AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Form nicht ganz transparent
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form nicht ganz transparent

Ein Thema von Urba · begonnen am 31. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2003
Antwort Antwort
Urba

Registriert seit: 8. Dez 2002
Ort: Ketsch
120 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Form nicht ganz transparent

  Alt 31. Jul 2003, 00:05
Hallo Leute,

Ich stehe vor einem großen Problem. Ich möchte meine Form auf die Weise wie der folgende Screenshot haben. Das Bild soll nur als Beispiel dienen, wie es aussehen soll. Beispiele sieht man auch in NHL und ähnlichen Spielen. Ich möchte später ein neues Formblatt erstellen, was dann durchschimmert wie auf dem Beispiel der rechte Teil.

Weiss jemand wie das realisierbar ist ?

Es handelt sich nicht um eine Volltransparenz (zumindest meines Wissens nach), sondern um eine Halbtransparenz. Allerdings auch kein AlphaBlending, da die Buttons etc. noch absolut sichtbar sind - aber wie soll ich es dann machen ?

Bild im Anhang

Danke schonmal

Mfg
Urba

[edit=sakura]Bild im Anhang untergrebracht. Mfg, sakura[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
beispiel_208.jpg  
Es gibt keine blöden Fragen, nur blöde Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Form nicht ganz transparent

  Alt 31. Jul 2003, 18:19
Ich rate dir einfach mal folgendes: Vergiss dein Formular.

In 99,9% der Spiele, und ich schätze dass Anstoss 4 da keine Ausnahme bildet, werden sämtliche Spielgrafiken mit der 3D-API dargestellt, also mit OpenGL oder Direct3D. Das heißt unter anderem, dass diese Spiele einen eigenen Fenstermanager verwenden und nicht den von Windows (obwohl sie sich unter Umständen von diesem unterstützen lassen). Und das wiederum heißt eine Menge Programmierarbeit, aber dafür ist das System dann auch an deine Wünsche angepasst (d.h. unflexibel, im Gegensatz zu dem von Windows) und hochperformant (wenn du es einigermaßen vernünftig schreibst (c; ).

Du kannst Alphablending mit Formularen natürlich benutzen, aber du musst damit rechnen, dass die Performance miserabel ist, obwohl das teilweise auch mit Hardwareunterstützung gemacht wird. Da Buttons auch ein Fenster sind, kannst du den Buttons einen anderen Alphablending-Wert geben, als dem Hintergrundsteuerelement.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz