AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RSA Verschlüsselung, ob und wie

Ein Thema von Mario · begonnen am 17. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2006
Antwort Antwort
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

RSA Verschlüsselung, ob und wie

  Alt 17. Aug 2006, 07:03
Hallöchen,

Es ist ja immer ärgerlich, dass bei symetrischer Key-Berechnung der Quellcode für Key-Generatoren praktisch mitgeliefert wird. Die Lösung sollten ja asymetrische Algorithmen wie RSA bieten. Der private Key bleibt in der Hand des Programmierers und der public Key wird eingebettet. Somit sollte zwar noch das Patchen der Anwendung möglich sein, nicht aber mehr die Erzeugung eines Generators?

Nun habe ich nach einsatzfähigen RSA-Komponenten für Delphi gesucht und schlicht nur mathematische Abhandlungen gefunden...

Folgende Fragen tun sich mir da noch auf:

Gibt es lizenzrechtliche Probleme, wenn man die RSA-Verschlüsselung im Programm nutzt?

Gibt es fertige Komponenten für Delphi?
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: RSA Verschlüsselung, ob und wie

  Alt 17. Aug 2006, 07:09
Hallo Mario,

zu ersten Frage, ich denke nein.
Zur zweiten Frage, ja.

Turbo Power Lockbox -> http://sourceforge.net/projects/tplockbox/
Hagen Redmann Dec -> http://www.michael-puff.de/Developer...agen_Reddmann/

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: RSA Verschlüsselung, ob und wie

  Alt 17. Aug 2006, 07:12
Das DEC ist mir bekannt. Habe ich RSA da nur übersehen?
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#4

Re: RSA Verschlüsselung, ob und wie

  Alt 17. Aug 2006, 07:13
RSA ist soweit ich weiss in den US Patentiert. In Deutschland dürfte das Patent hingegen ungültig sein, da man hier Mathematische Verfahren / Formeln gar nicht patentieren lassen kann.

Soweit ich weiss unterstützt das DEC leider keine Public-Key verfahren (noch nicht? ).

Eine angebliche Freeware-RSA-Komponente habe ich hier gefunden: http://www.chaho.de/templates/show_c...icID=2&GetID=2
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: RSA Verschlüsselung, ob und wie

  Alt 17. Aug 2006, 07:33
Danke, ich schaue mir das TP LockBox mal an.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#6

Re: RSA Verschlüsselung, ob und wie

  Alt 17. Aug 2006, 07:41
Ah.. mein Link ging ja auf das Teil
Naja, Sourceforge ist da sicher etwas näher und aktueller *g*
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: RSA Verschlüsselung, ob und wie

  Alt 17. Aug 2006, 07:43
Ist in dem Falle die gleiche Version
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#8

Re: RSA Verschlüsselung, ob und wie

  Alt 17. Aug 2006, 15:06
Hi

RSA ist unpatentiert, auch in den USA. Das Patent ist schon vor Jahren abgelaufen.

DEC unterstützt defakto jede Form der asym. Kryptographie, es ist alles Notwendige vorhanden und man muß halt nur noch die asym. Verfahren programmieren. In der DEMO vom DEC sind verschiedene asym. Verfahren enthalten -> RSA, forged RSA, Diffie Hellman in Z(p) und sogar GF(p) Elliptische Kurven, PSEC basierend auf Elliptischen Kurven, SRP-6a usw.

Neben den oben vorgeschlagenen Tools kenne ich noch StreamSec II von Hendrik Hellström http://sourceforge.net/projects/openstrsecii/ und eventuell FGint http://www.submanifold.be/
Leider nicht mehr verfügbar ist das NX Package von Marcel Martin (die beste und weitreichenste math. Umsetzung überhaupt die ich kenne) http://www.ellipsa.net/index.html.

Ansonsten lohnt sich eine Suche hier in der DP.

Für dein konkretes Problem kann ich dir empfehlen mit Elliptischen Kurven zu arbeiten. Besonders wenn deine Freischaltung der Software manuell duch Eingabe eines Registrationscodes erfolgen soll. ECC benötigen bei gleicher Sicherheit wie RSA nur ein Bruchteil der Datenmengen. Eine sichere Digitale Signatur beim RSA verbraucht mindestens 256 Bytes an Daten für diese Signatur. Das müsste der Anwender ja als Registrationscode eingeben können. Bei ECC's benötigt man nur ca. 25-32 Bytes

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9

Re: RSA Verschlüsselung, ob und wie

  Alt 20. Aug 2006, 17:22
Ich habe gerade mal versucht, aus der DEC Demo den PSEC zu extrahieren. Es tut auch, nur wird immer das selbe Key-Paar erzeugt. Vermutlich fehlt die Initialisierung der NRnd Funktion, nur wie geht das?

Danke bis dato für die ganze Hilfe. Die RSA-Funktionen habe ich nun zu Hauf zur Verfügung, nur leider ist die Länge genau der angesprochene Knackpunkt. Die EC Elgamal-Implementierung auf http://www.submanifold.be/ ist recht einfach in der Anwendung, nur null Doku oder Kommentare im Quelltext. Für mich als Einsteiger ist nicht mal klar, was der öffentliche und der private Schlüssel sein soll. Da ist das DEC um Längen besser kommentiert
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Lizenzfrage DEC

  Alt 20. Aug 2006, 18:50
Hmm, habe das Problem mit dieser Hilfe: Frage zu DEC wie Random? schon lösen können. Dabei ist ein neues Problem aufgetaucht:

uses DECUtil, DECHash, NPolys, NGFPs, NGFPBld, NInts; Wenn ich das jetzt richtig verstehe: Alles was mit DEC anfängt, darf ich auch in kommerzielle Programme einbauen, den Rest nicht... Ich werde mich mal per PN melden.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz