AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi frage zu strings+Char
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

frage zu strings+Char

Ein Thema von iLLe · begonnen am 2. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
iLLe

Registriert seit: 17. Jul 2003
50 Beiträge
 
#1

frage zu strings+Char

  Alt 2. Aug 2003, 15:29
mal was ganz einfaches :
Code:
var s:string;
begin
s:='hi';
Messagebox(0,@s[1],'info',64)
end;
undzwar ist meine frage der teil
Code:
,@s[1],
von der Messagebox.Der Teil muss ja Char sein aber ich hab einen string und was bewirkt das @ wird das dann umgewandelt oder wie ? und wenn ich [1] hinter dem s weglasse kommen komische zeichen in der messagebox was hat das für ne funktion ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: frage zu strings+Char

  Alt 2. Aug 2003, 15:44
Moin iLLe,

an der von Dir genannte Stelle erwartet die Funktion die Adresse eines nullterminierten Strings (Typ PChar), da in C Strings i.d.R. intern keine Längenangabe haben, und das Ende eines Strings mit einer binären Null festgestellt wird.

Mit dem s[1] wird das erste erste Zeichen des Strings angesprochen, und das @ davor bedeutet, dass der Compiler die Adresse nehmen soll. Gesamt
heisst das für den Compiler:
Trage die Adresse des ersten Zeichens von s ein.

Die Adresse eines Zeichens lässt sich auch als PChar bezeichnen.

Eine Stringvariable enthält eigentlich "nur" die Adresse des Strings, so dass @s den Pointer auf die Adresse zurückgibt, und nicht auf den Inhalt, also die Adresse eines Pointers!

Das diese Schreibweise (@s[1]) funktioniert liegt übrigens nur daran, dass Borland Stringvariablen intern automatisch nullterminiert. Wäre das nicht der Fall hättest Du mit dieser Variante ein Problem

Die, üblicher Weise verwendeten, Hugestrings bestehen aus einem Referenzzähler (integer), einem Längenfeld (integer), dem Inhalt (char) und einer binäre Null (char), wobei (in Deinem Beispiel) s die Adresse des Inhaltes enthält. Da der Referenzzähler und das Längenfeld vor dem Inhalt liegen, beginnt der Referenzzähler auf der Adresse s-8, und das Längenfeld auf der Adresse s-4. Die Null liegt dann auf s+Inhalt Längenfeld.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
iLLe

Registriert seit: 17. Jul 2003
50 Beiträge
 
#3

Re: frage zu strings+Char

  Alt 2. Aug 2003, 15:51
Ich weiss zwar nicht was nullterminierte strings sind und dden letzten abschnitt hab ich auch solala verstanden aber den rest weiss ich jetzt danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#4

Re: frage zu strings+Char

  Alt 2. Aug 2003, 15:51
Hallo iLLe,
in Ergänzung und weiteren Erläuterung zum Beitrag von Christian Seehase

die Funktion MessageBox erwartet als zweiten Parameter einen Zeiger auf den String. Nach guter alter Manier, hat Delphi aber im Byte Null des Strings das Längenbyte stehen, damit ist Delphi auch kompatibel zu Kurz Strings. Siehe nachfolgende Erläuterung. Damit aber der String korrekt ausgegeben wird, sagst Du einfach "Bitte den String "S" and der Addresse "@" + 1 Byte [1] ausgeben.
Zitat:
Delphi-Sprachreferenz - Kurze String-Typen
Ein ShortString hat eine Länge von 0 bis 255 Zeichen. Obwohl sich seine Länge dynamisch ändern kann, beträgt die statische Speicherplatzzuweisung immer 256 Bytes. Im ersten Byte wird die Länge des Strings gespeichert, die restlichen 255 Bytes stehen für die Zeichen zur Verfügung. Wenn S eine ShortString-Variable ist, liefert Ord(S[0]) die Länge von S zurück (dasselbe Ergebnis erzielen Sie mit Length(S)). Durch Zuweisung eines Wertes an S[0] können Sie (wie durch einen Aufruf von SetLength) die Länge von S ändern. ShortString wird nur aus Gründen der Abwärtskompatibilität mitgeführt.

Delphi unterstützt kurze String-Typen (Untertypen von ShortString), deren maximale Länge zwischen 0 und 255 Zeichen liegen kann. Diese Typen werden mit einer Zahl in eckigen Klammern dargestellt, die auf das reservierte Wort string folgt. Ein Beispiel:

var MyString: string[100];

Hier wird die Variable MyString mit einer maximalen Länge von 100 Zeichen erstellt. Die folgenden Deklarationen sind mit der obigen Zeile identisch:

type CString = string[100];
var MyString: CString;

Bei Variablen, die auf diese Weise deklariert werden, wird dem Typ nur so viel Speicherplatz zugewiesen, wie für die angegeben Länge plus ein Byte erforderlich ist. Im obigen Beispiel belegt MyString 101 Bytes. Für eine Variable des vordefinierten Typs ShortString wären dagegen 256 Bytes erforderlich.

Bei einer Wertzuweisung an eine kurze String-Variable wird der String abgeschnitten, wenn die maximale Länge für den Typ überschritten wird.

Die Standardfunktionen High und Low bearbeiten Variablen und Typbezeichner für kurze Strings. High liefert die maximale Länge des kurzen String-Typs, während Low Null zurückgibt.
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#5

Re: frage zu strings+Char

  Alt 2. Aug 2003, 15:53
Hallo iLLe,
bei Null terminierten Strings wird das Ende eines Strings durch eine binäre Null (0) erkannt.
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
iLLe

Registriert seit: 17. Jul 2003
50 Beiträge
 
#6

Re: frage zu strings+Char

  Alt 2. Aug 2003, 15:59
danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: frage zu strings+Char

  Alt 2. Aug 2003, 16:16
Moin Duffy,

Zitat von Duffy:
Nach guter alter Manier, hat Delphi aber im Byte Null des Strings das Längenbyte stehen, damit ist Delphi auch kompatibel zu Kurz Strings.
Nein, denn bei Hugestrings ist das Längenfeld ein integer (4 Byte), und liegt vor dem String.
An der Stelle, an der ein HugeString das erste Zeichen enthält, befindet sich bei ShortStrings das Längenbyte.
Ausserdem werden ShortStrings nicht automatisch null terminiert.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: frage zu strings+Char

  Alt 2. Aug 2003, 16:27
Zitat von Christian Seehase:
beginnt der Referenzzähler auf der Adresse s-8, und das Längenfeld auf der Adresse s-4.
Müsste es nicht s-7 bzw. s-3 sein? Denn der eigentliche Inhalt beginnt ja am Index 1, nicht 0, also wäre die 0 nicht belegt.
Oder täusche ich mich da?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#9

Re: frage zu strings+Char

  Alt 2. Aug 2003, 16:31
Hallo Christian Seehase,
Zitat von Christian Seehase:
Moin Duffy,

Zitat von Duffy:
Nach guter alter Manier, hat Delphi aber im Byte Null des Strings das Längenbyte stehen, damit ist Delphi auch kompatibel zu Kurz Strings.
Nein, denn bei Hugestrings ist das Längenfeld ein integer (4 Byte), und liegt vor dem String.
An der Stelle, an der ein HugeString das erste Zeichen enthält, befindet sich bei ShortStrings das Längenbyte.
Ausserdem werden ShortStrings nicht automatisch null terminiert.
ist mir bekannt, halte ich aber für Erläuterung für nicht interessant, da sich das Displacement nicht ändern würde.
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: frage zu strings+Char

  Alt 2. Aug 2003, 17:33
Moin Chewie,

nein, denn der Inhalt beginnt ja bei Offset 0, so dass s+0 = Adresse des ersten Zeichens des Inhaltes.
Du hast hier offensichtlich die Indizes und die Offsets verwechselt

@Duffy:
Ich wollte eigentlich darauf hinaus, dass Delphi bei HugeStrings eben nicht "nach guter alter Manier" ein Längenbyte verwendet.
Das gilt nur für die ShortStrings.

Das folgende kann man mit einem HugeString gar nicht machen,

Delphi-Quellcode:
var
  sShort : string[10];

begin
  sShort := '01234';
  ShowMessage(IntToStr(ord(sShort[0])));
end;
da der Compiler das schon nicht zulässt.


Bei HugeStrings müsste man das so machen:

Delphi-Quellcode:
var
  sHuge : string;

begin
  sHuge := '01234';
  ShowMessage(IntToStr(PInteger(PChar(sHuge)-4)^));
end;
um direkt an den Längenzähler heranzukommen.

Das wiederum liesse sich bei ShortStrings so ähnlich machen

Delphi-Quellcode:
var
  sShort : string[10];

begin
  sShort := '01234';
  ShowMessage(IntToStr(PByte(PChar(@sShort))^));
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz