AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie Sender ermitteln ?

Ein Thema von Armageddon · begonnen am 22. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#1

Wie Sender ermitteln ?

  Alt 22. Aug 2003, 16:18
Hi,

hoffe der Titel stimmt wenigstens etwas zu dem was jetzt kommt.

Habe ein paar Editfelder und in diese kann ich mit Mausrechtsklick per Einfügen aus dem PopUpMenu paar Zahlen einfügen.

Nun hab ich hier im Forum mal gesucht und auch was in der Art was ich meine glaub auch gefunden aber ich steig da nicht ganz durch.


bis jetzt ist es so (also nur der einfügen Codeteil !):

Delphi-Quellcode:
if PopUpMenu1.PopupComponent = Innendurchmesser then
begin
  Innendruchmesser.Text := Ausgabe;
end;
if PopupMenuComponent = Querbohrdurchmesser then
begin
  Querbohrdurchmesser.Text := Ausgabe;
end;
usw. da kommen dann noch ein paar. Aber das was eingefügt wird ist immer in der Variable "Ausgabe".

So nun wollt ich wissen ob man das nicht auch kürzer machen kann. Quasi ein Satz für alle Edit's die davon betroffen sind.

So auf die Art wie das hier hab ich mir gedacht:

PopupComponent.Text := Ausgabe; und fertig. Aber irgendwie mach ich da wohl nen Denkfehler. Aber anderseits wenn ich 100 Editfelder habe dann müßte ich ja 100 mal if bnla bla bla then usw. schreiben da wird man ja Wahnsinnig. (bin ich eh schon aber egal).

Please Help me.

Gruß Arma.


Hoppla was schreib den ich da fürt nen Käse, nicht PopupComponent sonder halt das Editfeld als Sender und Empfänger. Ich hoffe Ihr wißt wie ich das meine.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Wie Sender ermitteln ?

  Alt 22. Aug 2003, 16:21
Wenn du ein array nimmst, dann müsste es gehen.

Code:
Zahlen: array[1..irgendeineZahl] of TEdit;

...

Zahlen[integer-Variable]:=TEdit.Create;
Gruß Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Wie Sender ermitteln ?

  Alt 22. Aug 2003, 16:24
Oder:

Alle EditFelder markieren und dann im OI bei Ereignisse z.B. auf OnChange doppelklicken und dann das hier einfügen:

Code:
if Sender=Edit1 then...
if Sender=Edit2 then...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#4

Re: Wie Sender ermitteln ?

  Alt 22. Aug 2003, 16:28
Hi Matze,

ähm also genau das wollte ich ja nicht machen mit den ganzen if Abfragen.
Geht das den nicht kürzer?

und da hatte ich noch nen Fehler hab die Hälfte beim zweiten if Popup usw. vergessen.

Delphi-Quellcode:
if PopUpMenu1.PopupComponent = Innendurchmesser then
begin
  Innendruchmesser.Text := Ausgabe;
end;
if PopupMenu1.PopupComponent = Querbohrdurchmesser then
begin
  Querbohrdurchmesser.Text := Ausgabe;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Wie Sender ermitteln ?

  Alt 22. Aug 2003, 16:33
die 1-Zeiler-Variante:
(PopUpMenu1.PopupComponent as TEdit).Text := Ausgabe;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#6

Re: Wie Sender ermitteln ?

  Alt 22. Aug 2003, 16:41
Wow,

ich bin sprachlos. Danke Basilikum. Das ist genau das was ich gesucht habe.

Perfekt. Nun kann ich weiter und mir nen Haufen Zeilen im Programm sparen.


Arma sagt Dankschääää
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Wie Sender ermitteln ?

  Alt 22. Aug 2003, 16:45
Sorry für meine Posts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#8

Re: Wie Sender ermitteln ?

  Alt 22. Aug 2003, 16:49
Nix passiert Matze.

Ist doch ok. Wir versuchen uns ja alle Gegenseitig zu helfen.

Hab euch doch alle lieb.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#9

Re: Wie Sender ermitteln ?

  Alt 22. Aug 2003, 18:09
Hmmm hab nun nochmal ein Prob das genau mit dem zusammenhängt!

Kann ich das mit dem Component as bla bla bla auch mit dem Code machen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Z_PositionKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
var
  Position: Integer;
  Stellenpuffer: String;
  Zeichenpuffer: String;
  Stellenanzahl: Integer;
begin
  Komma := False;
  Zeichenpuffer := Z_Position.Text;
  if Pos(',', Zeichenpuffer) > 0 then Komma := True;
  if (Komma = True) and (Key = #44) then Key := #0;
  if (Komma = True) and (Key = #46) then Key := #0;
  if (Komma = False) and (Key = #46) then Key := ',';
  if Z_Position.SelStart < Pos(',', Z_Position.Text) then
  else
  if Pos(',', Zeichenpuffer) > 0 then
    begin
    Stellenanzahl := Length(Zeichenpuffer);
    Position := Pos(',', Zeichenpuffer);
    Stellenpuffer := Copy(Zeichenpuffer, Position+1, Stellenanzahl-Position);
    Stellenanzahl := Length(Stellenpuffer);
    if Stellenanzahl = 3 then
    begin
      if (Key in [#44, #46, #48..#57]) then Key := #0
    end;
  end;
  if Z_Position.SelStart < Pos('-', Z_Position.Text) then
    begin
    if (Key in [#48..#57]) then Key := #0;
    end;
  if Key = #13 then Key := #0;
  if not (Key in [#8, #44..#46, #48..#57]) then Key := #0;
  if Z_Position.SelStart = 0 then
    begin
    if Key = #45 then Key := #45;
    end;
  if Z_Position.SelStart > 0 then
    begin
    if Key = #45 then Key := #0
    end;
  if Pos('-', Z_Position.Text) > 0 then
    begin
    if Key = #45 then Key := #0
    end;
end;
Hab von demselben 8 Stück in meinem Programm aber ändern würde sich immer nur das Z_Position.*** weil das ja je nach aktivem Editfeld wo ich reinschreibe nen andern Namen hat.

Wär für jede Hilfe dankbar.


Gruß Arma.
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Wie Sender ermitteln ?

  Alt 22. Aug 2003, 20:00
Zitat von Armageddon:
Kann ich das mit dem Component as bla bla bla auch mit dem Code machen:
Ja, einfach Z_Position durch (Sender as TEdit) ersetzen.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz