AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi bestimmten Bereich einer Image-Kompo in Image-Kompo anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bestimmten Bereich einer Image-Kompo in Image-Kompo anzeigen

Ein Thema von mlspider · begonnen am 26. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2006
Antwort Antwort
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

bestimmten Bereich einer Image-Kompo in Image-Kompo anzeigen

  Alt 26. Jul 2006, 15:53
Ich stehe nun vor einem schier unlößbaren Problem. Ich möchte nur einen bestimmten Bereich des geladenen Bildes in einer Image-Kompo an eine weitere Image-Kompo übergeben.

Zur Veranschaulichung habe ich ein Screenshot beigefügt. Die 4 Shapes sind die Begrenzungsrahmen. Demzufolge soll nur in der zweiten Image-Kompo der Inhalt innerhalb der Begrenzung übergeben werden.

Wie könnte man dies lösen? Ehrlich gesagt, habe ich überhaupt keinen Plan.

Projekt.jpg
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: bestimmten Bereich einer Image-Kompo in Image-Kompo anze

  Alt 26. Jul 2006, 16:44
Hallo Mario,

vielleicht helfen dir die Routinen GrabImage() und GetViewPort() aus diesem thread: klick

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: bestimmten Bereich einer Image-Kompo in Image-Kompo anze

  Alt 26. Jul 2006, 16:51
@marabu. Nicht wirklich. Könnte man nicht vom markiertem Bereich vorher ein Screenshot machen und diese Datei in die zweite Image laden? Wenn ja, wie?
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#4

Re: bestimmten Bereich einer Image-Kompo in Image-Kompo anze

  Alt 26. Jul 2006, 17:02
Hi,
nur damit ich es richtig verstehe, dass Programm mit der Image Komponente ist von?
Wenn es von dir ist, also das einfach nur dein Delphi-Programm ist, das du erweitern möchtest (um die neue Funktionalität), dann musst du nicht extra ein Screenshot machen.
Aber dann hilft dir ein anderer Teil aus dem vom marabu geposteten Thread:
Zitat von Dust Signs:
You could use CopyRect or BitBlt instead. And don't forget to free the tmp bitmap.
Leg einfach ein Hintergrundbitmap an und kopier mit einer der beiden Funktionen den ausgewählten Bereich.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: bestimmten Bereich einer Image-Kompo in Image-Kompo anze

  Alt 26. Jul 2006, 17:04
Wenn sich beide Images in deinem eigenen Programm befinden, dann wirst du den Bildauschnitt irgendwie wählen und dir die genauen Koordinaten merken. Damit hast du alle Parameter für GetViewPort().

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: bestimmten Bereich einer Image-Kompo in Image-Kompo anze

  Alt 26. Jul 2006, 17:07
Zum Punkt Nr. 1:

Das Programm wurde von der ersten Codezeile bis zur letzen von mir erstellt. Die benutzten Kompos sind Standard-Komponenten von Delphi. (Mal von den Buttons abgesehen) Es wurde von mir zu 100% in Object Pascal "zusammen geschoben".

Wenn die Oberfläche eventuelle Ähnlichkeiten zu anderen Programmen, die ich nicht kenne, aufweisen, ist dies ein unglücklicher Zufall.

Zum Punkt Nr. 2:

Ich werde aus dem Thread einfach nicht schlau und weiß jetzt ehrlich nicht, wie ich diesen in meinem Programm zweckentfremden könnte.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: bestimmten Bereich einer Image-Kompo in Image-Kompo anze

  Alt 26. Jul 2006, 17:11
@marabu. Wie Du vielleicht bemerkt hast, läuft es nicht im Vollbildmodus und auch nicht maximiert. Ändern sich die Koordinaten mit jeder Verschiebung des Fensters nicht?
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: bestimmten Bereich einer Image-Kompo in Image-Kompo anze

  Alt 26. Jul 2006, 17:45
Mario, schau dir mal den angehängten Code an. Mit dem Button lädst du das große Image und mit einem Mausklick markierst du die obere linke Ecke eines Bildausschnittes, der dann in das kleinere Image übernommen wird.

marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip viewport_107.zip (1,9 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: bestimmten Bereich einer Image-Kompo in Image-Kompo anze

  Alt 26. Jul 2006, 17:49
Danke marabu. Hat mir sehr geholfen. Den Rest werde ich alleine meistern.

PS: Der nächste Aufhänger kommt bestimmt.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz