AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vokale Zählen

Ein Thema von userF · begonnen am 18. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    
userF

Registriert seit: 12. Jun 2006
33 Beiträge
 
#21

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 11:42
Danke Sharky ist echt nett gemeint von dir aber soviel verständniss darfst du von mir da nicht erwarten das ich das verstehe sorry.ich kenn die grundfunktionen ja nichtmal richtig wie ich bemerkt hatte. s soll was ganz einfaches sein meinte mein Lehrer aber ich versteh es trozdem irgendwie nicht sorry.
  Mit Zitat antworten Zitat
userF

Registriert seit: 12. Jun 2006
33 Beiträge
 
#22

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 11:47
Nun hab ich das so gemacht aber es geht irgendwie trozdem nicht

[delphi]unit Unit1;
interface
uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;
type
TForm1 = class(TForm)
eingabe: TEdit;
vokale: TLabel;
Label2: TLabel;
ausgabevokale: TEdit;
ausgabekonsonanten: TEdit;
zaehlen: TButton;
schliessen: TButton;
procedure zaehlenClick(Sender: TObject);
procedure schliessenClick(Sender: TObject);
private
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;
var
Form1: TForm1;
implementation
var satz:string;
procedure TForm1.BtnZaehlenClick(Sender: TObject);
var
i: Integer;
VokNum, KonstNum: Integer;
Satz: string;
begin
VokNum := 0;
KonstNum := 0;

// Groß-/Kleinschreibung ignorieren
Satz := AnsiLowerCase(EdtSatz.Text);

for i := 1 to Length(Satz) do
begin
if Satz[i] in ['a', 'e', 'i', 'o', 'u'] then
inc(VokNum)
else
inc(KonstNum);
end;

LblVokNum.Caption := IntToStr(VokNum);
LblKonstNum.Caption := IntToStr(KonstNum);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#23

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 11:53
@SirThornberry: Meine Lösung beachtet Groß- und Kleinschreibung.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#24

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 11:55
Zitat von userF:
Nun hab ich das so gemacht aber es geht irgendwie trozdem nicht
Delphi-Quellcode:
  for i := 1 to Length(Satz) do
  begin
    if Satz[i] in ['a', 'e', 'i', 'o', 'u'] then
      inc(VokNum)
    else
      inc(KonstNum);
  end;
du definierst jedes zeichen außer die Vokale als Konsonanten, aber auch Leerzeichen und Satzzeichen sind zeichen.

sonst finde ich keinen Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#25

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 12:04
Hast du dem Ereignis OnClick bei deinem Button auch die Methode zaehlenClick zugewiesen?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#26

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 12:05
definiere einmal bitte "es geht nicht" genauer....
  Mit Zitat antworten Zitat
userF

Registriert seit: 12. Jun 2006
33 Beiträge
 
#27

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 12:11
Das habe ich nun,ob es so richtig sein kann weiß ich selbst noch nicht.Wollte Eure meinung dazu mal lesen.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;
type
  TForm1 = class(TForm)
    eingabe: TEdit;
    vokale: TLabel;
    Label2: TLabel;
    ausgabevokale: TEdit;
    ausgabekonsonanten: TEdit;
    zaehlen: TButton;
    schliessen: TButton;
    procedure zaehlenClick(Sender: TObject);
    procedure schliessenClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen } 
  public
    { Public-Deklarationen } 
  end;
var
  Form1: TForm1;
implementation
var satz:string;

procedure TForm1.BtnZaehlenClick(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  VokNum, KonstNum: Integer;
  Satz: string;
begin
  VokNum := 0;
  KonstNum := 0;

  // Groß-/Kleinschreibung ignorieren
  Satz := AnsiLowerCase(EdtSatz.Text);
procedure TForm1.zaehlenClick(Sender: TObject);
  begin
    vokal:=0;
    konsonant:=0;
    for i:=1 to length(satz) do
      if (satz[i]='a') or (satz[i]='e') or (satz[i]='i')
         or (satz[i]='u') or (satz[i]='o') then
        inc(vokal;
      else
       inc(konsonant);
end;

  LblVokNum.Caption := IntToStr(VokNum);
  LblKonstNum.Caption := IntToStr(KonstNum);
end;
[edit=sakura] [delphi]-Tag geschlossen! Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#28

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 12:25
erstens: wenn du quelltext postest, dann nutze bitte den button "Delphi-Code" hier oben um den Quelltext richtig zu formatieren, damit er schön lesbar ist, danke!

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    EdtSatz: TEdit;
    LblVokNum: TLabel;
    LblKonstNum: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  vokal, KonstNum: Integer;
  Satz: String;
begin
  vokal := 0;
  KonstNum := 0;

  // Groß-/Kleinschreibung ignorieren
  Satz := AnsiLowerCase(EdtSatz.Text);

  vokal :=0;
  KonstNum :=0;
  for i:=1 to length(satz) do
    if (satz[i] in ['a', 'e', 'i', 'u', 'o']) then
      inc(vokal)
    else
      inc(KonstNum);


  LblVokNum.Caption := IntToStr(vokal);
  LblKonstNum.Caption := IntToStr(KonstNum);
end;

end.
So funktioniert es, da waren ein Haufen kleine Fehler drin. Wenn du kompilierst dann wirft dir der Compiler Meldungen aus. Wenn du diese nachverfolgst und einen nach dem anderen behebst, gelangst du auch allein ans Ziel.
Programmieren ist nun mal eine Tätigkeit die Geduld und Aufmerksamkeit abfordert.
  Mit Zitat antworten Zitat
userF

Registriert seit: 12. Jun 2006
33 Beiträge
 
#29

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 12:31
Danke dir computer-glossar.de. ich schau mir das eben mal an
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#30

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 12:37
Delphi-Quellcode:
....
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  vokal, KonstNum: Integer;
  Satz: String;
begin
  vokal := 0;
  KonstNum := 0;

  // Groß-/Kleinschreibung ignorieren
  Satz := AnsiLowerCase(EdtSatz.Text);

  vokal :=0;
  KonstNum :=0;
  for i:=1 to length(satz) do
    if (satz[i] in ['a', 'e', 'i', 'u', 'o']) then
      inc(vokal)
    else
      inc(KonstNum);


  LblVokNum.Caption := IntToStr(vokal);
  LblKonstNum.Caption := IntToStr(KonstNum);
end;

....
durchlaufen wir mal den Satz: " Hallo du! " mit dem code:

dann erkennt er 3 x Vokal: a o u
aber er erkennt 6x Konsonat: H L L Leerzeichen D !

der fehler ist Hier:
Delphi-Quellcode:
if (satz[i] in ['a', 'e', 'i', 'u', 'o']) then
      inc(vokal)
    else
      inc(KonstNum);
jedes Zeichen was kein Vokal ist, ist ein Konsonant.

das müsste so aussehen:
Delphi-Quellcode:
if (satz[i] in ['a', 'e', 'i', 'u', 'o']) then
      inc(vokal)
    else
if satz[i] in ['a'..'z'] then
      inc(KonstNum);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz