AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sonderzeichen in Konsolenanwendung

Ein Thema von R2D2 · begonnen am 10. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von R2D2
R2D2

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: München
253 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Sonderzeichen in Konsolenanwendung

  Alt 10. Jun 2006, 19:23
Hallo!

Ich bin am Verzweifeln:

Wenn ich in der Konsolenanwendung mit writeln ein Sonderzeichen ausgeben will, kommt immer was ganz anderes raus! Was ich bräuchte wäre eine Möglichkeit zu prüfen, welches Zeichen ich wie bekomme!

writeln('Prüfen'); -->
Zitat von Nicht funktionnierendes Programm:
Pr³fen
Vielen Dank!
if then then then = else else else = then;

Meine Webseite
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Sonderzeichen in Konsolenanwendung

  Alt 10. Jun 2006, 19:45
Delphi-Quellcode:
Function AnsiToConCP(Const AString: String): String;
Var
  lResult: String;
Begin
  SetLength(lResult, Length(AString));
  {$IFDEF WIN32}
  CharToOEM(PChar(AString), PChar(lResult)); {32Bit}
  {$ELSE}
  AnsiToOEM(PChar(@AString[1]), PChar(@lResult[1])); {16Bit}
  {$ENDIF}
  Result := lResult;
End;
Vor der Ausgabe durch diese Routine jagen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von R2D2
R2D2

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: München
253 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Sonderzeichen in Konsolenanwendung

  Alt 10. Jun 2006, 19:49
Welche units brauche ich denn dafür?
if then then then = else else else = then;

Meine Webseite
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Sonderzeichen in Konsolenanwendung

  Alt 10. Jun 2006, 19:52
Hallo!

Zitat von Muetze1:
Function AnsiToConCP(Const AString: String): String;
Ist zar nebensächlich, aber wofür soll "ConCP" stehen? Wäre "AnsiToOem" nicht aussagekräftiger?

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von R2D2
R2D2

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: München
253 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Sonderzeichen in Konsolenanwendung

  Alt 10. Jun 2006, 19:54
Wenn er die procedure
AnsiToOEM(PChar(@AString[1]), PChar(@lResult[1])); in seinem Code aufruft, wird er die wohl kaum überlagern wollen.

In welcher unit ist das denn?
if then then then = else else else = then;

Meine Webseite
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Sonderzeichen in Konsolenanwendung

  Alt 10. Jun 2006, 20:05
1. In der Unit Windows.pas
2. Die Funktion kann nicht AnsiToOEM() heissen, da ich diese Funktion in der Windows aufrufe und nicht verdecken will (wie schon angemerkt).
3. ConCP steht für Console CodePage
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von R2D2
R2D2

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: München
253 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Sonderzeichen in Konsolenanwendung

  Alt 10. Jun 2006, 20:13
OK, danke. Jetzt funzt es!
if then then then = else else else = then;

Meine Webseite
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Sonderzeichen in Konsolenanwendung

  Alt 10. Jun 2006, 20:27
Hm, das ganze hatten wir doch schon mal.
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=83085

CharToOEM bzw. OEMToChar war da die Lösung...
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz