
(Dies wäre also mein 2. Problem gewesen).

Gruss mfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Dateien bearbeiten

  Alt 25. Mai 2006, 18:02
das ergebnis von pos in ner var speichern, die länge deines Such-Textes hinzuaddieren und einfügen
da du der insert-funktion eine variable mitgeben kannst und sl.strings[i] eine konstante ist musst du ne separate string-var nehmen (s)

so in etwa:

s:=sl.strings[i];
p:=pos(text,s);
insert(text,s,p+length(text));
sl.strings[i]:=s;

HTH Frank
Frank Wunderlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz