AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Alle Tabellen aus DB (Socketcon. -> clientdataset)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alle Tabellen aus DB (Socketcon. -> clientdataset)

Ein Thema von roth · begonnen am 4. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
roth

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: -
72 Beiträge
 
#1

Alle Tabellen aus DB (Socketcon. -> clientdataset)

  Alt 4. Okt 2006, 08:12
Datenbank: Interbase • Version: 7.0 • Zugriff über: Socketconnection
Guten Morgen!
Habe kurz ne Frage:
Möchte aus der DB alle Tabellen in eine Listbox schreiben. Habe im net gesucht und habe so eine porzedur gefunden GetTablesName.

Finde aber nirgends wo ich diese anwenden könnte!? brauche die Komponenten Socketconnection und Clientdataset!

Vielen Dank!

mfg roth
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#2

Re: Alle Tabellen aus DB (Socketcon. -> clientdataset)

  Alt 23. Mai 2007, 17:00
Würde mich der Frage mal anschliessen wollen.....


MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#3

Re: Alle Tabellen aus DB (Socketcon. -> clientdataset)

  Alt 23. Mai 2007, 17:20
Hallo!

GetTableNames wird z.B. von der TSQLConnection-Komponente unterstützt. Da diese oder eine ähnliche Komponente ja aber in deinem Appserver liegt, und nicht in deiner Client-Anwendung, musst du die Informationen durchschleusen.
Du musst das Interface des Midas-Appservers um diese Funktion erweitern und entsprechend im Appserver implementieren. Wenn du den Appserver nicht anpacken kannst, wird es schwierig. Manche Datenbanken ermöglichen die Ermittlung von Strukturdaten über spezielle System-Tabellen, bei Interbase sollte es etwas in der Form RDB$Tables geben. So könnte man die Daten via SQL erhalten.

Cu,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

Re: Alle Tabellen aus DB (Socketcon. -> clientdataset)

  Alt 23. Mai 2007, 20:41


mmmmh, ich glaube, dass ich die Tabellen dann doch manuell übernehme......



MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#5

Re: Alle Tabellen aus DB (Socketcon. -> clientdataset)

  Alt 24. Mai 2007, 13:38
Du nutzt doch eine Socketconnection. Eine Socketconnection baut eine Verbindung zu einem RemoteDatamodule (Appserver) auf (Eigenschafft Servername), dieser wiederum verbindet sich mit der Datenbank. Das musst du doch wissen, wenn du mit Socketconnection arbeitest...
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Alle Tabellen aus DB (Socketcon. -> clientdataset)

  Alt 24. Mai 2007, 14:49
Hallo,

falls du eine Query benutzen kannst...

SQL-Code:
select rdb$relation_name from rdb$relations
where rdb$system_flag='0'

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#7

Re: Alle Tabellen aus DB (Socketcon. -> clientdataset)

  Alt 24. Mai 2007, 17:06
Ah genau, so war das bei Firebird...
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8

Re: Alle Tabellen aus DB (Socketcon. -> clientdataset)

  Alt 28. Mai 2007, 10:00
@Udontknow: Ich nutze keine Socketconnection, bin mit diesem Thema auch nicht wirklich vertraut....
Habe eine einfache DB-Anwendung via Zeos aufgebaut...

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Alle Tabellen aus DB (Socketcon. -> clientdataset)

  Alt 28. Mai 2007, 10:02
Die Abfgare auf die Systemtabellen hat nichts mit dem Socket zu tun. Sie funktioniert auch mit ZEOS und anderen Zugriffskomponenten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#10

Re: Alle Tabellen aus DB (Socketcon. -> clientdataset)

  Alt 28. Mai 2007, 10:29
Das ist gut....mit Sockets habe ich bisher überhaupt keine Erfahrungen.
Schön wäre, wenn mir jemand einen entsprechenden "Denkanstoß" geben könnte.

@hoika: könntest du :
Delphi-Quellcode:
select rdb$relation_name from rdb$relations
where rdb$system_flag='0'
mal ein wenig kommentieren?

Danke..

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz