AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bild Transparent auf ListView?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild Transparent auf ListView?

Ein Thema von StefanG · begonnen am 26. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2006
Antwort Antwort
StefanG

Registriert seit: 23. Feb 2006
74 Beiträge
 
#1

Bild Transparent auf ListView?

  Alt 26. Jul 2006, 09:21
Hi,

ich habe eine Listview, die mir eine Liste der Laufenden Prozesse anzeigt.
Nun möchte ich eine Art Logo Transparent auf die Listview setzen bzw dahinter setzen und die Listview Transparent machen, so dass das Logo durschscheint.

Optimal wäre auch, wenn das Logo nur auf den Weißen Hintergrund gezeichnet würde und die Schrift dann in Voller deckkraft darüber schreibt.

Ist sowas möglich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Bild Transparent auf ListView?

  Alt 26. Jul 2006, 09:29
Ein wenig OT:

Nimm doch eine VirtualStringTree. Da kannst du ein Hintergrundbild angeben. Außerdem hast du damit ein sehr zukunftsfähiges UI-Konzept.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanG

Registriert seit: 23. Feb 2006
74 Beiträge
 
#3

Re: Bild Transparent auf ListView?

  Alt 26. Jul 2006, 10:09
das könnte ich theoretisch tun, aber ich habe diese Komponente schonmal ausprobiert und überhaupt nicht verstanden...viel zu komplex für mich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Bild Transparent auf ListView?

  Alt 26. Jul 2006, 10:13
Das kann ich nachvollziehen ... aber wenn du es erst einmal verstanden hast, willst du "nie" wieder was anderes nehmen.
Wenn du willst, geben wir dir gern noch ein paar Hilfestellungen dazu.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanG

Registriert seit: 23. Feb 2006
74 Beiträge
 
#5

Re: Bild Transparent auf ListView?

  Alt 26. Jul 2006, 10:32
ok ich habs mir nochmal runtergeladen.

Mein erstes Problem war, wie adde ich ein node -.-

Geht das Wirklich nur, indem man den RootNodeCount erhöht? (ich brauche ja quasi nur roots)

zweites Problem : wie weise ich den Nodes einen Text zu? Ich habe gesehen, dass es ein OnGetText event gibt.
Ich habe versucht dort etwas zu machen wie :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.VirtualStringTreeGetText(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex; TextType: TVSTTextType;
  var CellText: WideString);
begin
if i <= processes.ItemCount - 1 then
begin
  celltext := ExtractFileName(arrProcesses[i]); // <-- arrProcesses ist ein Array, in dem die Namen aller laufenden Prozesse stehen
  inc(i);
end;
geht aber nicht wirklich gut, da die Funktion scheinbar auch bei jedem scrollen aufgerufen wird. Dabei erhöht sich I ständig und gibt irgendwann nur noch leerstrings zurück.

drittes Problem :

wie füge ich jedem Node ein spezifisches Icon hinzu? Ich habe ein zweites array mit den dazugehörigen icons für die Programme,
die indizes von Programm und Icon sind also die gleichen in beiden Arrays?


hui ganz schön viele Fragen fürs erste, ich hoffe mir kann geholfen werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Bild Transparent auf ListView?

  Alt 26. Jul 2006, 10:37
Mach mal bitte für diese Fragen ein neues Thema auf ... damit wir DP-Regel-konform bleiben.

Und in der Zwischenzeit, überlege ich mir schon eine Antwort.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz