AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

45 Variablen abspeichern

Ein Thema von Nessalio · begonnen am 14. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2006
Antwort Antwort
Nessalio

Registriert seit: 22. Mär 2006
15 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

45 Variablen abspeichern

  Alt 14. Jun 2006, 10:24
Ich hab im ganzen Forum gesucht, aber irgendwie nicht so recht was gefunden.

Mein Problem: Mein Programm hat 45 Variablen, die alle abgespeichert werden sollen. INI-Dateien sind dafür wohl ein zu großer Aufwand.
Also dachte ich an TXT-Dateien. Bloß da ist die Frage: Wie?
Oder vllt doch mit XML-Dateien?
Eine Idee wäre ganz nett!^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: 45 Variablen abspeichern

  Alt 14. Jun 2006, 10:27
Zitat von Nessalio:
Mein Problem: Mein Programm hat 45 Variablen, die alle abgespeichert werden sollen. INI-Dateien sind dafür wohl ein zu großer Aufwand.
Wenn Du 45 einzelne Variablen und keinen Array hast, dann sind INI-Dateien meistens noch die schnellste/einfachste Methode. Oder aber die Registry.

Textdateien haben den Nachteil, dass Du die immer in exakt der gleichen Reihenfolge lesen/schreiben musst. Versionsunterschiede bringen so schnell erste Opfer. XML ist ungleich mehr Aufwand als INI/Registry.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: 45 Variablen abspeichern

  Alt 14. Jun 2006, 10:44
Zitat von sakura:
... Oder aber die Registry.

......
Warum gibt man als Tipp die Registry zu zu müllen, wo so schon jeder einen Haufen Krimskram dort hinein müllt und Windoofs in die Knie zwingt

INI ist die schnellste und einfachste Lösung:
Delphi-Quellcode:
for I := 1 to 45 do
  Inifile.WriteInteger ('DATA','V'+IntTostr(I),Variable[I]); // oder writefloat
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: 45 Variablen abspeichern

  Alt 14. Jun 2006, 10:59
Zitat von Kroko1999:
Warum gibt man als Tipp die Registry zu zu müllen, wo so schon jeder einen Haufen Krimskram dort hinein müllt und Windoofs in die Knie zwingt
Auch die Registry hat Ihre Existenzberechtigung. Siehe unten. Was es mich betrifft, so nutze ich fast keine Programme, die Ihren Müll woanders hinterlegen, der Performanceverlust durch korrekte Nutzung der Registry ist nicht spürbar. Wenn ein Programm natürlich kreuz und quer rummüllt, dann ist das was anderes. Der Rechner wird langsam, weil so viele Programme so viele COMs nutzen, unzählige Dateitypen registrieren und verlinken, etc. Aber nicht, weil sie im HKCU/Software/Prog-Key Daten hinterlegen.
Zitat von Kroko1999:
INI ist die schnellste und einfachste Lösung:
Wo willst Du die Ini speichern? Im Anwendungsverzeichnis, da wo der User eventuell keine Schreibrechte hat? Im Profil, wo er es mit anderen Usern bei Bedarf nicht sharen kann? Zugegeben, das kann mit der Registry auch schwerer werden, je nach Rechtelage.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: 45 Variablen abspeichern

  Alt 14. Jun 2006, 11:04
Zitat von sakura:
...Wo willst Du die Ini speichern? Im Anwendungsverzeichnis, da wo der User eventuell keine Schreibrechte hat? Im Profil, wo er es mit anderen Usern bei Bedarf nicht sharen kann? Zugegeben, das kann mit der Registry auch schwerer werden, je nach Rechtelage.

......
im Normalfall immer hier:
Delphi-Quellcode:
{===================}
{ UserPfad (ab W2k) }
{===================}
function UserPfad: String;
begin
  Result := IncludeTrailingPathDelimiter (
              GetEnvironmentVariable('Userprofile'));
  if Result='then Result := ApplicationPath;
end;
, auch wenn mir dies zBsp bei Netzwerkanwendungen die Möglichkeit nimmt, alle Ini's wieder zu löschen!
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz