AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sinus streikt

Ein Thema von R2D2 · begonnen am 7. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von R2D2
R2D2

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: München
253 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Sinus streikt

  Alt 7. Jul 2006, 15:10
Hallo!

Ich habe ein Problem. Ich rufe die Siunus Fuktion sin folgendermasen auf:
x := sin(3.6); Zurück bekomme ich -0,442520439624786. Richtig wären aber 0,0627...

Was ist hier los?
if then then then = else else else = then;

Meine Webseite
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Sinus streikt

  Alt 7. Jul 2006, 15:12
Der Google-Rechner sagt auch "sin(3.6) = -0.442520443".
Der Fehler muss also bei dir liegen

Hast du schonmal dran gedacht dass die Winkelangabe 3.6 im Bogenmaß sein könnte?
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Sinus streikt

  Alt 7. Jul 2006, 15:13
Die Winkelfunktionen erwarten die Werte im Bogenmass. Schau dir mal die Funktionen DegToRAD und RADToDeg an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Sinus streikt

  Alt 7. Jul 2006, 15:16
Oder einfach:
sin(3.6 * pi/180); So haben wir's in Mathe gelernt
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Sinus streikt

  Alt 7. Jul 2006, 15:24
also richtiger (nach der Definition) wäre wohl dat:
sin(3.6 * 2*pi / 360); aber hast schon Recht (und da delphi das eh nach
sin(3.6 * 0.0174532925) umrechnen sollte, wäre es och noch dodal egal)

deg/rag/grad ... man muß halt nur aufpassen was verlangt wird
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Sinus streikt

  Alt 7. Jul 2006, 15:26
Zitat von himitsu:
also richtiger (nach der Definition) wäre wohl dat:
sin(3.6 * 2*pi / 360);
Ja natürlich, aber Mathematiker kürzen doch so gerne

[Nachtrag]
Jo, natürlich wäre es egal, weil Delphi intern umrechnet.
(Wenn schon, dann rechnet Delphi das nach sin(0,0628318530717959) um )
Ich nehme halt immer das Kürzeste zum Eingeben, un d mit dem 2*pi wirds schon länger als nur pi.
Und mit den vielen Nachkommastellen ist die Eingabe so natürlich zu ungenau
[/Nachtrag]
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz