AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Tastaturereignisse differenziert handeln ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastaturereignisse differenziert handeln ?

Ein Thema von Xyres · begonnen am 14. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2006
Antwort Antwort
Xyres

Registriert seit: 9. Jun 2006
15 Beiträge
 
#1

Tastaturereignisse differenziert handeln ?

  Alt 14. Jun 2006, 17:12
Hi Leute ich habe folgendes Problem und zwar möchte ich zwei tastatureingaben gleichzeitig verarbeiten, heißt ich drücke zur gleichen zeit w und pfeiltaste nach oben. so nun ist es so, die Tatse die nur en bissle früher gedrückt wurde, da wird auch was verarbeitet bei der anderen passiert nix. gibt es dafür eine lösung ?

mfg

xyres
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#2

Re: Tastaturereignisse differenziert handeln ?

  Alt 14. Jun 2006, 17:21
Du meinst, wenn du W gedrückt hast, soll Pfeiltaste oben nicht mehr ausgeführt werden ?
Die einfachste Methode ist eine Boolean-Überprüfung einzubauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Xyres

Registriert seit: 9. Jun 2006
15 Beiträge
 
#3

Re: Tastaturereignisse differenziert handeln ?

  Alt 14. Jun 2006, 17:32
nein nein eben nicht, auch wenn W gedrückt ist soll die Pfeiltaste ausgeführt werden. Das funktioniert auch so lang bis W und Pfeiltaste nach oben gleichzeitig gedrückt werden. Dann nämlich wird nur die Taste behandelt die ne millisekunde früher gedrückt wurde und da möchte ich, dass aber auch die andere taste funzt:

Praktische Schema:

Drücke W und Pfeiltaste gleichzeitig: W wurde en bissle füher gedrückt bei gedrücktem Pfeiltaste tut sich momentan nix soll aber nur W wird behandelt

W und Pfeiltaste werden zum unterschiedlichen Zeitpunkt gedrückt beide tasten werden verarbeitet

hoffe das war verständlicher
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#4

Re: Tastaturereignisse differenziert handeln ?

  Alt 14. Jun 2006, 17:33
Zitat von Nils_13:
Du meinst, wenn du W gedrückt hast, soll Pfeiltaste oben nicht mehr ausgeführt werden ?
Ich glaube eher umgekehrt, wenn beide gedrückt werden soll auch beides ausgeführt werden.
Das sollte mit Hier im Forum suchenGetAsyncKeyState funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Xyres

Registriert seit: 9. Jun 2006
15 Beiträge
 
#5

Re: Tastaturereignisse differenziert handeln ?

  Alt 14. Jun 2006, 17:51
Zitat:
auch wenn W gedrückt ist soll die Pfeiltaste ausgeführt werden
das schreib ich doch...naja vielleicht hab ich mich nur umständlich ausgedrückt werde das mal mit GetAsyncKeyState probieren !
Denken ist das größte Vergnügen der menschlichen Rasse
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Tastaturereignisse differenziert handeln ?

  Alt 14. Jun 2006, 17:58
Hallo,

vielleicht wäre in diesem Zusammenhang auch die Funktion Delphi-Referenz durchsuchenGetKeyboardState interessant.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Tastaturereignisse differenziert handeln ?

  Alt 14. Jun 2006, 18:46
irgendwas scheinst du falsch zu machen. Ich bekomme im OnKeyUp/OnKeyDown eines Controls immer die Benachrichtigung wenn eine Neue Taste gedrück bzw. losgelassen wird unabhängig davon ob zu diesem Zeitpunkt noch eine andere Taste gedrückt ist.

In welchem Zusammenhang funktioniert das bei dir nicht bzw. mit welchen Controls arbeitest du und welche Events nutzt du? Bisher wissen wir nur das irgendwas mit Tasten bei dir nicht funktioniert wenn mittendrin eine andere Taste gedrückt wird. Aber wie du es zur Zeit machst etc. wissen wir nicht und können somit auch nicht sagen wie du es anders machen kannst.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Xyres

Registriert seit: 9. Jun 2006
15 Beiträge
 
#8

Re: Tastaturereignisse differenziert handeln ?

  Alt 15. Jun 2006, 12:28
Mit GetAsyncKeyState funktioniert was ich vorhabe. Es geht einfach darum das ich ein kleines Game progge und es da von nöten ist, dass zwei verschiedene objekte unanhängig voneinander über die tastatur bewegt werden können.

MfG

Xyres
Denken ist das größte Vergnügen der menschlichen Rasse
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz