AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ping Prozedur friert ein. Hilfe!

Ein Thema von LAWn-M0W3R · begonnen am 20. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2006
Antwort Antwort
LAWn-M0W3R

Registriert seit: 31. Jul 2006
Ort: Potsdam / Berlin
38 Beiträge
 
#1

Ping Prozedur friert ein. Hilfe!

  Alt 20. Sep 2006, 16:36
Hallo, ich hab ein Problem und verstehe das gerade überhaupt nicht:
Also, ich habe mir da mal eine Ping-Prozedur aus dem Web gezogen (ich glaub von reytn oder so von delphi-forum.de) und ein wenig verändert und sie funktioniert gut.
Aber nach etwa drei Minuten friert mir das Programm ein und das ist nicht schön, weil der Ping nur ein kleiner Teil des ganzen ist!
Freue mich auf eure Hilfe! Wer eine Ping-Prozedur sucht, freut sich bestimmt auch.
Hier der Quelltext:

Delphi-Quellcode:
CONST
  WM_PINGCOMPLETE = WM_USER + 1337;
...

var
  Form1: TForm1;
  r:integer;
...

function GetRTTAndHopCount(DestIpAddress:DWORD; HopCount :pointer; MaxHops: DWORD;
    RTT : pointer):boolean; stdcall; external 'iphlpapi.dll';
var
 speed: integer;

procedure pingthread(host:pchar); stdcall;
  function GetIPAddress(const HostName: string): string;
  var
    R: Integer;
    WSAData: TWSAData;
    HostEnt: PHostEnt;
    Host: string;
    SockAddr: TSockAddrIn;
  begin
    Result := '';
    R := WSAStartup($0101, WSAData);
    if R = 0 then
      try
        Host := HostName;
        if Host = 'then
        begin
          SetLength(Host, MAX_PATH);
          GetHostName(@Host[1], MAX_PATH);
        end;
        HostEnt := GetHostByName(@Host[1]);
        if HostEnt <> nil then
        begin
          SockAddr.sin_addr.S_addr := Longint(PLongint(HostEnt^.h_addr_list^)^);
          Result := inet_ntoa(SockAddr.sin_addr);
        end;
      finally
        WSACleanup;
      end;
  end;
var ip, RTT, hopcount: DWORD;
    ipAD: string;
begin
  hopCount:=0;
  RTT:=0;
  ipAd := GetIPAddress(host);
  ip := inet_addr(@ipAd[1]);
  if not GetRTTAndHopCount(ip, @hopCount, 30, @RTT) then
    postmessage(Form1.Handle,WM_PINGCOMPLETE,ip,0)
  else
    postmessage(Form1.Handle,WM_PINGCOMPLETE,ip,rtt+1);
end;

procedure TForm1.WMPINGCOMPLETE(var msg: tmessage);

 function IPAddrToName(IPAddr: string): string;
 var
  SockAddrIn: TSockAddrIn;
  HostEnt: PHostEnt;
  WSAData: TWSAData;
 begin
  WSAStartup($101, WSAData);
  SockAddrIn.sin_addr.s_addr := inet_addr(PChar(IPAddr));
  HostEnt := gethostbyaddr(@SockAddrIn.sin_addr.S_addr, 4, AF_INET);
  if HostEnt <> nil
  then
    Result := StrPas(Hostent^.h_name)
  else
    Result := 'Router';
 end;

begin
   if msg.LParam = 0
   then
    begin
     StringGrid.RowCount := StringGrid.RowCount +1;
     StringGrid.Cells[0,r] := inet_ntoa(in_addr(msg.WParam));
     StringGrid.Cells[1,r] := IPAddrToName(inet_ntoa(in_addr(msg.WParam)));
     StringGrid.Cells[2,r] := 'offline';
    end
   else
    begin
     StringGrid.RowCount := StringGrid.RowCount +1;
     speed := (msg.LParam * 100) div (msg.LParam * msg.LParam);
     StringGrid.Cells[0,r] := inet_ntoa(in_addr(msg.WParam));
     StringGrid.Cells[1,r] := IPAddrToName(inet_ntoa(in_addr(msg.WParam)));
     StringGrid.Cells[2,r] := inttostr(speed) + ' MBit/s (' + inttostr(msg.lparam) + ' ms)';
    end;
 r := r+1;
end;
...

procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
var
  strkind, host: string;
  tid: cardinal;
  buffer: array [0..255] of char;
begin
 StringGrid.RowCount := 1;
 r := 0;
  for i := 1 to 255 do
  begin
   host := '192.168.1.' + inttostr(i);
   StatusBar.Panels[0].Text := 'ping '+host;
   createthread(nil,0,@pingthread,@host[1],0,tid);
   application.ProcessMessages;
   sleep(30);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Ping Prozedur friert ein. Hilfe!

  Alt 20. Sep 2006, 17:12
Hab keine Ahnung, aber mit Spleep(30) und i=1 to 255 friert Dein Programm möglicherweise ein.
Von Threads habe ich auch keine Ahnung, aber erstellst Du nicht 255 Threads und machst ein Sleep?
Ich glaube, Du brauchst ein Delay?!

Zum besseren Verständnis: Ich beziehe mich auf procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Ping Prozedur friert ein. Hilfe!

  Alt 20. Sep 2006, 17:54
nein, er muss die prozedur "pingthread" nur auch in einen _thread_ packen...

(WM_USER + 1337 - da war wohl jemand von sich überzeugt)
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
LAWn-M0W3R

Registriert seit: 31. Jul 2006
Ort: Potsdam / Berlin
38 Beiträge
 
#4

Re: Ping Prozedur friert ein. Hilfe!

  Alt 20. Sep 2006, 18:33
Zum einen bin ich ein Anfänger und zum anderen: Die Konstante WM_User war schon dabei, ich hab allerdings nie geguckt, was es damit auf sich hat, die ist ja eigentlich total sinnlos!
Der Ping funktioniert, aber etwa 5min nachdem ich ihn ausgeführt habe friert er ein!
Was ein Delay ist, weiß ich leider auch nicht und könnt ihr mir vielleicht erklären wie ich
Zitat:
die prozedur "pingthread" nur auch in einen _thread_ packen
kann?
Vielen Dank für eure Antworten. Ich hoffe, ihr erklärt mir noch eure Begrifflichkeiten.

Grüße LAWn-M0W3R

(Was sollte WM_USER + 1337 eigentlich heißen?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alien426
Alien426

Registriert seit: 21. Dez 2005
146 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Ping Prozedur friert ein. Hilfe!

  Alt 20. Sep 2006, 18:48
Zitat von LAWn-M0W3R:
(Was sollte WM_USER + 1337 eigentlich heißen?)
Zitat von wikipedia.org:
Leet (1337) is a sociolect variety used primarily on the Internet, particularly in online games. The term itself is derived from the word Elite, meaning “better than the rest,” and generally has the same meaning when referring to the skills of another person.
-- http://en.wikipedia.org/wiki/Leet
  Mit Zitat antworten Zitat
wellilein

Registriert seit: 15. Sep 2006
Ort: 78112 St. Georgen
7 Beiträge
 
#6

Re: Ping Prozedur friert ein. Hilfe!

  Alt 21. Sep 2006, 02:45
Warum die Ping Prozedur überhaupt in einen Thread auslagern?
Die hat ja gar keine Schleifen, in denen sie sich stundenlang aufhalten könnte.
Meiner Meinung ist das asynchrone Ausführen hier überflüssig.
Eine einfache Funktion mit Rückgabewert wäre doch klasse.

Und wenn währenddessen das UI noch bedienbar bleiben soll, dann lagert man halt die gesamte Button.Click Methode in einen Thread aus.

So wie ich das sehe, werden (bzw. sollen) hier wirklich 255 Threads kreiert. Totaler Overkill...

Gruß,
Thomas

PS: wenn das mal nicht ein N3tzw3rk-$(4N wird ...
PPS: Macht mit Windows XP und Firewall gar keinen Spaß, weil die nicht auf Ping antworten
Thomas W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alien426
Alien426

Registriert seit: 21. Dez 2005
146 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Ping Prozedur friert ein. Hilfe!

  Alt 21. Sep 2006, 12:05
Zitat von wellilein:
Warum die Ping Prozedur überhaupt in einen Thread auslagern?
Die hat ja gar keine Schleifen, in denen sie sich stundenlang aufhalten könnte.
Meiner Meinung ist das asynchrone Ausführen hier überflüssig.
Wenn der Host nicht antwortet dauerts aber schon ziemlich lange. Der Thread ist IMO schon notwendig. Aber nicht 255 Threads.

Zitat von wellilein:
PPS: Macht mit Windows XP und Firewall gar keinen Spaß, weil die nicht auf Ping antworten
Stimmt nicht. Habe hier überall die Soft-Firewall aktiv und kann pingen.
  Mit Zitat antworten Zitat
LAWn-M0W3R

Registriert seit: 31. Jul 2006
Ort: Potsdam / Berlin
38 Beiträge
 
#8

Re: Ping Prozedur friert ein. Hilfe!

  Alt 22. Sep 2006, 09:34
OK, das ist ja schon mal interessant, aber wie mache ich jetzt alles in einen Thread??? (Ich bin doch Anfänger!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alien426
Alien426

Registriert seit: 21. Dez 2005
146 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Ping Prozedur friert ein. Hilfe!

  Alt 26. Sep 2006, 18:20
Sieh dir doch mal das Tutorial von Michael Puff an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz